Cover-Bild Was wütest du so sehr, kleiner Pandabär?
  • Verlag: Carlsen
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Ratgeber für Eltern
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 29.09.2025
Nora Imlau

Was wütest du so sehr, kleiner Pandabär?

Ein Mutmachbuch für alle temperamentvollen Kinder
Lisa Rammensee (Illustrator)

Hier kommt Tilly Pandakind, der kleine Wirbelwind, der allen Kindern zeigt, wie wir gemeinsam gut mit Wut umgehen können.

Tilly, das Pandakind, ist ein ziemlich temperamentvoller kleiner Roter Panda. Tilly kann flitzen und gut klettern, sie stürmt fröhlich und mit lautem Hallo los, sie ist mutig und zeigt, was ihr nicht passt. Tillys Wunsch nach Selbstbestimmtheit und ihr Wille sind stark, doch ihre Frustrationsgrenze noch niedrig. Immer wieder spürt sie die Wut im Bauch. Lästern die großen Geschwister, wie babyklein ihr Spielzeug sei ... Tilly wird wütend. Bittet Mama zu warten, weil der Babybruder versorgt werden muss ... Tilly wird wütend. Selbst wenn es Brot statt Pizza gibt, in der Kita gerade Bastelzeit statt Tobezeit ist ... Tilly wird wütend. Und manchmal überrollt die Wut das kleine Pandakind so sehr, dass sie stampft und schreit. Dann möchte sie kratzen, beißen und mit Dingen werfen. Doch wie gut, dass Mama weiß, wie das ist mit der Wut im Bauch. Und sie weiß auch, dass wir die Wut nicht verbieten können. Aber ihr zuhören, damit sie kleiner werden kann.

»Ja, so ist das mit der Wut:
Sie zeigt uns was, und das ist GUT!«

Nach den Bestseller-Erfolgen von »Und was fühlst du, Känguru?« und »Was weinst du denn so viel, kleines Krokodil?« ein neues hilfreiches Pappbilderbuch von Familienexpertin Nora Imlau über die Gefühle und Bedürfnisse unserer Kinder und ihre Begleitung durch uns Erwachsene.

• Wichtiges Familienthema: Emotionale Entwicklung der Kinder begleiten
  • Unterstützt, stärkt und ermutigt Groß und Klein
  • Idealer Gesprächsanlass
  • Liebenswerte Identifikationsfigur, die alle Kinder erleichtert , nicht allein und nicht falsch zu sein mit ihren Wutausbrüchen
  • Dynamisch erzählt in Reimen , die leicht ins Ohr gehen
  • Ausdrucksstark, einfühlsam und mit viel Sinn für Fokus und Details illustriert
  • Für alle Fans von Quirin, Juli, Nora Imlau und Lisa Rammensee

Veröffentlicht am 01.12.2025

Sehr liebevolles Buch zum Thema Wut

Tilly Panda ist oft wütend. Die Mama ist oft gestresst und hat nicht genug Zeit für sie, die grösseren Geschwister ärgern sie, sie fühlt sich zu klein für vieles und zu gross für anderes. Oft hat sie Wutanfälle. Wir begleiten Tilly durch einen Tag.

"Was wütest du so sehr, kleiner Pandabär?" von Nora Imlau ist ein wunderschönes, sehr gelungenes und sehr liebevolles Buch zu Wut. Die Geschichte ist in Reimen verfasst, die Illustrationen sind sehr überlegt mit vielen wunderschönen Details. Auch Protagonisten von anderen Büchern der Reihe kommen vor und es gibt dadurch einen anderen Blick auf die Situationen aus den anderen Büchern. Mein Kind ist bald drei und liebt das Buch sehr, es ist fasziniert von Tilly und fühlt sich dadurch auch glaub ich mehr verstanden. Es redet wirklich oft davon. Ich finde das Buch sehr gelungen, es eignet sich hervorragend als Geschenk.

Veröffentlicht am 27.11.2025

Ein wichtiges und wunderschönes Kinderbuch!

