Dr. Sommerfeld - ein ganz spezieller Typ
Totenstille im WattJa, wer ist eigentlich Dr. Bernhard Sommerfeld wirklich? Diese Frage konnte ich nach der letzten Seite des Romans nicht abschließend beantworten.
Dr. Bernhard Sommerfeld erzählt im Roman einen Teil seiner ...
Dr. Bernhard Sommerfeld erzählt im Roman einen Teil seiner Vergangenheit und lässt die/den LeserIn an seinem plötzlichen Identitätswechsel teilhaben. In seiner Rolle als Dr. Sommerfeld hat er in Norddeich Fuß gefasst und genießt als Arzt einen guten Ruf. Als Arbeitgeber ist er überaus großzügig und bezahlt sogar über Tarif und seine Patienten kommen oftmals in den Genuss von Krankenkassenleistungen, in dem er Diagnosen "frisiert".
Seine Traumfrau Beate trägt er auf Händen und sie betet ihn dafür an. Er ist ihr Held und darin kann er sich sonnen, denn er will einfach nur geliebt werden.
Der Doc ist ein gutherziger und erfolgreicher Mann, dem es wichtig ist, überall einen guten Eindruck zu hinterlassen, belesen und amüsant, und er liebt die Stille - vor allem die Totenstille im Watt.
Dr. Sommerfeld ist ein talentiertes und hochintelligentes Allroundgenie und hat viele Talente, die er pflegt: Betrüger, Fälscher, Lügner,
Alles könnte so schön sein... k ö n n t e, denn sein Leben bekommt einige Risse. Alles, was ihm gegen den Strich geht, verursacht ihm Lärm im Kopf, den er nur abstellen kann, wenn er die Ursache beseitigt. Und nach und nach wird Dr. Jekyll zu Mr. Hyde und das Böse in ihm kommt immer mehr an die Oberfläche, er verstrickt sich immer mehr in seinem Netz aus Lügenmärchen und wird nun auch noch zum Mörder.
Der Schreibstil ist flüssig und amüsant und man fliegt nur so durch die Seiten. Dass auch die "alten "Bekannten" aus den Ostfriesenkrimis immer wieder auftauchen hat mir gut gefallen. Die Werbung für die örtlichen Lokalitäten hat sich zum Glück im Rahmen gehalten.
Ann Kathrin Klaasen und Co. tauchen als Ermittler nur am Rande auf, denn die eigentliche Hauptperson ist und bleibt Dr. Sommerfeld und das ist auch gut so.
Ich bin schon sehr gespannt, in welche Rolle er in Band 2 schlüpfen wird und ob die Polizei ihm auf die Schliche kommt.
Mich hat "Totenstille im Watt" bestens unterhalten und bekommt 4 Sterne und eine klare Leseempfehlung.