Cover-Bild Himmelerdenblau
  • Ersterscheinung: 27.08.2025
Romy Hausmann

Himmelerdenblau

Thriller - Nominiert für den Deutschen Hörbuchpreis 2026
Felix von Manteuffel (Sprecher), Anna Maria Mühe (Sprecher), Uve Teschner (Sprecher), Florian Gregorzyk (Sprecher), Leslie Malton (Sprecher)

Ein gnadenloser Thriller über das Verschwinden eines Kindes. Die Angst vor dem Erinnern. Über zerstörte Leben und die Abgründe von »True Crime«. Endlich: der neue Thriller von Romy Hausmann

»Der Teufel hatte gewonnen. Seine Macht war grenzenlos. Meinen Körper würde er am Leben halten, gerade so. Wie eine Trophäe. Doch als ich zu mir kam, fand ich mich plötzlich wieder am Ufer des Sees …«

Seit dem 7. September 2003 ist Julie Novak verschwunden. Die Familie ist daran zerbrochen. Nur ihr Vater Theo hört nicht auf, nach ihr zu suchen. Als sich Julies Verschwinden zum zwanzigsten Mal jährt, nimmt die Podcasterin Liv Kontakt zu Theo auf. Sie sei auf eine neue Spur gestoßen. Doch wenn er die Wahrheit erfahren will, muss er sich beeilen, bevor seine fortschreitende Demenz alles mit Dunkelheit überzieht. Wer zum Teufel hat ihm seine Tochter genommen? Warum hat Julies Ex-Freund Daniel das Schlafzimmer seiner verstorbenen Mutter so sorgfältig verschlossen? Und gibt es etwas Grausameres als die Ungewissheit über das Schicksal des eigenen Kindes?

»Das ist Romy Hausmanns definitiv bester Thriller. Er knüpft genau da an, wo die Autorin mit ›Liebes Kind‹ aufgehört hat. Herzlichen Glückwunsch zu diesem sensationellen Roman.« US-Verlegerin Stephanie Bierwerth (Quercus) über »Himmelerdenblau«

Internationaler Emmy Award 2024 für die Netflix-Verfilmung von »Liebes Kind«

Ungekürzte Lesung mit Romy Hausmann, Felix Manteuffel, Anna Maria Mühe, Uve Teschner, Florian Gregorzyk, Leslie Malton
2 MP3-CDs, 13h 56min

• Dieses Buch befindet sich bei gabrielem in einem Regal.
  • gabrielem hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Richtig gute Unterhaltung

In dem Hörbuch geht es um das Verschwinden der 16-jährigen Julie Novak vor 20 Jahren. Der Fall blieb ungeklärt, obwohl es einen Lösegeldbrief gab. Julies Vater Theo ist inzwischen alt und leidet an fortschreitender Demenz. Ein True-Crime-Podcast greift den Cold Case erneut auf und startet eigene Ermittlungen.

Der Wechsel zwischen Podcast-Erzählung und den inneren Monologen der Figuren hat mir gut gefallen und machte das Hörbuch sehr kurzweilig und abwechslungsreich. Die Figuren sind vielschichtig, interessant und glaubwürdig, nichts ist so, wie es scheint. Besonders die Einblicke in die Gedanken des an Demenz erkrankten Vaters fand ich beeindruckend. Auch die Sprecherleistung fand ich sehr gelungen. Ein sehr emotionales und spannendes Hörbuch, das mich richtig gut unterhalten hat.

Veröffentlicht am 22.01.2026

Spannender Thriller mit herausragenden Sprechern

Ein über 13 Stunden langes Hörvergnügen mit hervorragenden Sprechern und Sprecherinnen: Romy Hausmann, Felix von Manteuffel, Anna Maria Mühe, Uve Teschner, Florian Gregorzyk und Leslie Malton.

Julie ...

Julie ist vor 20 Jahren verschwunden; ein ungeklärter Fall. Es gab einen mysteriösen Brief mit einer Lösegeldforderung, doch die Spur verlief im Sand. Inzwischen ist ihr Vater alt und dement.
Ein Podcastduo das über ungeklärte Fälle berichtet -True crimes - rollt diesen Fall noch einmal auf.
Podcasterin Liv und Freund und Kollege Phil berichten engagiert im Podcast über ihre neuesten Erkenntnisse. Liv wird sich später mit Theo zusammentun, um mehr über das Verschwinden von Julie zu erfahren. Da gibt es noch die jüngere Schwester Sophie, die verstorbene Mutter Vera, der Freund von der damals 16 jährigen Julie, Daniel.
Theo will Julie in ein lebendiges vollständiges Licht durch den Podcast bringen.

Theo, in einer gänzlich anderen Geschwindigkeit als die Welt außerhalb von ihm und rückwärts gerichtet in seinen Gedanken und Erinnerungen, die zäh sind und sich mal hierhin mal dorthin winden, geben einen starken Kontrast ab zu dem gegenwartsbezogenen frischen Podcast, der mit aktiver nach außen gerichtete Energie Sensationen vermitteln will.

Nach und nach anhand der spärlichen Erinnerungen von Theo und den Schlussfolgerungen von Liv fügt sich ein eventueller Ablauf der Tat zusammen.

Der Kriminalroman ist psychologisch fein konstruiert. Man ist betroffen und irritiert. Jede Person stellt ihre Wahrheit dar, doch wem und welcher Darstellung kann man trauen? Jeder Beteiligte ist vielseitig und intensiv im Charakter dargestellt und alle haben ihre Beweggründe. Jede und jeder hat unterschiedliche Ansichten über die anderen Mitspieler. Wer ist dem Leser sympathisch? Die Vorstellungen wechseln im Laufe des Lesens, nichts ist sicher. Dem Podcast kann man nicht trauen, kann man den anderen trauen? Es gibt Ungereimtheiten in dem Verhalten der Einzelnen und es tun sich nach und nach Abgründe auf, das Außen ist nur Spitze des Eisbergs. Es gibt Grenzüberschreitungen. Dies alles erzeugt hochgradige Spannung, Viele Erzählstränge und die unerwarteten Wendungen lassen den Fall immer komplexer werden.
Der Schluss ist nicht spektakulär, doch so gestaltet, dass er einen Schauder hinterlässt. Die Geschichte ist zusammengestellt nach wahren Begebenheiten, die unglaublich sind, doch die Vielschichtigkeit menschlichen Verhaltens aufzeigt.
Besonders gut hat mir die herausragende feine psychologische Spannung aufbauende Konstruktion gefallen. Die Sprecher waren Spitzenklasse. Ein sehr beeindruckendes Hörbuch!