Inhalt

Inhalt
Tilly ist ein kleiner roter Pandabär und ziemlich temperamentvoll. Sie spielt und zeigt selbstbewusst, was sie will. Über Tag sammeln sich allerhand Gefühle in der Kleinen an und sie muss oft kooperieren - bis sie irgendwann platzt. Dann wirft sie mit Dingen, will beißen und kratzen und alles rauslassen. Wie gut, dass Mama, weiß, wie das mit der Wut ist…

Meine Meinung
Nora Imlau ist nicht nur für ihre Ratgeber bekannt, sondern schreibt auch Kinderbücher - sehr erfolgreich! Mit dem vorliegenden Kinderbuch spricht sie nicht nur den Kleinen, sondern auch so manchem Großen aus der Seele: Man kooperiert den ganzen Tag, sammelt Gefühle und die Laune wird immer schlechter - bis man platzt. Und dann?

Als Kind - und manchmal auch noch als Erwachsener - muss man lernen, wie man die Wut führt, sie in die richtigen Bahnen lenkt… und sie vor allem akzeptiert.

Das zeigt die Autorin mit schönen Reimen und wundervollen Illustrationen, durch die man sich Tilly gleich näher fühlt.

„(…) meine Wut darf sein und ich bin nicht mit ihr allein, denn meine Wut die kann mich führen, ich muss nur lernen hinzuspüren.“ (S. 19)

Es schildert aber nicht nur, das zustande kommen und den Umgang mit Wut, sondern auch, was Wutausbrüche bei anderen - unbeteiligten - auslösen können.

Für Kinder ist das Buch sehr gut verständlich und meine 2-jährige liest es wirklich gerne. Sie liebt die tollen Illustrationen und hört ganz genau zu, wenn Tillys Mama erklärt, wie man mit Wut umgehen sollte - und dass Tilly trotzdem richtig ist, wie sie ist.

Fazit
Ein wunderschönes Kinderbuch, das in keinem Kinderzimmer fehlen sollte, weil es so so wichtig ist!

Wertung: 5 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 26.11.2025

Kleiner Panda große Gefühle

Ein zuckersüsser kleiner Pandabär, der wie jedes kleine Kind, mit der Wut in seinem Bauch kämpft.
Die Reime sind wirklich sehr gut machen beim Lesen nochmal extra Freude.

Was mir am Besten gefällt, ist ...

Die Reime sind wirklich sehr gut machen beim Lesen nochmal extra Freude.

Was mir am Besten gefällt, ist dass das Buch ganz eindeutig zeigt, wieviele Erlebnisse und Abenteuer die Kleinen in einem ganz normalen Alltag haben, was die "Wut im Bauch" so richtig schön begründet und auf den Punkt bringt. Und somit natürlich auch der Mama während dem Vorlesen verdeutlicht, dass Geduld und Unterstützung bei den kleinen Dingen oft so unglaublich viel bedeuten für die kleinen Zwerge! (im Buch zb der Panda möchte die Gummistiefel nach einem aufregended Tag im Kinderghrten nicht alleine anziehen. Für die Mama eigentlich nur eine kleine Aufgabe, aber für den kleinen Panda im Moment etwas ganz grosses.)
Ein Buch, dass für mich als Mama das Thema einfach perfekt und liebevoll auf den Punkt bringt! Da denkt man selber beim Vorlesen nochmal nach und es bleibt einiges hängen.

Die Illustrationen sind wirklich sehr süss und gelungen, meine kleine Lesemaus blättert sie sehr gerne durch, dass spricht für die Bilder.
Ein Buch, dass ich wirklich sehr gerne vorlese und auch meine kleine Lesemaus im Moment jeden Abend aus dem Regal holt. und das ist grösste Kompliment, dass ein Kinderbuch meiner Meinung nach bekommen kann, wenn das Kind es von alleine regelmässig aus dem Regal holt!

Veröffentlicht am 26.11.2025

Die Mutmachbücher von Nora Imlau sind einfach nur wundervoll

Meinung:
Autorin Nora Imlau hat schon einige Mutmachbücher über die verschiedenen Gefühle von Kindern geschrieben. So gab es bereits Bücher über gefühlsstarke und feinfühlige Kinder.

In diesem neuen Band ...

