Cover-Bild Grenzfall – Ihr Grab in den Fluten
Band 6 der Reihe "Jahn und Krammer ermitteln"
  • Verlag: FISCHER Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 26.01.2026
Anna Schneider

Grenzfall – Ihr Grab in den Fluten

Kriminalroman | Die grenzüberschreitende Bestseller-Serie zwischen Deutschland & Österreich

»Lassen Sie sich mit der Grenzfall-Serie auf die dunkle Seite der Alpen entführen. Allerfeinste Krimiunterhaltung!« Romy Fölck

Das Böse sprengt jede Grenze – der sechste Band der SPIEGEL-Bestseller-Serie um das deutsch-österreichische Ermittlerteam Alexa Jahn und Bernhard Krammer

Bei Oberkommissarin Alexa Jahn steht das Telefon nicht mehr still. In der Grenzregion Karwendel sind in Folge heftiger Unwetter die Flüsse über die Ufer getreten, und die Wassermassen reißen alles mit sich. Zahlreiche Personen gelten bereits als vermisst, und es werden von Minute zu Minute mehr.

Auch auf österreichischer Seite wütet der Sturm, doch Chefinspektor Bernhard Krammer, der nach einer Verletzung im Dienst noch nicht wieder voll im Einsatz ist, versucht einen kühlen Kopf zu bewahren.

Als kurz darauf ein Toter in einer Schlucht gefunden wird, stellen die Einsatzkräfte fest, dass der Mann nicht ertrunken ist. Er wurde ermordet. Wer hat das Chaos ausgenutzt, um ihn zu töten?

Alexa Jahn nimmt trotz der kritischen Lage sofort die Ermittlungen auf. Und gerät dabei mitten in eine Tragödie ungeahnten Ausmaßes, die vor vielen Jahren ihren Anfang nahm.

Jeder Band der SPIEGEL-Bestsellerserie behandelt einen eigenständigen und abgeschlossenen Fall, alle Bände können unabhängig voneinander gelesen werden.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Beklemmend!

Ich habe bisher noch kein Buch von Anna Schneider gelesen - ein Fehler, wie ich jetzt feststellen konnte. Mir gefällt der Schreibstil der Autorin sehr gut, er ist sehr bildgewaltig und packt den Leser emotional sofort. Die Geschichte hat Hand und Fuß und die Autorin versteht es sehr gut, eine sich stets steigernde Spannung aufzubauen. Hierfür werden verschiedene Erzählstränge geschickt miteinander verwoben. Das Geschehen und die Charaktere sind sehr glaubwürdig, die Handlung beklemmend - keine leichte Lektüre vor dem Schlafengehen. Besonderen Charme bekommt die Story durch das grenzübergreifend ermittelnde Vater- Tochter-Gespann. Ich werde mir in jedem Fall weitere Bücher von Anne Schneider kaufen, dieses hier war der Hammer und wenn die anderen Bücher genauso spannend sind, freue ich mich sehr darauf. Klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 23.02.2026

Roman zwischen Naturkatastrophe und Krimi

Ein Krimi, der zu Beginn eher wie ein Katastrophenroman wirkt und sich am Ende fast zu einem Thriller entwickelt, ist eine treffende Umschreibung für diesen äußerst spannenden Fall von Alexa Jahn und Bernhard Krammer.

Durch heftige Unwetter in der Grenzregion Karwendel reißt die Flut alles mit sich, was nicht niet- und nagelfest ist. Alexa Jahn und ihr Kollege Florian Huber sind pausenlos als Polizeikräfte im Einsatz. Bernhard Krammer wiederum geht auf österreichischer Seite einem Vermisstenfall nach. Das Besondere an diesem Roman ist, dass die Naturkatastrophe der gesamten Geschichte eine ganz eigene, dramatische Atmosphäre verleiht.

Der Autorin ist es gelungen, die Gewalt der Wassermassen sehr lebendig zu beschreiben. Ich war sowohl von der Tragik als auch von den Herausforderungen im Kampf gegen die Flut sehr gefesselt. Durch verschiedene Erzählebenen schafft sie zudem immer wieder Abwechslung in der Handlung.

