Cover-Bild Himmelerdenblau
  • Ersterscheinung: 27.08.2025
Romy Hausmann

Himmelerdenblau

Thriller - Nominiert für den Deutschen Hörbuchpreis 2026
Felix von Manteuffel (Sprecher), Anna Maria Mühe (Sprecher), Uve Teschner (Sprecher), Florian Gregorzyk (Sprecher), Leslie Malton (Sprecher)

Ein gnadenloser Thriller über das Verschwinden eines Kindes. Die Angst vor dem Erinnern. Über zerstörte Leben und die Abgründe von »True Crime«. Endlich: der neue Thriller von Romy Hausmann

»Der Teufel hatte gewonnen. Seine Macht war grenzenlos. Meinen Körper würde er am Leben halten, gerade so. Wie eine Trophäe. Doch als ich zu mir kam, fand ich mich plötzlich wieder am Ufer des Sees …«

Seit dem 7. September 2003 ist Julie Novak verschwunden. Die Familie ist daran zerbrochen. Nur ihr Vater Theo hört nicht auf, nach ihr zu suchen. Als sich Julies Verschwinden zum zwanzigsten Mal jährt, nimmt die Podcasterin Liv Kontakt zu Theo auf. Sie sei auf eine neue Spur gestoßen. Doch wenn er die Wahrheit erfahren will, muss er sich beeilen, bevor seine fortschreitende Demenz alles mit Dunkelheit überzieht. Wer zum Teufel hat ihm seine Tochter genommen? Warum hat Julies Ex-Freund Daniel das Schlafzimmer seiner verstorbenen Mutter so sorgfältig verschlossen? Und gibt es etwas Grausameres als die Ungewissheit über das Schicksal des eigenen Kindes?

»Das ist Romy Hausmanns definitiv bester Thriller. Er knüpft genau da an, wo die Autorin mit ›Liebes Kind‹ aufgehört hat. Herzlichen Glückwunsch zu diesem sensationellen Roman.« US-Verlegerin Stephanie Bierwerth (Quercus) über »Himmelerdenblau«

Internationaler Emmy Award 2024 für die Netflix-Verfilmung von »Liebes Kind«

Ungekürzte Lesung mit Romy Hausmann, Felix Manteuffel, Anna Maria Mühe, Uve Teschner, Florian Gregorzyk, Leslie Malton
2 MP3-CDs, 13h 56min

Veröffentlicht am 22.02.2026

Fesselnd und stimmig

Prof.Dr.Theo Novak war ein angesehener Arzt und Leiter der Klinik für Herz-, Thorax- und Gefäßchirurgie an der Charité. Doch jetzt verliert er sich mehr und mehr selbst in seiner fortschreitenden Demenz. Allerdings hat er das Verschwinden seiner Tochter Julie vor 20 Jahren nicht vergessen und als die Podcaster Liv und Phil ihn um ein Interview bitten, schöpft er neue Hoffnung. Während seine Tochter Sophia stetig versucht ihm das auszureden, findet er in Liv eine Verbündete.
Demenz ist ein ernstes Thema unter dem nicht nur der Patient selbst leidet. Meiner Meinung nach ist hier der Spagat zwischem dem Klischee der absoluten Hilflosigkeit und problematischer Alltagsbewegung sehr gut gelungen. Gerade dadurch wurde Theo mir sehr symphatisch. Ebenfalls wie Liv und Richard hatte ich ihn gleich ins Herz geschlossen. Ausser Sophia, deren Pragmatismus im Umgang mit Theo ich aus eigener Erfahrung nachvollziehen kann, blieben mir die weiteren Protagonisten eher suspekt.
Das Buch ist flüssig und sehr fesselnd geschrieben und die vielen möglichen Spuren sorgten für einen "Weiterlesen-Sog", wobei am Ende keiner der Handlungsstränge offen bleibt.
Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Spannend mit unvorhersehbarer Auflösung

