Profilbild von KateDuCrainer

KateDuCrainer

KateDuCrainer ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KateDuCrainer über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.09.2021

Verlag: HarperAudio
ISBN: 9783959675055
Erscheinungsdatum: 05.05.2020

Inhalt:
"Alice Lindstedt hat gerade die Filmhochschule in Stockholm abgeschlossen und plant, ihren ersten Dokumentarfilm zu drehen: über Silvertjärn, einen abgelegenen Grubenort im Wald von Norrland. Vor 60 Jahren verschwanden unter ungeklärten Umständen alle Bewohner von einem Tag auf den anderen. Kurz zuvor zog ihre Großmutter von dort weg. Alice will herausfinden, was damals geschehen ist. Mit ihrem Team bricht sie zu dem einsamen Ort auf. Doch bald geschehen seltsame Dinge. Die Handys haben keinen Empfang, im Walkie-Talkie ist ein heiseres Lachen zu hören. Und kurz darauf ist der Erste aus dem Team tot. Wer ist außer ihnen noch in Silvertjärn? Was ist damals passiert? Und vor allem: Werden sie diesen grausamen Ort lebend verlassen?"

Meinung:
Zuerst möchte ich mich bei NetGalley, dem Verlag und bei der Autorin für dieses Rezensionsexemplar bedanken!
Erst einmal möchte ich auf das tolle Cover aufmerksam machen, welches mir persönlich direkt ins Auge gesprungen ist und, weswegen ich das Hörbuch unbedingt haben wollte. Es ist einfach nur irrsinnig atmosphärisch und gut gelungen.
Nun kommen wir aber auch schon zum Inhalt des (Hör)Buchs. Dieser war meines Erachtens zwar ganz okay, jedoch wurde durch andere nicht so ganz gelungene Aspekte mein Gesamteindruck vom Buch etwas gedrückt. Die Geschichte selbst fand ich sehr spannend und die Idee dahinter richtig gut. Ich hab mich stellenweise richtig gegruselt und absolut alles und jeden hinterfragt. Während des Hören hatte ich tatsächlich sogar mehrfach Gänsehaut. Dass diese jedoch nicht durchgehend da war, hatte aber wiederum seine Gründe.
Einer der Gründe waren die Protagonisten. Vor allem die Hauptprotagonisten, also das Filmteam, wirkten auf mich nicht sonderlich authentisch, sondern eher wie Abziehfiguren, die einfach in die Umgebung geklebt wurden. Die Dialoge zwischen ihnen hören sich zumeist holprig und hölzern an. Zwar erfährt man das ganze Buch hinweg einiges über die jeweiligen Hintergründe der Protagonisten, jedoch wurde ich aufgrund der Dialoge trotzdem erst recht spät überhaupt warm mit ihnen.
Der andere Grund war leider die Sprecherin. Ihre Stimme war zwar an und für sich sehr angenehm und ich hätte ihr gerne zugehört. Leider hat sie wohl die Angewohnheit Sätze etwas unglücklich zu betonen. Das hat mir auch das ein oder andere Mal meine Gänsehaut gekostet.

Fazit:
Insgesamt ist es trotzdem ein ganz solider Thriller, den man sich auch durchaus als Hörbuch zu Gemüte führen kann. Von mir gibt es jedoch weder eine absolute Lese- beziehungsweise Hörempfehlung, noch rate ich davon ab. Für Thriller-Fans und zum Hören nebenbei lohnt sich das Buch aber auf jeden Fall trotzdem, meiner Meinung nach.

Veröffentlicht am 27.09.2021

Verlag: Saga
ISBN: 9788726870664
Erscheinungsdatum: 31.07.2021

Inhalt:
"Irgendwo ankommen, nicht mehr weglaufen und vor allem: nie wieder in ihrem alten Auto schlafen. Nichts wünscht sich Sibyl, genannt Billy, mehr, als endlich ein Zuhause zu finden. Was sie gar nicht braucht, ist noch mehr Chaos in ihrem Leben – bis sie Cedric buchstäblich in die Arme läuft. Mit dem schiefen Lächeln, dem trockenen Humor und der entwaffnenden Ehrlichkeit berührt er etwas in Billy, das sie verloren glaubte. Doch die Gerüchte, die man auf dem Liverpooler Uni-Campus über ihn erzählt, entsprechen der Wahrheit: Cedric verbringt nie mehr als eine Nacht mit einer Frau. Als Billy den Grund erfährt, weiß sie, dass sie sich von ihm und seiner Dunkelheit fernhalten sollte. Nicht nur zu ihrem Schutz, sondern auch zu seinem …"

