Profilbild von Kessy2019

Kessy2019

Kessy2019 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kessy2019 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Informativ und kurzweilig

Hochbeet für Ahnungslose

Dieses Buch ist für mich wie ein " Wink mit dem Zaunpfahl".

Dieses Buch ist für mich wie ein " Wink mit dem Zaunpfahl".
Auf meinem Speicher liegt seit zwei Jahren ein Hochbeet für den Balkon und einige Tütchen Samen beenden bereits ihr Verfallsdatum. Daher kommt mir dieses Buch "wie gerufen".
Das Cover ist farblich ansprechend gestaltet und der Titel macht direkt neugierig auf den Inhalt.
Das Inhaltsverzeichnis ist übersichtlich gegliedert, so dass man auch mal "zwischenlesen" kann.
Vom Profi verständlich geschrieben, hilfreich und witzig, liebevoll bebildert...fast schon für Kinder, aber doch eher für Erwachsene Laien gedacht. )
Ich Ahnungslose erfahre vom notwendigen Werkzeug, über die Zusammensetzung der Erde des Hochbeetes, über Pflanzvorschläge, Hege und Pflege Alles, was ich wissen muss. Jetzt stellt sich nur noch die Frage, was ich jetzt zuerst teste.
Ein geniales, kurzweiliges, informatives und auch lustiges Buch, das anregt, Neues auszuprobieren!

Weltall wundervoll erklärt

Kleine und große Wunder des Weltalls

Das Cover hat mich direkt angesprochen, weil es so wunderschön farblich gestaltet ist.
Und so geht es auch im Inneren weiter.
Auf kindliche Weise werden zu einem Himmelskörper, z.B. dem Mond, ...

Und so geht es auch im Inneren weiter.
Auf kindliche Weise werden zu einem Himmelskörper, z.B. dem Mond, liebevolle Geschichten in kurzen , sich reimenden Versen erzählt, toll bebildert und zum Ende wichtiges Wissen vermittelt, dass auch für manchen Erwachsenen "Neuland" sein dürfte.
Dabei ist die Sprache einfach und kindgerecht.
Auch wenn es ein Inhaltsverzeichnis direkt am Anfang gibt, so konnten wir uns auf Anhieb nicht immer etwas unter der Überschrift vorstellen.
Aber das machte nichts.
Das Buch ist von Kapitel zu Kapitel eine Erkundungsreise für Groß und Klein.
Toll finden wir die vielen Gesichter, die man im Mond, den Sternen und anderen Himmelskörpern sieht, immer passend zur Stimmung des Textes.
Ein wunderbares Buch, dass man bestimmt häufig wieder in die Hand nimmt und uns sehr beeindruckt hat.

Bewegender Roman

Der Gesang der See

Der Name der Autorin ist mir bekannt, aber ich habe bisher noch kein Buch von ihr gelesen.
Das Cover ist liebevoll gestaltet und der Titel hat mich auf Anhieb neugierig gemacht.
Mir gefällt ...

Mir gefällt die flüssige und bildhafte Sprache der Autorin und durch die Leseprobe hat sich mir auch der Titel erschlossen und mich an stürmische Tage in der Bretagne erinnert.
Trude Teige hat mit Kristiane eine aussergewöhnliche Protagonistin erschaffen, die mir auf Anhieb sympathisch ist und mit der ich mitfühle, -fiebere.
Sie lebt mit ihrer Familie an der norwegische Westküste und ist ein typisches Papakind. Ihr Vater ist Lotse und auch sie liebt die See und die mit der Stelle des Vaters verbundene Arbeit. Sie ist Sohnersatz. Als ihr Vater stirbt, verspricht sie ihm die Lotsenstelle in der Familie zu halten.
Die Geschichte erzählt, wie sie versucht, dies hin-und hergerissen zwischen Traditionen, Emanzipation und Leidenschaft umzusetzen.
Ein fesselnder, bewegender und total mitreissender Roman, der Lust auf mehr von dieser Autorin macht!

Dänische Hochspannung

Dunkelmann

Dunkelmann ist der erste Fall für Birk und Hartmann der Autoren Lars Findsen und Jacob Weinreich.

Daa Cover hat mir auf Anhieb gefallen. Es wirkt düster, erweckt aber die Aufmerksamkeit durch das große gelbe Schriftbild.
Ich mag skandinavische Thriller und erst Recht, wenn wie hier ein Autor mit Erfahrung mitwirkt. Lars Findsen war ehemaliger Chef des dänischen Geheimdienstes. Das gibt der Geschichte die besondere Tiefe.
Mit Maja und Dirk haben die Autoren zwei außergewöhnliche Protagonisten geschaffen, deren Geschichte ich mit nervenzerreißender Spannung gefolgt bin. Durch Rückblicke und gekonnte Wendungen war die Handlung vom Anfang bis zum Ende fessend.
Gerne würde ich direkt eine Fortsetzung der Reihe lesen, da mir die Protagonisten so gut gefallen haben. Das Autorenduo ist ein Gewinn für jeden Thrillerfan; daher vergebe ich gerne 5 Sterne!

Veröffentlicht am 01.02.2026

Spannendes Debut

Die Insel meiner Schwester

Das Cover ist farblich aussergewöhnlich gestaltet und wirkt ein wenig bedrohlich.

Ich mag Literatur, die in skandinavischen Ländern spielt.

Der Klappentext hatte auf Anhieb meine Neugier geweckt.
Der ...

Ich mag Literatur, die in skandinavischen Ländern spielt.

Der Klappentext hatte auf Anhieb meine Neugier geweckt.
Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und bildhaft; ich habe mich direkt einfühlen können in die Geschichte von Nija und Mirjam, die mit 14 Jahren erfahren haben, dass sie Halbschwestern väterlicherseits sind. Erst entsteht eine grosse Nähe, dann verlieren die Schwestern sich wieder.
Beide scheitern in ihren Beziehungen zu Männern, wenn auch auf unterschiedliche Art.
Unerwartet lädt Nia ihre Halbschwester zu ihrem 40. Geburtstag ein, gerade auf die Insel ihrer Kindheit. Hier möchte ich aber nicht weiter vorgreifen.
Die Handlung ist auch durch die Wendungen und Rückblicke in vielen Teilen spannend, weist aber auch Längen auf.