Alexa hat meiner Meinung nach etwas weniger Anteil an der Handlung als in den vergangenen Bänden, was mich persönlich jedoch nicht gestört hat. Sie ist eine selbstbewusste Frau, die stets versucht zu helfen und ihren Beruf eher als Berufung denn als bloßen Job versteht. Ihr Kollege Florian Huber scheint immer mehr aufzutauen und sich zu öffnen, und ich bin gespannt, welche Entwicklung er noch nehmen wird. Bernhard Krammer hingegen ist stoisch und ruhig und versucht meist, sein Innenleben nicht nach außen zu kehren.

Der Fall selbst ist meiner Ansicht nach sehr gut in die Rahmenhandlung der Katastrophe integriert. Auch die Nebengeschichte der jungen Merle mit ihrer besonderen Wandergruppe fügt sich stimmig in das Gesamtgeschehen ein.

Gegen Ende des Buches findet man sich mitten in einem Thriller wieder, und das ganze Ausmaß des Wahnsinns kommt eindrucksvoll zur Geltung. Besonders großartig fand ich, dass man intensiv miträtseln konnte und dennoch lange keine Ahnung hatte, in welche Richtung sich die Ermittlungen entwickeln würden.

Ein Krimi, der mehr Thriller als klassischer Kriminalroman ist, gerade dadurch aber eine enorme Wirkung entfaltet. Auch wenn ich aus den vorherigen Bänden mehr reine Krimielemente gewohnt war, hat mich dieses Buch vollkommen gepackt. Für mich ist es bislang das interessanteste und beste Buch der Reihe, was vor allem an den vielen Erzählsträngen und Nebengeschichten liegt, die mir ein ganz besonderes Leseerlebnis beschert haben.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Ein Unwetter mit vermissten Personen hält Alexa Jahn und Bernhard Krammer in Atem

Im 6. Fall der Reihe ermitteln Alexa Jahn und Bernhard Krammer während eines verheerenden Unwetters. Alexa Jahn ist zunächst mit dem Einsatz während des Unwetters beschäftigt. Menschen müssen evakuiert und untergebracht werden. Nachdem eine der Evakuierten von einem Schrei einer Frau und weiteren Ungereimtheiten berichtet, versucht sie das Rätsel zu lösen. Auch Bernhard Krammer ist gut beschäftigt. Er hat zwei Aufträge, um die er sich kümmern muss. Beide Aufträge hängen miteinander zusammen.

Das Ermittlerduo Jahn und Krammer von Anna Schneider ist mir im Laufe der Vorgänger-bände ans Herz gewachsen. Ich finde sie sympathisch und authentisch.
Das Hintergrundgeschehen mit dem Unwetter hat mich sofort in den Bann gezogen. Ich konnte mich sehr gut in die Situation hineinversetzen. Insgesamt hat mich das alles an die eine oder andere Flutkatastrophe erinnert. Durch die bedrohliche und zerstörerische Kraft des Wassers wird ein düsteres Szenario veranschaulicht. Der Schreibstil der Autorin ist auch in diesem Band flüssig und gut zu lesen. Geschickt erzeugt Anna Schneider Spannung durch die abwechselnde Beschreibung der unterschiedlichen Ermittlungsteams und deren Arbeit. Was mir auch immer sehr gut gefällt ist die Länge der einzelnen Kapitel. Sie kommen meinem Lesefluss sehr entgegen.

Fazit: Der 6. Band ist ein solider Krimi, wie ich sie immer gerne lese. Er hat mich gut unterhalten und mir schöne Lesestunden bereitet. Ich freue mich schon auf den 7. Fall des Ermittlerduos.

Veröffentlicht am 13.02.2026

Ein spannender Fall in Oberbayern

Inhalt:

Inhalt:

In der Grenzregion zwischen Deutschland und Österreich kommt es zu starken Regenfällen, die die Region überschwemmen. Oberkommissarin Alexa Jahn arbeitet im Krisenstab und bei ihr werden immer mehr Menschen als vermisst gemeldet.

