sbbsnl

aktives Lesejury-Mitglied

sbbsnl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sbbsnl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Definitiv mein Thriller des Jahres…!

Der Kuckucksjunge

Wie lange habe ich darauf gewartet und wie sehr bin ich doch für meine Geduld belohnt worden.

„Der Kastanienmann“ als erster Teil der Reihe von Søren Sveistrup rund um die Ermittler Naia Thulin und Mark Hess, ließ schon ahnen, was uns da an fantastischem Lesestoff erwartet.
Die Wartezeit war verdammt lang. Aber ab Seite 1 war mir schon klar, dass ich gerne wieder ein paar Jahre auf Teil 3 warten werde, wenn so ein toller Thriller dabei herauskommt.

Søren Sveistrup schreibt einfach so fesselnd, so interessant, so spannend und mitreißend. Mehr geht einfach nicht für mich. Die Hauptfiguren sind perfekt, besonders auf ihre Art, top engagiert, pfiffig, um die Ecke denkend im Job und extrem hartnäckig, wenn es um die Auflösung der Fälle geht. Privates ist genauso gut dosiert, nicht zu viel, nicht zu kompliziert, aber immer so, dass man mitfühlt oder sich mitfreut als Leser.
Der Fall ist ausgeklügelt, immer wieder neu durchdacht, gute Nebenfiguren und gute, akribische Polizeiarbeit, die uns allen dann doch im nächsten Kapitel wieder mit ganz anderen Augen auf die Spuren, Opfer und Verdächtigen schauen lässt. Die Ereignisse und die Denkweise der Hauptpersonen lassen mich als Leserin sprachlos werden bei dem Tempo, dass der Autor hier oft an den Tag legt.
„Der Kuckucksjunge“ ist einfach ein Glücksgriff für jeden der im Thriller Genre zu Hause ist. Durchgängig so unglaublich spannend und toll geschrieben. Ich habe zwischendurch extra ein paar Pausen eingelegt, damit es nicht so schnell vorbei geht und ich mehr von meiner Lesefreude habe. Und bei diesem Buch zwischendurch aufhören zu „müssen“ ist wirklich alles andere als einfach.

Für mich auf jeden Fall das beste Buch des Jahr 2025 und selten kann ich ein Buch so voller Begeisterung weiterempfehlen…

Veröffentlicht am 16.10.2025

„Sofamodus OFF - Muskeltraining ON“

Das 5x5-Prinzip

Prof. Dr. Ingo Froböse der Autor dieses Ratgebers ist mir schon lange bekannt aus dem TV, zahlreichen YouTube Clips und auch ein paar seiner Bücher habe ich bereits gelesen.
Deshalb hat mich auch sein ...

Deshalb hat mich auch sein neustes Buch interessiert, denn das Thema Fitness ab 50 betrifft mich selbst und dass Muskelaufbau im Alter wichtig ist, ist auch mir nicht verborgen geblieben.
Das 5x5 Prinzip ist ein klar strukturierter, einfach und klar geschriebener Ratgeber für alle Altersgruppen, aber für Ältere besonders wichtig.
Der Autor schreibt angenehm schnörkellos warum Muskelaufbau wichtig ist, was mit dem Körper passiert, wenn wir diesen Teil unsers Körpers vernachlässigen und malt ein realistisches Bild, wir man im Alter eben nicht gut zurechtkommt, wenn die Muskeln schwächeln. Warum Muskelschwund heutzutage ein wachsendes Problem darstellt und wie wir gezielt gegensteuern können und müssen.
Mir gefällt die Art von Prof. Dr. Froböse Dinge klar anzusprechen und den Lesern klar und deutlich die Problematiken aufzuzeigen. Der Test am Anfang ist gut und gibt dem Leser eine Einblick in die Erwartungen, die man an sich haben sollte.
Die Übungen sind mit Bildern versehen und gut verständlich erklärt. Der 8 Wochen Plan, um zu überprüfen, ob man Erfolge erzielen konnte, ist praktisch und das 5x5 Prinzip = 5 Übungen in 5 Serien leuchtet ein.
Das Buch hilft bei der Einschätzung der vorhandenen Muskelkraft und die Übungen sind teils gut machbar, teils schon eine große Herausforderung. Das ist aber auch gut so, finde ich. Man soll sich ja auch Ziele setzen und eine Besserung feststellen können.
Einziger Kritikpunkt ist aus meiner Sicht, dass man sich die Übungen ja erst mal aneignen und den Ablauf quasi auswendig lernen muss. Am Anfang ist dieses viele Nachschauen und immer wieder neu zusammenstellen, der täglich wechselnden Übungen ein wenig mühselig, fand ich.
Aber ohne ein bisschen Engagement, sowohl beim Einprägen der Übungen und vor allem beim Training selbst, erreicht man auch nichts. Und das Ziel ist ja ein dauerhafter Aufbau und die Kräftigung des Muskelapparats. Da passt das alte Motto: Ohne Fleiß, kein Preis schon ganz gut.
Insgesamt hat mir das Buch wirklich gut gefallen. Einfach und klar vermittelte Informationen des Autors. Gute und effektive Übungen. Ein Muskeltest am Anfang und ein gut durchdachter 8 Wochen Plan.
So stelle ich mir einen Ratgeber vor. Hilfreich, nicht langweilig, sehr motivierend, nie belehrend.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Spannend & kurzweilig!

