Profilbild von Kokoloreslot

Kokoloreslot

Kokoloreslot ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kokoloreslot über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.06.2026

Aufs Lügenkarussell aufspringen

Die Klippe – Jede Lüge könnte deine letzte sein

Ein harmloses Missverständnis setzt eine Lawine von Fehlentscheidungen in Gang – und reißt den einst gefeierten Bestsellerautor Marcus in ein immer schneller rotierendes Lügenkarussell.

Für mich reichte ...

Für mich reichte „Die Klippe“ nicht an „Der Ausflug“ heran – aber die Qualität des Autors bleibt stabil. „Die Klippe“ ist mehr ein Psychothriller als ein Thriller, in dem psychologisch plausibel innere Konflikte und verzerrte Intuitionen sich zuspitzen. Das ist durchaus unterhaltsam, aber nicht bahnbrechend.

Für mich kam wahrscheinlich hinzu, dass ich weder die Hauptfigur noch andere Figuren – mit einer Ausnahme – mochte und mir einen anderen Ausgang gewünscht hätte. Trotzdem, und das liegt am Schreibstil, der stringenten Handlung und der fesselnden Wirkung, habe ich das Buch verschlungen.

Ulf Kvenser zeigt intensiv, wozu und weshalb Menschen bereit sein können, sich aus schwachen Positionen zu befreien. Und es gibt genügend Material, über das es sich nachzudenken lohnt. Wer darauf Lust hat, kann sich auf solide Spannungsliteratur freuen.

Veröffentlicht am 18.06.2026

Sci-Fi-Abenteuer mit Herz und Tempo

Red Star Rebels

In diesem Weltraumabenteuer geht es um eine blinde Passagierin an Bord eines Raumschiffs und einen der reichsten Jungen der Galaxie, im Wettlauf gegen die Zeit.

Der Schreibstil ist flüssig, die straffe ...

Der Schreibstil ist flüssig, die straffe Handlung unkompliziert, die Kapitel kurz gehalten – die Seiten fliegen lesefreundlich nur so dahin, was zur schnellen Action und der rasanten Entwicklung der gegensätzlichen Charaktere Cleo und Hunter passt. Der Aufbau erinnerte mich an Gaming: Die Balance zwischen überschlagenen Ereignissen, spaßigen Dialogen und emotionalen Momenten ist für diesen Stil ausgewogen.

„Red Star Rebels“ ist in erster Linie ein schlichtes Weltraumabenteuer, das vor allem Spaß machen soll, ohne zu überfordern. Es ist für Kinder ab 12 Jahren konzipiert, die ins jugendgerechte Sci-Fi-Genre hineinschnuppern möchten und sich für erste Liebesgeschichten interessieren. Die emotionalen und actionreichen Elemente sind gut dosiert, sodass das Buch weder zu kindlich noch zu erwachsen wirkt.
Daher könnte jedoch die schnelle Entwicklung der Lovestory und die oberflächliche Abhandlung für Erwachsene enttäuschend sein. Wer sich zudem am Gendern stört, wird mit dem Buch keine Freunde haben.

Für mich war es nicht perfekt, aber eine kurzweilige, actionreiche Unterhaltung mit hohem Spaßfaktor.

Zwischen Lachen und Weinen

Pause

Ein zeitgemäßes, ernstes Thema so unterhaltsam zu verpacken, dass einem das Lachen quasi im Hals stecken bleibt, gelingt nicht vielen: Lena Kupke ist es grandios gelungen. Sie hat mit ihrem Debüt „Pause“ gezeigt, dass Humor und Tragik zusammen funktioniert und sich das gut anfühlen kann. Ihre „Art von Witz“ blitzt immer wieder authentisch durch. Wenn man ihren Humor auf der Bühne feiert, lohnt sich das Buch noch mehr.