In einem abgelegenen Flusstal wird ein Toter gefunden, er scheint aber kein Opfer des Unwetters geworden zu sein, sonder wurde offensichtlich ermordet. Was ist hier passiert, während das Unwetter tobte.

Vor dem Hintergrund einer Naturkatastrophe entwickelt sich hier eine spannende Ermittlung. Die Rettungskräfte der Region sind mit Rettungsmaßnahmen beschäftigt, versuchen so viele Menschen zu retten wie möglich. Ums so überraschender ist es, dass bei diesen Suchmaßnahmen ein Mordopfer gefunden wird.

Allein schon dieser Umstand hat mich neugierig auf die Hintergründe der Tat gemacht. Die Ermittlungen sind spannend, logisch aufgebaut und führen zu einem überraschenden Ende. Interessant ist hierbei auch ein parallel geführter Handlungsstrang, der noch eine wichtige Rolle in der weiteren Handlung haben wird.

Alexa ist ein sehr sympathischer Charakter, mitfühlend, aufgeweckt und zusammen mit ihrem Hund einfach ein tolles Team. Der Schreibstil ist angenehm flüssig zu lesen und so fliegen die Seiten nur so dahin.

Für mich ist das Buch eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Im Schatten des Unwetters

„...Das durchdringende Geräusch des Katastrophenalarms schrillte von sämtlichen Handys durch den Raum. Alexa Jahn tastete nach dem Gerät, um es auszuschalten, nahm das Headset ab und dehnte die Schulter…“

Der ...

Der Roman beginnt nach dem Prolog mit einem heftigen Unwetter in der Grenzregion Karwendel. Sturm und Regen haben viele Menschen von möglicher Hilfe abgeschnitten. Die Kriminalisten sind in Dauerbereitschaft.
Die Autorin hat erneut einen fesselnden Krimi geschrieben. Es ist mein erster Band aus der Reihe. Trotzdem hatte ich kein Problem, der Handlung zu folgen. Der Schriftstil gibt die Düsternis durch die Witterungsverhältnisse gut wieder. Außerdem sorgt er für einen hohen Spannungsbogen, auch wenn der eigentliche Kriminalfall relativ spät einsetzt.
Oberkommissarin Alexa soll sich anfangs um die Evakuierten kümmert. Sie würde lieber Leben retten. Doch ihr Kollege Huber bringt es auf den Punkt.

„...Einer muss den Überblick über die Lage behalten, Alexa. Und das sind wir hier. Wenn wir nicht Meldungen koordinieren und priorisieren, bricht draußen das völlige Chaos aus. Wir tun also das, was gerade am Allerwichtigsten ist...“

Alexa und ihr Team befinden sich auf einem höher gelegenen Bauernhof. Dort erreicht sie die Mitteilung einer Camperin, dass sie in der Nacht den Schrei einer Frau gehört hat. Alexa reitet mit in die Gegend. In einer Schlucht findet sie einen Toten.

„...Ein Sturz in die Tiefe war schon ein furchtbares Unglück und beileibe schlimm genug für die Hinterbliebenen. Aber das der Mann im Schutz des Unwetters kaltblütig ermordet wurde, war gerade zu viel für sie...“

Während sich Alexa um den Fall kümmert, wird auf der österreichischen Seite ihr Vater Chefinspektor Bernhard Krammer mit dem Verschwinden von sechs Jugendlichen konfrontiert. Dabei stößt er auf eine Spur, die nach Deutschland führt.
Die Autorin versteht es, die verschiedenen Handlungsstränge geschickt miteinander zu verknüpfen und so den Spannungsbogen kontinuierlich zu erhöhen. In kursiv geschriebenen Kapiteln werden ich außerdem mit den Gedanken und Gefühlen unterschiedlicher Protagonisten konfrontiert. Das Unwetter liefert die Kulisse für die dunklen Seiten der menschlichen Psyche.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Der Fall ist geschickt konstruiert und wurde gekonnt erzählt.