Kit12

Lesejury-Mitglied

Kit12 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kit12 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Einfach Sunny - einfach aufgeweckt, einfühlsam und selbstbewusst

Einfach Sunny

„Einfach Sunny von Maren Graf ist ein einfühlsames, spannendes Kinderbuch über Mut, Freundschaft und Inklusion für Leserinnen und Leser ab etwa 8 Jahren. Im Mittelpunkt steht Sunny, ein selbstbewusstes, blindes Mädchen, das sich selbst die beste „Sachen-Sucherin“ nennt und mit wachen Sinnen und großer Neugier die Welt erlebt.
Die Geschichte beginnt, als Sunny auf den schweigsamen Jungen Ben trifft, der etwas verloren hat – ohne es anfangs zu verraten, was es genau ist. Gemeinsam machen sie sich auf die Suche und geraten dabei in eine knifflige und überraschende Detektivgeschichte mit Verfolgungsjagden, witzigen Momenten und Begegnungen.
Maren Graf gelingt es, Sunnys Blindheit nicht als Makel, sondern als Teil ihrer Persönlichkeit und Stärke zu zeigen. Ihre feine Wahrnehmung und ihr Mut machen sie zu einer außergewöhnlichen Heldin, die auf sympathische Weise zeigt, wie unterschiedlich Wahrnehmung funktionieren kann.
Der Erzählstil ist kindgerecht, lebendig und humorvoll, sodass junge Leserinnen und Leser leicht ins Buch eintauchen können. Die farbigen Illustrationen von Olivia Vieweg lockern die Handlung zusätzlich auf und unterstützen die Atmosphäre der Geschichte.

Veröffentlicht am 14.08.2025

Neuanfang wagen und gewisse Träume noch verwirklichen

Zwischen zwei Leben

Minna Rytisalos „Zwischen zwei Leben“ erzählt die Geschichte von einer Frau, die sich in einer großen Umbruchphase ihres Lebens befindet. Sie verlässt nach vielen Jahren ihren Mann. Sie packt ihre Koffer, steigt in ein Taxi und zieht in eine kleine Wohnung in der Stadt. Ihr Mann war ständig abwesend und hat sie betrogen. Nun reflektiert sie ihr Leben, die Zeit mit ihrem Ehemann, mit ihren Kindern, ihre eigene Kindheit, konfrontiert sich mit ihren Ängsten und Wünschen und findet sich langsam in ihr neues Leben ein. Die Perspektive wechselt kontinuierlich und Beobachtungen und Gedanken von Jenny Hill werden geäußert. Sie besucht eine Therapeutin und schreibt fiktive Briefe an Madame Brigitte Macron. Sie muss sich in ihrer neuen Rolle erst finden, denn bisher war sie nur für andere da (für ihren Mann oder ihre Kinder). Ebenfalls fehlen ihr zu Beginn die Selbstsicherheit und das Selbstbewusstsein für ihr neues Leben. Somit liegt eine gewisse Beschwerlichkeit in den Erzählungen. Den Schreibstil fand ich nicht sehr flüssig und etwas schwierig zu lesen. Gedanken, Gefühle und Beobachtungen wurden oftmals nicht zu Ende erzählt. Scheinbar belangloses wird erzählt, um anschließend wieder in einen anderen Zeitabschnitt und Situation abzugleiten. Dies vermittelt zwar gut die innere Unruhe und Unsicherheit der Protagonistin, ist aber somit zeitweise auch anstrengend zu lesen. Ebenfalls die Abschnitte mit den Märchenfiguren als Beobachter und Kommentatoren fand ich etwas sonderbar, aber eventuell passend für die finnische Mythologie und um einen Vergleich zu modernen Frauen der heutigen Zeit darzulegen. Das Buch ist auf jeden Fall interessant konstruiert und poetisch geschrieben. Man braucht hierzu eine gewisse Ruhe und Konzentration, um es am Stück zu lesen.

Veröffentlicht am 01.07.2025

Astronomie, Science-Fiction und Zukunftsvisionen im All

Astro-Tims Sternstunden

Tim Ruster - bekannt als Astrotim auf YouTube - zeigt in seinem Buch „AstroTims Sternstunden - Unsere Zukunft beginnt im All“ welche Möglichkeiten und Ideen die Raumfahrt und der Weltraum für die Menschheit in der Zukunft bereithält.