Es geht um 36-jährige Hannah, die, nach einem Krankenhausaufenthalt ins Elternhaus nach Lüneburg zurückkehrt, dort mit Verlust und Rückzug konfrontiert wird und gegen bürokratische Hürden kämpft. Ganz nah am Leben also. Wie ist das, wieder zum Kind zu werden – mit dem Gefühl, versagt zu haben? Solchen Fragen nähert sich Lena Kupke einfühlsam und mit Augenzwinkern an. Wer sich mit Hannah identifizieren kann, wird in dieser Buch tröstliche Heilung, reale Wahrheiten und Liebe finden, die alles erträglicher macht. Ich fand es großartig und konnte es kaum aus der Hand legen, was mich am meisten überrascht hat.
Wen interessiert, wie Hannah damit umgeht, wieder bei ihren Ü60-Eltern eingezogen zu sein und was man daraus für schlechte Zeiten mitnehmen kann, sollte „Pause“ lesen.

Spannende Unterhaltung vom Feinsten

Vega Varg – Das Schweigen der Insel

Eine malerische Insel an der schwedischen Westküste wird von einem Mord erschüttert. Das Opfer ist der Ermittlerin Vega Varg nicht unbekannt. Trotz familiärer Unterstützung ihrer Söhne, die ebenfalls bei der Polizei arbeiten, braucht es die Hilfe eines alten Kollegen aus Oslo, um auf der Spur zu bleiben.

Bei dem ruhevollen Cover vermutet man nicht unbedingt einen so spannenden Kriminalroman, bei dem man mitraten kann. Der Klappentext deutet zwar bereits auf familiäre Komplexität hin, aber was dann passiert, lässt sich kaum vorhersagen. Wie alles mit Früher und Heute zusammenhängt, war sehr gut verstrickt und spannend erzählt, auf eine Art, die es leicht macht, den Krimi nicht mehr weglegen zu wollen.

Mir haben dabei sowohl die Protagonisten, denen man sich nah fühlen kann, als auch das ganze komplexe Drumherum gefallen, weil es mit Gefühl und Tiefe punkten kann. Die überraschenden Wendungen machen diesen Auftakt dann schließlich zu einer so guten Unterhaltung, dass ich auf weitere Teile der Reihe gespannt bin.

Für alle geeignet, die spannende Kriminalromane mögen, bei denen Ungewissheit erzeugt und authentische Ermittlungsarbeit gezeigt wird.

Hilfreiche Tipps

Konfetti im Kopf

Doreen Aldugans „Konfetti im Kopf“, empfohlen für Kinder ab fünf Jahren, ist ein reich illustriertes Sachbuch über ADHS und Neurodivergenz. Die Autorin erklärt in kindgerechter Sprache ADHS, Symptome und Bewältigungsstrategien.

Das Buch hilft, Stigmata abzubauen – fördert somit ein verständnisvolleres und offeneres Bild von ADHS, es zeigt, dass Neurodiversität nur eine andere Variante von Gehirnen beschreibt.

Es werden keine unangenehmen Wahrheiten verschleiert, obwohl der Ansatz bewusst positiv ist. Die Autorin, selbst von ADHS betroffen, feiert Vielfalt. Kinder lernen, dass sie anders, aber nicht schlechter sind.

Stärken stehen jedoch nicht nur im Vordergrund, sondern reale Alltagsprobleme im Familienleben, was das Buch realistisch und wertvoll macht. Denn wenn es schwer fällt, sich auf die Hausaufgaben zu konzentrieren, Gefühlsausbrüche zu bewältigen oder mit Impulsivität umzugehen, braucht es handfeste Strategien, die für Kinder leicht umsetzbar sind und das Familienleben erleichtern.

Es eignet sich als Aufklärungsbuch für Familien und Schulen, sowie als Begleitbuch für Kinder in akuten Belastungssituationen, deren hilfreiche Tipps leicht umsetzbar auf Verständnis und gemeinsamer Bewältigung beruhen.

Ein ausgewogenes Verhältnis aus Wissen über ADHS und realistischen Bewältigungsstrategien für Kinder hebt das Buch von bereits erschienenen Titeln ab und macht es für mich empfehlenswert.