Profilbild von Kati1980

Kati1980

Kati1980 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kati1980 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Große Gefühle

Villa Rivolta

Der Roman ist eine schöne Mischung aus persönlichem Schicksal und italienischer Zeitgeschichte und erzählt die Geschichte von Freundschaft, Liebe und gesellschaftlichen Gegensätzen sehr berührend. Die Familien- und Freundschaftssaga spannt sich über mehrere Jahrzehnte italienischer Geschichte – vom Nachkriegsitalien über das Wirtschaftswunder bis in die 1970er-Jahre. Im Zentrum stehen Valeria Fabrizi, Tochter einer Hausangestellten und spätere Journalistin, und Piero Rivolta, Sohn eines Automobilunternehmers, deren Leben und Gefühle von Kindheit an eng miteinander verbunden sind. Die Figuren sind sehr vielschichtig und interessant.
Der Roman ist spannend und gefühlvoll und wird sehr atmosphärisch, bildreich und flüssig erzählt. Das italienische Lebensgefühl wird dadurch sehr spürbar.
Ein berührender und sehr gut recherchierter Roman, der Unterhaltung und Zeitgeschichte gut verbindet. In der Hörbuchversion sehr angenehm vorgelesen und betont.

Veröffentlicht am 31.01.2026

Warmherzige und mitreißende Geschichte

Einfach Sunny

Der Einstieg ins Buch gelingt leicht und macht sofort Spaß; es ist spannend, humorvoll und flüssig geschrieben. Sunny hat ein außergewöhnliches Talent: Sie findet Dinge, die für andere längst verloren sind. Dabei verlässt sie sich nicht auf ihre Augen, sondern auf ihren Spürsinn. Sunny trifft auf Ben, der etwas verloren hat, und bietet sich als Sachen-Sucherin an. Sunny ist eine starke, mutige und selbstbewusste Hauptfigur, die sich von ihrer Blindheit nicht einschränken lässt. Ben ist eher schüchtern und zurückhaltend, gewinnt aber durch Sunny mehr Mut und Selbstvertrauen. Die beiden entwickeln sich zu einem starken Team.

Toll ist, wie selbstverständlich Sunny mit ihrer Blindheit umgeht. Es gibt auch witzige Stellen, und die farbigen Illustrationen sind eine schöne Ergänzung. Die Geschichte macht schnell neugierig, und insgesamt fühlt man sich von Anfang an gut unterhalten und hat große Lust weiterzulesen. Themen wie Freundschaft, Loyalität, Ausgrenzung und Mut werden dabei glaubwürdig und kindgerecht aufgegriffen.

Insgesamt ist es eine kurzweilige, warmherzige und spannende Detektivgeschichte mit viel Humor und einer besonderen Heldin, die man gerne weiter begleitet, für Kinder von etwa 8 bis 10 Jahren.

Veröffentlicht am 26.01.2026

Wieder ein starker Band der Reihe

Grenzfall – Ihr Grab in den Fluten

Ich lese die Reihe sehr gerne, da mir das Zusammenspiel der beiden Inspektoren sehr gut gefällt und ich die Plots und Wendungen meist als raffiniert empfinde. Während einer verheerenden Unwetter- und Flutkatastrophe in der deutsch-österreichischen Grenzregion ermitteln Alexa Jahn und Bernhard Krammer in mehreren Vermissten- und Mordfällen. Auch dieses Mal sorgen mehrere Handlungsstränge und Perspektivwechsel für große Spannung und legen nach und nach dunkle Geheimnisse offen.
Die zwei parallel verlaufenden Ermittlungen in Deutschland und Österreich machen den Krimi besonders kurzweilig. Die Katastrophenatmosphäre und das extreme Unwetter werden sehr spürbar und realistisch geschildert. Die grenzüberschreitende Zusammenarbeit von Alexa Jahn und Bernhard Krammer wirkt eingespielt, glaubwürdig und professionell.
Es war wieder ein starker Band, und ich freue mich schon auf den nächsten.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Richtig gute Unterhaltung

Himmelerdenblau

In dem Hörbuch geht es um das Verschwinden der 16-jährigen Julie Novak vor 20 Jahren. Der Fall blieb ungeklärt, obwohl es einen Lösegeldbrief gab. Julies Vater Theo ist inzwischen alt und leidet an fortschreitender Demenz. Ein True-Crime-Podcast greift den Cold Case erneut auf und startet eigene Ermittlungen.

Der Wechsel zwischen Podcast-Erzählung und den inneren Monologen der Figuren hat mir gut gefallen und machte das Hörbuch sehr kurzweilig und abwechslungsreich. Die Figuren sind vielschichtig, interessant und glaubwürdig, nichts ist so, wie es scheint. Besonders die Einblicke in die Gedanken des an Demenz erkrankten Vaters fand ich beeindruckend. Auch die Sprecherleistung fand ich sehr gelungen. Ein sehr emotionales und spannendes Hörbuch, das mich richtig gut unterhalten hat.

Veröffentlicht am 20.01.2026

Ein tolles Lexikon für ältere Kinder, Jugendliche und Erwachsene

National Geographic Kids - Lexikon des Weltalls; ein visuell spektakuläres Nachschlagewerk zu Astronomie und Raumfahrt für Kinder ab 8

National Geographic Kids – Lexikon des Weltalls ist ein umfassendes und hochwertiges Lexikon zum Weltall für Kinder, Jugendliche und Erwachsene. Es behandelt Raumfahrt, Astronomie, Planeten, Sterne, Galaxien und aktuelle Forschung und führt von der Entstehung des Universums bis zu zukünftigen Entwicklungen der Raumfahrt. Jede Doppelseite widmet sich einem eigenen Thema.
Die Gestaltung ist großartig: Es gibt originale NASA-Fotos, große Bilder, 3D-Grafiken und bunte Illustrationen auf dunklem Hintergrund.
Die Texte sind interessant und gut verständlich und richten sich an wissbegierige Kinder, die tiefer in die Materie einsteigen wollen. Ergänzt werden sie durch Infoboxen, Zeitstrahlen und Fun Facts. Manche Texte und Inhalte finde ich jedoch noch zu komplex und zu anspruchsvoll für die Zielgruppe ab ca. 8 Jahren – diese kann man in dem Alter gut überspringen.
Mit unserer 10-Jährigen schauen wir uns das Buch gemeinsam an, da sie noch viele Fragen hat und einige Themen für sie noch zu schwierig sind. Auch ich lerne hier noch viel Neues dazu. Ein tolles und hochwertiges Lexikon für alle Altersstufen!