Profilbild von KateRose

KateRose

KateRose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KateRose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Auf nach Tokio! Mit Ben und Yoshi auf detektivischer Spur

Die Tokio-Detektive: Yoshi und Ben ermitteln

Da meine Tochter Erstleserin ist, bin ich stets auf der Suche nach guten Büchern, die sie auf motivierende Weise fördern. Die Tokio Detektive von Henrik Siebold schien mir da das perfekte Buch zu sein, schließlich verbinde die Geschichte laut Klappentext Freundschaft und Abenteuer – genau das richtige für meine kleine Lesemaus, fand ich.

Im Mittelpunkt der Geschichte stehen die beiden Jungen Ben und Yoshi, wobei ersterer mit seiner Familie von Deutschland nach Tokio zieht, und vor die Herausforderung gestellt wird, sich in der neuen Umgebung zurechtzufinden. Und das Schlimmste? Er spricht die Sprache nicht! Glücklicherweise gibt es Yoshi, mit dem Ben nicht nur eine Freundschaft entwickelt, sondern auch eine Detektivpartnerschaft eingeht …

Die Handlung ist einfach, aber spannend. Dank kurzer Sätze, eines einfachen Wortschatzes und großer Schrift fiel es meiner Erstklässlerin sehr einfach, die Geschichte vorzulesen. Die farbenfrohen, ansprechenden Illustrationen rundeten das Leseerlebnis ab und sorgten für den ein oder anderen Sprechanlass. Der Mangastil der Illustrationen sei laut meiner Tochter „mal was anderes – cool“.

Mir gefällt, dass das Buch interkulturelle Themen aufgreift, ohne die Leser dabei zu bevormunden: Auf den Umschlagseiten werden japanische Begriffe mit ihrer Lautschrift und den passenden Schriftzeichen präsentiert, sodass ein spielerischer Einstieg in die neue Sprache geschaffen wird. Auch die Handlung verdeutlicht den kleinen Lesern, dass Freundschaft nicht von derselben Sprache abhängt – eine schöne Botschaft, wie ich finde.

Natürlich wäre es schön, wenn das Abenteuer der beiden Freunde etwas ausgeführt worden und mit Tiefe versehen wäre, doch ganz ehrlich – es ist ein Erstlesebuch, dessen vorrangiges Ziel Erfolgserlebnisse ist, daher kann ich es gerne weiterempfehlen!

Farbenfrohes Baustellenabenteuer mit Bobo & Hasi

Bobo & Hasi auf der Baustelle

Meine kleine Tochter ist riesiger Fan der Bobo-Geschichten, weshalb wir nicht um „Bobo & Hasi auf der Baustelle“ kommen konnten.

Das Cover des Buches überzeugt mit einer ansprechenden Illustration von ...

Das Cover des Buches überzeugt mit einer ansprechenden Illustration von einem fröhlichen Bobo, der mit Bauhelm und Sandspielzeug ausgestattet vor einem Bagger steht. Die Farben leuchten förmlich und machen direkt Lust darauf, in die Geschichte einzutauchen. Eben diese leuchtenden Farben und die ansprechenden Illustrationen finden sich natürlich auch im Inneren des Buches. Meine Tochter hat riesigen Spaß daran, die Bilder zu entdecken. Dabei eignen sich die Bilder nicht nur wunderbar zum Beschreiben, sondern auch, um kreative Erzählungen zu erfinden.

Auf acht Doppelseiten begleitet der Leser Bobo und Hasi auf ihrem Weg durch die Straße, auf dem sie eine Baustelle entdecken. Zahlreiche Baufahrzeuge samt ihrer Tätigkeit werden vorgestellt und am Ende möchte Bobo selbst tätig werden. Auf jeder Seite findet sich eine Beschreibung, die ein bis zwei kurze Sätze umfasst, was für kleine Leser durchaus ausreichend ist. Dank der Alltagsnähe der Geschichte können die kleinen Lesemäuse ihre Umwelt entdecken. Auf alltäglichen Spaziergängen benennt meine Tochter die Baustellenfahrzeuge mittlerweile sehr gerne.

Bobo und Hasi ist eher eine beschreibende Geschichte, die sich sehr dazu eignet, den Sprachschatz der kleinen Lesemäuse zu fördern. Uns gefällt sie sehr gut, weshalb ich das Buch gerne weiterempfehlen kann.

Herbstlich verliebt: Meine Reise nach Copper Run

When I fall for you

Auf der Suche nach einem Wohlfühlroman stieß ich auf „When I fall for you“ von Julie Olivia, der mich mit Klappentext und herbstlichem Cover sofort verzaubert hat. Wie konnte ich da also anders, als ihn nicht zu lesen?

