Ein Mitmachbuch, das meine Kleine nicht mehr aus der Hand legt
Der kleine Siebenschläfer: Spiel mit mir!Meine keine Prinzessin kommt an den Geschichten um den kleinen Siebenschläfer einfach nicht vorbei, weshalb es wohl kaum wundert, dass sie letztens im Laden vor Glück aufgesprungen ist, als sie „Spiel ...
Meine keine Prinzessin kommt an den Geschichten um den kleinen Siebenschläfer einfach nicht vorbei, weshalb es wohl kaum wundert, dass sie letztens im Laden vor Glück aufgesprungen ist, als sie „Spiel mit mir“ entdeckt hat. Natürlich musste das Buch mit.
Das Cover des Pappbilderbuches beeindruckt durch strahlende Farben und eine niedliche Illustration des kleinen Siebenschläfers auf einer Schaukel. Der Clou? Man kann das Tierchen schon auf dem Cover zum Schaukeln bringen, indem man es hin und her bewegt. Ich muss niemandem erklären, dass dies meiner Kleinen riesige Freude bereitet hat, oder?
Auf vier Doppelseiten können die kleinen Lesemäuse mit dem Siebenschläfer auf eine abenteuerliche Lesereise gehen: Sie spielen Verstecken, schlagen Purzelbäume, hüpfen oder Wippen mit dem kleinen Siebenschläfer und seinen Freunden. Hierbei möchte ich anmerken, dass alle Seiten aus dickem Karton bestehen, der sämtlichen Strapazen gut standhalten kann. Die beweglichen Elemente sind dank kleiner Löcher für die Finger gut greifbar und die Elemente sind leicht gängig.
Neben sehr ansprechenden, kindgerechten und vor allem farbenfrohen Illustrationen findet man kleine Texte im Buch, die die Kinder zu Handlungen auffordern, beispielsweise dem Hüpfen oder dem Suchen einer Haselmaus in der Sandburg. Dabei umfassen die Texte auf einer Seite nicht mehr als drei einfache Sätze, sodass auch die Kleinsten der Geschichte und den Aufforderungen gut folgen können. Ich persönlich finde das Ende des Buches etwas abrupt gewählt, schließlich kommt der Siebenschläfer selbst auf der letzten Seite nicht zur Ruhe. Irgendwann endet ein Tag allerdings auch und ich hätte mir sehr gewünscht, dass dies auch die Geschichte suggeriert.
Nichtsdestotrotz hatte meine Kleine riesigen Spaß mit dem Mitmachbuch, das durch spannende Spiele beeindruckt, die größtenteils sogar im echten Leben nachgespielt werden können.