Meinung:
Zu Beginn muss ich etwas zu dem Cover anmerken. Dieses ist meiner Meinung nach wirklich schön und gut gelungen. Tatsächlich finde ich es aber für den Inhalt fast schon zu harmlos.
Kommen wir aber nun direkt zum Inhalt. Dieser war auf jeden Fall sehr berührend und eine emotionale Achterbahn. Teilweise musste ich mir die ein oder andere Träne verkneifen. Wobei ich an dieser Stelle auch sagen muss, dass es für mich zeitweise sogar fast schon zu viel des Guten war. Manches an Drama hätte man auch wirklich lassen können.
Nun möchte ich aber auch noch etwas zu den beiden Sprechern sagen. Diese haben die Story abwechselnd aus der Sicht von Billy und Cedric erzählt. Ich finde, dass die Sprecherin von Billy, vor allem beim Sprechen von Olivia, auf Dauer wirklich anstrengend war. Das ist bei der Dauer des Hörbuchs leider echt schlimm gegen Ende. Cedrics Sprecher hingegen klang zwar zwischendurch auch nicht so prickelnd, jedoch konnte ich mich mit ihm besser anfreunden. Bei ihm kamen auch mehr Gefühle rüber, in meinen Augen.

Fazit:
Alles in allem war es also ein ganz gutes und vor allem emotionales Hörbuch, welches manchmal leider etwas übertrieben wirkt. Trotzdem würde ich es an jeden Fan von Romanen und Hörbüchern weiterempfehlen!

Veröffentlicht am 26.09.2021

ISBN: 9783492229715
Ausgabe: E-Book
Erscheinungsdatum: 03.02.2020

Inhalt:
"Wenn das Bauchgefühl vor ...

Buchtitel: Aussage gegen Aussage - Urteile ohne Beweise
Autor: Alexander Stevens
Verlag: Piper
ISBN: 9783492229715
Ausgabe: E-Book
Erscheinungsdatum: 03.02.2020

"Wenn das Bauchgefühl vor Gericht entscheidet
Wenn vor Gericht gestritten wird, steht es oft Aussage gegen Aussage. Dann gilt: Im Zweifel für den Angeklagten. Oder? Weit gefehlt, weiß Alexander Stevens, Fachanwalt für Strafrecht. Denn Richter können auch verurteilen, wenn es keine anderen Beweise außer der bloßen Aussage des Gegners oder eines einzigen Zeugen gibt. Aber wie entscheiden Richter solche Pattsituationen, vor allem wenn es um heikle Fälle wie Geld- und Beziehungsstreitigkeiten, Gewalt- und Sexualdelikte oder sogar Mord geht? Nach Bauchgefühl? Alexander Stevens beschreibt seine spannendsten Fälle, bei denen es Aussage gegen Aussage stand, und präsentiert dabei das richterliche Ergebnis erst zum Schluss, sodass man selbst überlegen kann: Wie würde ich entscheiden? "

Meinung:
Zuallererst möchte ich mich bei NetGalley, dem Verlag und beim Autor für dieses Rezensionsexemplar bedanken!
Fangen wir mit den überaus ansprechendem Cover an. Dieses spiegelt den Inhalt des Buches passend wieder.
Ich möchte aber nun auch schon auf eben jenen Inhalt eingehen. Generell bin ich ein Fan von "True Crime" und dementsprechend hat mich das Buch sofort interessiert. Ich wurde auf jeden Fall nicht enttäuscht. Durch den Fachanwalt Alexander Stevens erfährt man einiges über die Wahrheit vor Gericht, wenn es tatsächlich Aussage gegen Aussage steht. Besonders die Tatsache, dass jedes Kapitel einen Einzelfall behandelt, hat mir gefallen. Doch zusätzlich werden auch noch zu eben jenen Einzelfällen Informationen aus dem deutschen Rechtssystem an den Leser vermittelt. Dies hilft beim generellen Verständnis des Rechtssystems von Deutschland.
Insgesamt war das Buch sowohl inhaltlich sehr spannend als auch sprachlich sehr gut ausgereift. Denn, meiner Meinung nach, war der Schreibstil absolut passend für ein solches Sachbuch. Die Wortwahl war weder zu alltäglich, noch wurde man zu sehr mit Fachbegriffen erschlagen.

Fazit:
Alles in allem ist es ein wirklich gutes Sachbuch über die Thematik der Rechtslage, wenn es vor Gericht Aussage gegen Aussage steht. Für jeden, der Interesse an diesem Thema hat, ist das das absolut perfekte Buch!