Das Buch verbindet wissenschaftliche Informationen mit Science-Fiction Ideen, indem es aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse über den Weltraum aufzeigt und Zukunftsvisionen für die Menschheit entwickelt. Das Buch bietet eine verständliches Grundwissen der Astronomie und eine Einführung in verschiedene Themengebiete (z.B. Planeten, Galaxien, schwarze/ weiße Löcher, Asteroide, Relativitätstheorie und Quantenphysik) und ist somit auch für Leserinnen geeignet, die keine großen Kenntnisse in dem Bereich haben. Weiterhin erläutert und erklärt der Autor in dem Buch vor allem aktuelle Forschungsergebnisse und -methoden. Der andere Teil im Buch befasst sich eher mit Science-Fiction und Zukunftsvisionen, z.B. Besiedlung von Mond und Mars, interstellaren Reisen, Suche nach alternativen Energiequellen und Rohstoffe im All.
Das Buch versucht komplexe Prozesse einfach zu vermitteln. Dies gelingt an vielen Stellen, meiner Meinung aber nicht durchweg. An der ein oder anderen Stelle hätte ich mir mehr Informationen , Abwechslung und Spannung gewünscht. Eine Abgrenzung zwischen tatsächlichen wissenschaftlichen Forschungsergebnisse und visionären Zukunftsideen ist zudem nicht immer ganz eindeutig. Der Schreibstil und das Cover sind locker und passen zu dem Stil im Bereich Social Media Präsenz. Das Buch eignet sich insbesondere für alle Leser
innen die sich für Science-Fiction und Zukunftsvisionen im All interessieren.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Poetischer Roman über einen Bildhauer und eine Adlige im damaligen Italien

Was ich von ihr weiß

Jean-Baptiste Andrea entführt mit erzählerischer Kraft in das Italien zu Beginn des 20. Jahrhunderts und erzählt vor dem Hintergrund bewegter historischer Zeiten eine berührende Geschichte von Freundschaft und Liebe zwischen zwei Menschen, die äußerst unterschiedlich sind. Mimo, ein kleinwüchsiger und aus ärmsten Verhältnissen stammender Mann, möchte in gesellschaftlich schwierigen Zeiten aufstreben und wird trotz aller Widrigkeiten ein berühmter Bildhauer. Viola - klug, intelligent und rebellisch - entstammt einer adligen Familie und möchte ihrer Rolle als Frau mehr Bedeutung zuschreiben. Ihre Wege kreuzen sich erstmals in der Kindheit und seitdem immer wieder im Verlauf ihrer beiden Leben. In ihren Kämpfen, sowohl persönlich als auch gesellschaftlich, treffen die beiden immer wieder aufeinander und schaffen es trotzdem nicht, sich gegenseitig gehen zu lassen. Für beide stehen die Zeiten im damaligen Italien schlecht, die Hauptfiguren sind in ihrer Entwicklung weiter als die damalige Gesellschaft.
Beim Lesen taucht man unmittelbar in die Atmosphäre der Zeit ein und spürt nicht nur die persönliche Geschichte von Mimo und Viola, sondern auch den Wandel einer ganzen Epoche. Allerdings zieht sich der Roman mit über 500 Seiten an vielen Stellen etwas in die Länge. Weiterhin ist der Roman aus der Perspektive von Mimo geschrieben, womit die Geschichte sich viel um seine künstlerische Entwicklung und seinen Werdegang handelt, sowie wie er die Dinge erlebt und beobachtet. Die Figur Viola und deren wahren Gefühle, Charaktereigenschaften und Erlebnisse bleiben dadurch auf Distanz oder sogar verborgen.
Es ist ein poetischer Roman, der über das Streben nach Liebe, Freiheit und Selbstverwirklichung handelt und über das Überwinden von Grenzen, sowie darüber, wie Kunst das Leben verändern kann.

Veröffentlicht am 26.03.2025

Schräges, witziges Buch mit vielen Zeichnungen im Comic-Stil

Super-Dad und die explodierende Kacke

„Super-Dad und die explodierende Kacke“ ist ein spezielles Buch mit speziellem Humor, wie bereits der Titel und das Cover des Buchs erkenntlich machen. Das Buch beinhaltet viele lustige, zum Inhalt passende Comic-Illustrationen, sowie auch mürrische Kommentare von der Oma (z.B. „Das mir das ja keiner liest“, „Hier wird nicht geflucht“, „Computer sind schlecht für die Gesundheit“). Super Dad hat eine Super-Einbildungskraft und meint, er ist der weltbeste Polizist - der alles weiß, alles lösen und reparieren kann. Außerdem macht er die besten Sandwiches der Welt, mit allem darauf, was er im Kühlschrank finden kann (z.B. Brot + Quark + Ketchup = Dadwich). Natürlich hat Super Dad oftmals aber gar keine Ahnung und bekommt nichts richtig hin. Daher muss seine Tochter Oana und die anderen Kinder weiteres Chaos verhindern und bei der Aufklärung des Falls bezüglich der Kack-Explosion und der Suche nach dem verrückten Erfinder unterstützen. Das Buch und die Zeichnungen sind sehr schräg, lustig und außergewöhnlich. Es wird nicht an Humor und Satire gespart. Kinder in dem Alter (6-12 Jahre), sowie auch Eltern mit dem gewissen vorliegenden „Humorlevel“ werden ihren Spaß beim Lesen und Anschauen des Buchs haben. Insbesondere für Kinder in einem gewissen Alter kann dies genau richtig sein, um einen Ansporn zum Lesen zu bekommen.