Das Leben der Familie Novak gerät vor 20 Jahren völlig aus den Fugen, als die älteste Tochter Julie verschwindet, alles deutet auf eine Entführung hin, weil es auch eine Lösegeldforderung gib, doch Julie bleibt verschwunden..Es gibt keine Spur und besonders der Vater Theo leidet und gibt die Hoffnung nicht auf ,dass seine Tochter noch lebt.
Als in der Gegenwart, die Journalistin Liv, zusammen mit ihrem Kollegen Phil,für einen True Crime Podcast den alten Fall wieder aufgreift,möchte sie Theo zu diesem Fall interviewen.Da dieser inzwischen an Demenz leidet möchte seine jüngste Tochter Sophie, das unbedingt verhindern,doch Theo setzt sich durch,weil er durch die Serie wieder Hoffnung schöpft.Die Geschichte wechselt nun zwischen Vergangenheit und Gegenwart, wobei das Thema Demenz einen sehr großen Raum einnimmt.

Ich kenne schon mehrere Bücher der Autorin und bin mit ihrem wendungsreichen Schreibstil vertraut.Die verschiedenen Kapitel ,immer aus der Sicht eines anderen Protagonisten/ Protagonistin ,hielten den Spannungsbogen gleichmäßig hoch verführten zum Miträtseln,entkräfteteten aber jeden neuen Verdacht .
Die Auflösung hatte ich so auf keinen Fall erwartet,ein Thriller der Extraklasse.
Die verschiedenen Sprecher machten das Buch zu einem Hörgenuß.Von mir fünf Sterne und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Nicht ganz leichte Thriller Kost, aber toll geschrieben und gesprochen!

Auf „Himmelerdenblau“ bin ich erst im Rahmen der Nominierung für den Deutschen Hörbuchpreis 2026 gestoßen. Das erste Buch von Romy Hausmann „Liebeskind“ habe ich nur in der Umsetzung als Netflix Serie gesehen, fand diese wirklich gelungen und dachte nun, es ist Zeit für mein erstes Buch der Autorin. Ich habe mich für die Ausgabe des Hörbuchs entschieden, weil ich Uwe Teschner als Sprecher wirklich unglaublich gerne mag und auch die Stimme von Leslie Malton ganz wunderbar finde. Dass es für den Hörbuchpreis nominiert ist, habe ich auch als Hinweis für einen zu erwartenden Hörgenuss gesehen. Die Länge von über 13 Stunden ist auch klasse, zu kurze Hörbücher sind nicht mein Ding.

Zunächst kann ich sagen, eine wirklich tolle Hörbuch Präsentation, gut gesprochen und inszeniert. Die Stimmen passen ganz genau zu den Personen und sind perfekt ausgewählt worden um die verschiedenen Charaktere der Figuren zu unterstreichen.
Romy Hausmann hat ein spannendes und empathisches Buch geschrieben, eine Geschichte die uns als Leser mitnimmt in die Welt der Demenz, Trauer und des Moderne des Podcasts, es geht um Gefühle, Verstrickungen und rätselhafte Ereignisse, verschwundene Menschen, Ängste und zwischenmenschliche Beziehungen.
„Himmelerdenblau“ ist nicht einfach ein Thriller. Die Autorin hat die Hauptprotagonisten toll erschaffen, interessant und mit viel Tiefgang, man lernt viel über die menschlichen Eigenarten, das Zusammenleben und die Abhängigkeiten, die Abgründe und auch viel über das Thema Demenz.