Veröffentlicht am 26.09.2021

Verlag: btb
ISBN: 9783442770595
Erscheinungsdatum: 10.05.2021

"Das Vermächtnis der großen Kulturhistorikerin Marilyn Yalom
»Wir sind die letzten Zeitzeugen, die den Zweiten Weltkrieg noch erlebt haben, und bald werden wir nicht mehr da sein. Dieses Buch möchte ich als ein Zeugnis und eine Mahnung hinterlassen in der Hoffnung, dass diese Lebenswege uns die Sinnlosigkeit des Krieges vor Augen führen. Gerade jetzt, in Zeiten des wiedererstarkenden Nationalismus und eskalierender Konflikte weltweit mögen uns diese Schicksale dazu bringen, uns zu fragen, ob auch unsere Kinder und Enkelkinder zu Opfern machthungriger Erwachsener werden.« Marilyn Yalom"

Meinung:
Zuerst möchte ich mich beim Bloggerportal, dem Verlag und bei der Autorin für dieses Rezensionsexemplar bedanken!
Ich möchte mit dem Cover beginnen, welches den Inhalt des Buches als auch die Atmosphäre der damaligen Zeit ziemlich gut widerspiegelt. Vor allem finde ich den Kontrast zwischen der Welt, die in Schutt und Asche liegt und gräulich gehalten ist, und den Kindern im Vordergrund, welche bunt sind, sehr gelungen.
Kommen wir aber nun auch schon zum Text. Dieser ist unheimlich beeindruckend und erschütternd zugleich. Die einzelnen Geschichten der Zeitzeugen sind einfach nur bewegend und vor allem traurig. Ich habe beim Lesen tatsächlich die ein oder andere Träne verdrückt. Denn zu lesen, welche Hoffnungen und wie viel Mut dieses Menschen damals hatten, hat mir persönlich teilweise regelrecht das Herz zerrissen. Persönliche Schicksale einzelner Menschen so lesen zu können, wird einem das Grauen von damals wieder regelrecht vor Augen geführt.
Der Schreibstil ist, meiner Meinung nach, sehr angenehm und lässt sich leicht lesen. Dadurch wurde das Buch für mich trotz des durchaus drückendem und schwer zu verdauendem Inhalts fast schon zum Pageturner.

Fazit:
Alles in allem ist das "Die Unschuld der Opfer" ein unheimlich gutes Buch, welches ich an jeden am Zweiten Weltkrieg oder der Geschichte Interessierten weiterempfehlen würde!

Veröffentlicht am 23.09.2021

Verlag: Shaker Media
ISBN: 9783956318269
Erscheinungsdatum: 27.01.2021

Inhalt:
"Pia, Tim und Frieda sind beste Freunde. ...

Buchtitel: Eine besondere Freundschaft
Autorin: Sandra Schanz
Verlag: Shaker Media
ISBN: 9783956318269
Erscheinungsdatum: 27.01.2021

Inhalt:
"Pia, Tim und Frieda sind beste Freunde. Doch mit Amy ändert sich plötzlich alles. Das Mädchen hat eine Sehschwäche und wird von der Klasse geärgert und ausgegrenzt. Weil Pia auch zu Amy hält, wird ihre Freundschaft zu Tim und Frieda auf die Probe gestellt. Aber warum können sich nicht alle gleich gut vertragen?, fragt sich Pia.
Eine spannende Geschichte mit farbigen Illustrationen rund um das Mädchen Pia Müller, die zeigt, dass es auch ohne Mobbing geht."

Meinung:
Zuerst möchte ich mich bei der Autorin für dieses wundervolle Rezensionsexemplar bedanken!
Was ich hier direkt anmerken muss, ist das echt süße Cover, welches aus einer Zeichnung besteht. Generell ist das Design von dem Buch richtig schön. Die Illustrationen stammen nämlich von dem Ehemann der Autorin, welche ich irrsinnig toll finde, da sie mit liebevollen Details gespickt sind.
Kommen wir aber nun auch schon zum Inhalt. Dieser hat mich vor allem als angehende Lehrerin schwer begeistert. Nicht nur, dass (wie schon erwähnt) die Seiten mit richtig schönen Zeichnungen versehen waren, sondern auch der Text selbst war fantastisch. Man verliebt sich sofort in die einzelnen Protagonisten, deren Geschichte erzählt wird. Diese Geschichte ist nicht nur perfekt für dazwischen zum Vorlesen, sondern vermittelt auch total tolle Werte, sowohl zwischen den Zeilen als auch total offen im Text. Die Wichtigkeit von Freundschaft wird hier ganz groß geschrieben, genauso wie das Motto, dass jeder wertvoll ist, wie er eben ist.
Die Protagonisten sind meiner Meinung nach auch unglaublich toll beschrieben und durch die Zeichnungen kann man sich diese auch prima vorstellen.
Auch den Schreibstil finde ich super und vor allem passend für jüngere LeserInnen, damit auch diese das verstehen können, was einem das Buch und die Autorin mitteilen möchten.

Fazit:
Alles in allem ist es also das perfekte Buch für Kinder, welches diesen wichtige Werte näher bringt. In meinen Augen als künftige Lehrerin einfach eine glatte (Vor)Leseempfehlung.