Meinung:

In diesem neuen Band wird das Thema Wut angesprochen. Und wer kennt dieses Gefühl nicht selbst ziemlich gut? Wenn die Dinge nicht so laufen, wie man sich dies vorstellt, kommt die Wut manches Mal über einen. Gerade für kleine Kinder ist es schwer, mit diesem Gefühlsausbruch umzugehen.

So erleben wir in diesem Band die kleine rote Pandadame Tilly Wirbelwind. Tilly ist mutig und hat den Kopf voller Ideen. Doch nicht jede Idee läuft so, wie Tilly sich dies vorstellt und dann überkommt sie manches Mal die Wut. Doch zum Glück hat Tilly ihre Eltern oder die Erzieherin, die ihr bei ihren Gefühlsausbrüchen helfen.

Wie immer zeigt Nora Imlau dabei nicht nur den Kleinen auf, wie man mit dem Gefühl der Wut besser umgehen kann, sondern nimmt auch die Erwachsenen mit in die Verantwortung.
Gerade am Ende der Geschichte gibt es eine wundervolle Doppelseite, in der die Autorin tolle Worte an uns Erwachsene richtet.

Bei diesem Format dürfen natürlich auch die bekannten Illustrationen von Lisa Rammensee nicht fehlen. Diese haben den absoluten Wiedererkennungswert, und es ist jedes Mal total ansprechend, wie die Illustratorin die Gefühle der verschiedenen Tiere sehr gut zum Ausdruck bringt.

Fazit:
Die Mutmachbücher von Nora Imlau sind einfach nur wundervoll. Und so ist auch diese Geschichte, die sich mit dem Thema Wut auseinandersetzt, ein wichtiger Begleiter für Groß und Klein, um für mehr Verständnis beim Umgang mit diesem starken Gefühl zu sorgen.

Veröffentlicht am 23.11.2025

Ein Pandabär und seine großen Gefühle

Das Cover ist ein echter Hingucker. Die kräftigen, warmen Farben passen perfekt zum Thema. Auch innen haben mich die Illustrationen richtig begeistert. Sie sind detailreich, emotional und fangen die Wucht der Gefühle sehr gut ein, ohne dass es zu überladen wirkt.
Der Schreibstil ist warm, nahbar und lässt sich angenehm vorlesen. Die Reime wirken nicht erzwungen, sondern fließen schön mit, was für ein Pappbilderbuch wirklich wichtig ist. Ich fand es außerdem sehr hilfreich, wie klar und gleichzeitig liebevoll die Emotionen beschrieben werden. Nicht wertend, nicht belehrend - eher wie ein kleiner Reminder: Wut ist okay, und Kinder brauchen Begleitung, keine Strafen.

„Was wütest du so sehr, kleiner Pandabär?“ hat mich direkt beim ersten Durchblättern abgeholt, weil es ein Thema aufgreift, das wahrscheinlich bei sehr vielen präsent ist. Genau deshalb war ich gespannt, wie Nora Imlau dieses Gefühl verpackt, und ich wurde nicht enttäuscht.
Die Geschichte begleitet den kleinen Pandabären Tilly durch verschiedene Alltagssituationen, in denen die Wut einfach überhandnimmt. Das passiert schnell, manchmal ohne ersichtlichen Grund, und genau das macht das Buch so realistisch. Kinder erkennen sich darin sofort wieder, und auch wir Erwachsene fühlen uns an so manche Szene im eigenen Wohnzimmer erinnert.
Was mir persönlich besonders gut gefallen hat: Das Buch richtet sich nicht nur an Kinder, sondern gibt uns Erwachsenen am Ende einen kleinen Denkanstoß mit. Dieser Teil war für mich fast genauso wertvoll wie die Geschichte selbst.
Ein kleines „Aber“ habe ich trotzdem. Manche Seiten wirken ein bisschen textlastig für ganz junge Kinder. Mit kurzen Pausen beim Vorlesen ist das aber gut auszugleichen.

Fazit:
Ein warmherziges, liebevoll illustriertes Buch über ein großes Gefühl in einem kleinen Körper. Absolut empfehlenswert für Familien mit Kindern im Kita-Alter.
4,5/5 Sterne