Der Roman ist eine Hommage an die 90er Jahre, in denen er auch spielt. Nach dem Tod ihrer Mutter übernimmt Michelle ihre Pension – zumindest so lange, bis ihre Schwester ihr Examen hat. Gerade geschieden und mit einem miesepetrigen Hund im Gepäck geht es für die nach Copper Run, einer Kleinstadt, in der jeder hilfsbereit und herzlich ist – allen voran ihr gutaussehender Nachbar Cliff. Natürlich ist Cliff alleinerziehend und selbstverständlich gelingt es ihm, Michelle mit seinen Witzen nicht nur einmal ein Lächeln zu entlocken …

Mich hat das Buch absolut beeindruckt: Ich habe das Kleinstadtsetting und seine Bewohner geliebt und ganz ehrlich? Als eingefleischter Gilmore Girls Fan hatte ich nicht nur einmal das Gefühl, in Stars Hollow gelandet zu sein. Der beschreibende, leichte Schreibstil von Julie Olivia hat mich in den Bann gezogen und die Zeit der Geschichte hat mich an meine Kindheit erinnert. Dank zahlreicher Dialoge wirkte die Geschichte stets lebendig und die Perspektivwechsel zwischen Michelle und Cliff haben es mir schnell ermöglicht, die Handlungen der beiden Protagonisten zu jeder Zeit nachvollziehen zu können.

Vor allem Cliff ist mir mit seiner humorvollen, liebenswürdigen und hilfsbereiten Art sofort ans Herz gewachsen. Er half Michelle, aus ihrer harten Schale zu schlüpfen und entdeckte selbst, dass er nicht „zu viel“ ist, wie es ihm in seiner Vergangenheit nicht selten vermittelt wurde. Seine Töchter, Brittany und Emily, waren zauberhaft und obwohl sie im Grunde genommen nur Nebenfiguren waren, habe ich mit ihren Leiden mitgefiebert und mit ihnen gelacht. Tatsächlich haben nicht nur die menschlichen Protagonisten eine Entwicklung vollzogen, sondern auch ein ganz besonderer, tierischer. Hierzu möchte ich aber natürlich nicht allzu viel verraten, nur, dass ich den Epilog aus der Sicht Rockets als unglaublich tolle Idee empfand.

Beim Lesen des Buches kam bei mir eine wohlige Herbststimmung auf, auch wenn der Roman nicht nur in dieser Jahreszeit spielt. Ich habe die Geschichte um Michelle und Cliff förmlich verschlungen und kann sie daher nur weiterempfehlen!

Herbstlich verliebt: Meine Reise nach Copper Run

When I fall for you

Veröffentlicht am 14.11.2025

Spannende Enemies-to-lovers Geschichte mit Tiefgang und einer guten Prise Spice

The Heat is on – Something‘s Cooking Between Us

Ein FBI-Agent, der in eine neue Rolle schlüpft und dann sein Herz an die Dame verliert, die er eigentlich überführen sollte? Klang interessant, musste ich mir unbedingt durchlesen!

Das grüne Cover fällt ...

Das grüne Cover fällt im Laden sofort auf, es zeigt charakteristische Merkmale der zwei Protagonisten sehr gut: Dwight/Romeo, den FBI-Agenten, mit seinen Handschellen und Julia, die leidenschaftliche Köchin im Restaurant ihrer Familie. Wie man schon aus dem Klappentext herauslesen kann, behandelt der Roman die Geschichte der beiden, wobei sie mit einem Spezialauftrag Dwights beginnt, in dem er die Familie von Julia und ihre vermeintlichen kriminellen Machenschaften überführen soll. Was der erfolgreiche Agent zu Beginn nicht weiß, ist, dass dieser Auftrag sein Herz nicht kalt lässt und, dass er lernen muss, dass nicht alles so ist, wie es scheint…

Mich hat die Geschichte absolut überzeugt. Ich habe mit den beiden mitgefiebert, beginnend mit ihrem holprigen Anfang über ihre Streitereien bis hin zu ihrer Annäherung. Lediglich in den letzten Kapiteln ging mir die Geschichte aufgrund ihrer zahlreichen Zeitsprünge etwas zu schnell, weshalb ich einige Entscheidungen schlichtweg nicht nachvollziehen konnte.

Nichtsdestotrotz habe ich beide Protagonisten schnell ins Herz geschlossen, allen voran Julia, die im Verlauf der Handlung lernt, ihre Krankheit zu akzeptieren und sich mehr und mehr wieder selbst zu lieben. Ich fand es großartig, wie sie über sich hinauswuchs und anfing, ihre eigenen Ziele zu verfolgen. Natürlich spielte Dwight/Romeo eine wichtige Rolle in ihrer Entwicklung, doch auch seine Figur veränderte sich für mich sehr überzeugend: Aus dem lässigen Scherzbold mit Zungenpiercing wurde ein Mann, der lernte, was er vom Leben will – auch wenn diese Entwicklung etwas schmerzlich war (Ich sage nur Hochzeit.).

Mir gefiel es sehr, dass die Beziehung der beiden sich langsam entwickelte. Die hitzigen Dialoge machten den Roman absolut lebendig und dank der wechselnden Perspektiven erlangte ich einen wunderbaren Einblick in die Gefühlswelt beider Protagonisten. Anzumerken ist an dieser Stelle natürlich auch der flüssige, bildhafte Schreibstil von Felicia Kingsley, der mich auch nach einem anstrengenden Tag in das belebte New York entführen und träumen lassen konnte. Eine ordentliche Portion Spice belebte die Geschichte, die zahlreiche tiefgründige Momente hatte, die mich zum Innehalten und Nachdenken veranlassten.

Insgesamt bin ich sehr angetan von diesem Roman, in dem nicht nur der Herd kochte, wenn ihr versteht, was ich meine. Er zeichnet sich durch eine wunderbare Geschichte aus, in der es um Zweifel, um Wachstum und um Moralfragen geht. Ich kann ihn sehr gerne weiterempfehlen!