Düsterer und brutaler Thriller
NACHT - Die Toten von JütlandJütland. Eine aus dem Leichenschauhaus entwendete Leiche wird gefunden. In die Brust des Toten ist der Name Grandberg eingeritzt, der Name einer reichen Familie im Dorf, zu der auch der örtliche Polizeichef ...
Jütland. Eine aus dem Leichenschauhaus entwendete Leiche wird gefunden. In die Brust des Toten ist der Name Grandberg eingeritzt, der Name einer reichen Familie im Dorf, zu der auch der örtliche Polizeichef gehört. Neben der Leiche steckt eine Schaufel im Boden. Die Ermittler kommen der damit verbundenen Aufforderung nach und entdecken einen Friedhof. Scheinbar entsorgt seit Jahren ein Serienkiller dort seine Opfer. Gemeinsamkeit der Opfer: sie wurden mit heißer Milch verbrüht. Die Sonderermittler David Flugt und Lucas Stage von der Task Force 14 aus Kopenhagen übernehmen die Ermittlungen. Können sie den Serienkiller stoppen, bevor er erneut zuschlägt?
„NACHT – Die Toten von Jütland“ ist der erste Teil der dänischen Thriller-Reihe um die Ermittler der Task Force 14. Der Schreibstil des Autors Thomas Bagger lässt sich angenehm und flüssig lesen. Passend zum Inhalt schafft er eine düstere und beklemmende Atmosphäre. Zudem nimmt er kein Blatt vor den Mund, sodass es einige brutale Szenen gibt.
Auch die ungewöhnlichen Ermittler haben mir gut gefallen. David Flugt und Lucas Stage sind einem als Leser zunächst etwas suspekt, sie sind schwer zu durchschauen, scheinen ihre eigenen Geheimnisse zu haben. Mehr als einmal sind sie unterschiedlicher Meinung oder geraten sogar aneinander. Trotzdem ergänzen sie sich eigentlich ganz gut und haben definitiv Potential als Ermittlerteam.
Der Plot des Buches ist spannend, fesselnd und wendungsreich. Der Modus Operandi des Serienkillers ist ungewöhnlich und wirft Fragen auf, ebenso wie der aus dem Leichenschauhaus entwendete Tote. Nach und nach kommen die Ermittler der Wahrheit immer näher, obwohl sie bei ihren Nachforschungen mehr als einmal in einer Sackgasse landen. Es macht Spaß, sie bei ihren Ermittlungen zu begleiten und mitzuraten. Die schlussendliche Auflösung, die ich gegen Ende hin befürchtet habe, ist schockierend. Das Ende ist packend und macht neugierig auf weitere Bücher der Reihe.
Fazit:
Spannender dänischer Thriller - düster und brutal. Ein Reihenauftakt, der Lust auf mehr macht!