Die gute Tat

Auf Teil 4 der Reihe rund um die erfahrene Ermittlerin Franka Erdmann und ihren jungen Kollegen Alpay Eloğlu habe ich mich sehr gefreut. Und diese Freude war vollkommen berechtigt.

Der Autor Hubertus ...

Der Autor Hubertus Borck hat schon in Band 1 ein richtig gutes Krimi-Gerüst erschaffen. Gut skizzierte Hauptprotagonisten, sympathisch, aber nie langweilig. Ein interessantes berufliches Umfeld und immer ein spannender Fall, machen diese Reihe zu einem wahren Lesevergnügen. Auch im neusten Buch habe ich mich sofort in die Welt von Erdmann und Eloğlu eingefunden. Es ist auf der einen Seite diese spannenden Mordermittlung, in der so vieles anders ist, als es zunächst scheint und Franka Erdmann auf gewohnt ruppige Art, aber mit dem Herz am rechten Fleck, ihrem Spürsinn freuen Lauf lässt. Nebenschauplatz ist die Suche nach einem Nachfolger für die Dezernatsleitung der Abteilung 4 des LKA, die durch Querelen und Klüngelei geprägt zu sein scheint. Aber natürlich liegt das Hauptaugenmerk auf dem Fall und der brutalen Ermordung von Menschen, die sich sozial engagieren. Durch verschiede Erzählstränge, Rückblicke in die Vergangenheit und abwechslungsreicher Ermittlungsarbeit ist die Story durchgängig gut, spannend und auch immer wieder überraschend.

Ein gut geschriebener Krimi, mit Hamburger Ermittlern, denen man gerne über die Schulter schaut und ganz gespannt bei der Lösung des Falles zur Seite steht.
Mir hat dieser Fall eine sehr gute Lesezeit beschert und ich freue mich als Anhängerin dieser Reihe bereits auf eine Fortsetzung.

Veröffentlicht am 28.03.2025

Spannend & kurzweilig, eine tolle Fortsetzung!

Die Nacht (Art Mayer-Serie 3)

Lange habe ich auf die Fortsetzung der Reihe um Art Mayer und Nele Tschaikowski gewartet. Marc Raabe weiß einfach, wie man die Leser mitnimmt und die Reise rund um die beiden Kommissare und die Geschichte der kleine Milla und ihrer verschwundenen Mutter ist ein Pageturner.

Auch im dritten Teil kann man sofort in die Story eintauchen. Der eigensinnige Art und seine Kollegin Nele, die sich offiziell noch in Elternzeit befindet, sind auf der Suche nach der Mutter von Milla und wir dürfen Ihnen dabei über die Schulter sehen. Zwei Handlungsstränge, die sich mit einander verbinden, Ermittlungsarbeit, die interessant zu verfolgen ist und eine spannende und mitreißende Geschichte. Alte Ereignisse erreichen Verbrechen aus der Gegenwart und das macht es zu gutem Krimistoff. Immer auch ein bisschen Privates und das Zusammenspiel der doch sehr verschiedenen Ermittler machen diese Buchreihe einfach immer zu einem Leseerlebnis.

Marc Raabe schreibt angenehm für den Leser, gut nachvollziehbar und durchgängig spannend. Mir gefallen die Charaktere und der Schreibstil außerordentlich gut und ich freue mich jetzt schon wieder auf die nächste Krimirunde mit diesen unterschiedlichen Kommissaren, die mir immer eine gute Lesezeit bescheren.

Veröffentlicht am 04.02.2025

Ein wahrer Pageturner!

DUNKEL - Die Todgeweihten von Temeswar

Seit ich den ersten Teil „Nacht“ von Thomas Bagger gelesen habe, bin ich absoluter Fan und das Warten auf die Fortsetzungen fällt mir ein wenig schwer. Endlich ist also Teil 3 „Dunkel“ erschienen
und die ...

und die Fortsetzung der Reihe rund um die Sonderermittler David Flugt und Lucas Stage wurde mir als „düster, rasant und brutal“ angekündigt und nichts passt besser als dieser Teaser.
Unfassbar spannend, das fehlt allerdings noch. Es passiert nur noch selten, aber ich habe das Buch tatsächlich verschlungen und mir die Nacht um die Ohren geschlagen, weil aufzuhören kurz vor dem Ende keine Option war.
Zwei miteinander verwobene Handlungsstränge und zwei Orte. Bandenkriege und Vergangenheitsbewältigung, Morde und Traumata. Ich wusste gar nicht wie mir geschah, so schnell und kurzweilig, so spannend und unglaublich gut geschrieben und erdacht. Sie ist so raffiniert eingefädelt diese Serie um zwei komplett unterschiedliche Ermittler. Wie gewitzt muss man als Autor sein, in einem Band nur Stage auftauen zu lassen und im nächsten dreht sich alles nur um Flugt.
Ich bin absolut begeistert, finde Thomas Bagger macht das fantastisch und ich freue mich jetzt schon unbändig auf den nächsten Band. Klarer kann ich einen Thriller nicht empfehlen…