Grundsätzlich ist es einfach ein wirklich gut geschriebenes und erdachtes Buch. Das Thema Demenz in einen solchen Krimi/Thriller zu packen, nenne ich mutig. Es wird uns anschaulich und in keiner Weise langweilig oder anstrengend nahegebracht. Es nimmt allerdings einen großen Raum ein und wenn man sich darauf einlässt, bekommt man einen wirklich guten Einblick in die Psyche eines Demenzkranken und sein Umfeld. Aber auch die ausgesprochen spannende und wirklich überraschend ausgeklügelte Story lässt den Hörer nicht so schnell los. Es ist viel insgesamt, viele Personen, viele Erzählstränge, viel Emotionen, aber auch sehr viel Spannung und wirklich unerwartete Wendungen. Man muss sich erst mal in die Geschichte einfinden, herausbekommen wer wie tickt, wer mit wem verbunden ist und was wann aufgeklärt werden kann. Wenn man am Anfang ein wenig durchhält, wird man mit einem wirklich richtig guten Buch, einer ganz tollen Lesung und einer spannenden, ungewöhnlichen Geschichte belohnt.

Eine ganz klare Empfehlung für ein besonderes Buch, das komplett aus dem Mainstream heraussticht.

Veröffentlicht am 31.01.2026

Hörbuch-Highlight

Das Hörbuch "Himmelerdenblau" der Autorin Romy Hausmann ist mein absolutes Hör-Highlight der letzten Jahre. Dazu haben neben dem genialen Plot vor allem die herausragenden Sprecher*innen beigetragen. Felix von Manteuffel, Anna Maria Mühe, Uve Teschner, Florian Gregorzyk, Leslie Malton und die Autorin selbst haben es eingelesen.

In diesem Thriller trifft ein Cold Case auf einen Podcast als sich das Verschwinden der damals 16-jährigen Julie Novak zum 20. Mal jährt. Liv nimmt für Recherchen zum Fall Julie Kontakt zu deren Vater Theo auf, der mittlerweile allerdings an Demenz erkrankt ist. Doch auch er kommt über das ungeklärte Verschwinden seiner Tochter nicht hinweg und willigt entgegen dem Rat seiner Tochter Sophia einem Treffen mit Liv zu. Der Kontakt gestaltet sich aufgrund seiner Erkrankung und den damit verbundenen Sprüngen zwischen der Realität, der Vergangenheit und seinem Wunsch Julie endlich zu finden, teilweise recht schwierig. Felix von Manteuffel hat Theo herausragend gesprochen und bei aller Schwere der demenziellen Erkrankung musste ich bei manchen Wortkreationen etwas schmunzeln.
Liv und Theo werden ein tolles Team und scheinen der Auflösung um Julies Verschwinden näher zu kommen, doch dann wendet sich das Blatt in der Story noch einmal komplett und wirft ein anderes Licht auf die Situation.

Das Hörbuch hat mich so gefesselt, dass ich es quasi in einem durch Hören musste und nur zum Schlafen eine Pause machte. Für mich ist dies nach Liebeskind mit Abstand das beste Buch der Autorin und hat mich zum Ende, trotz meiner Ahnung noch überraschen können.

Absolute Hörempfehlung von mir für dieses Buch und vor allem für die Sprecher und Sprecherinnen.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Richtig gute Unterhaltung

In dem Hörbuch geht es um das Verschwinden der 16-jährigen Julie Novak vor 20 Jahren. Der Fall blieb ungeklärt, obwohl es einen Lösegeldbrief gab. Julies Vater Theo ist inzwischen alt und leidet an fortschreitender Demenz. Ein True-Crime-Podcast greift den Cold Case erneut auf und startet eigene Ermittlungen.

Der Wechsel zwischen Podcast-Erzählung und den inneren Monologen der Figuren hat mir gut gefallen und machte das Hörbuch sehr kurzweilig und abwechslungsreich. Die Figuren sind vielschichtig, interessant und glaubwürdig, nichts ist so, wie es scheint. Besonders die Einblicke in die Gedanken des an Demenz erkrankten Vaters fand ich beeindruckend. Auch die Sprecherleistung fand ich sehr gelungen. Ein sehr emotionales und spannendes Hörbuch, das mich richtig gut unterhalten hat.