Profilbild von Langeweile

Langeweile

online

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.09.2025

Wie ging das Leben weiter?

Eine halbe Ewigkeit

Ich habe den Roman „Mondscheintarif“ gelesen und mit der Protagonistin geweint und gelacht. Nun ist es 25 Jahre später und Cora Hübsch zieht Bilanz. Sie hat geheiratet, drei Kinder bekommen, von denen das letzte gerade das elterliche Nest verlassen hat.Der jugendliche Elan schwindet,die Hormone spielen verrückt,die Ehe ist in die Jahre gekommen, und es stellt sich die Frage, was das Leben noch zu bieten hat.
Als Cora ihr altes Tagebuch wiede findet, schwelgt sie in Erinnerungen und lässt uns als Leserinnen daran teilhaben. Die Geschichte wechselt ständig zwischen Vergangenheit und Gegenwart, was manchmal etwas anstrengend ist und zu Beginn auch ziemlich weitschweifend.Erst im zweiten Teil kommt richtig Fahrt auf, ab da habe ich die Geschichte sehr genossen. Es gab, wie bei dieser Autorin üblich, einen bunten Mix aus Gefühlen, jeglicher Art, skurillen, aber auch bewegenden Lebenssituationen und eine gemischte Schar an Menschen unterschiedlichster Art.Manche Situationen wirkte etwas überdreht, bei anderen konnte man sich selbst wiedererkennen, darüber schmunzeln, aber auch die ein oder andere Träne verdrücken.
Da ich ohnehin ein großer Fan dieser Autorin bin, habe ich die Geschichte überwiegend mit Begeisterung gelesen und vergebe vier Sterne.

Veröffentlicht am 02.09.2025

Mörderisches Treiben vor toller Kulisse

Mostviertler Bauern

Als Elisabeth Wagner beim Jubiläumsfest der Mostviertler Alm ,als Funktionärin eine Rede hält,explodiert die Stimmung.Es gibt einige Themen,unter anderem die Kürzung der Fördermittel, welche die Gemüter der Bauern erhitzt und somit hat Elisabeth viele Feinde. Als am nächsten Morgen ihre Leiche in einer Kuhtränke entdeckt wird, gibt es viele Verdächtige und somit reichlich Arbeit für major, Brandner und Inspektoren, Annika Lindner. Die Influencerin Tina Egger, hat die Leiche gefunden und gleich fotografiert. Sie möchte ihre Karriere ausbauen und ihren momentanen Beruf nicht mehr ausüben. Als sie das Video online stellt und dadurch die Zahl ihrer Follower drastisch steigt, wird ihr das zum Verhängnis.
Ich kenne einige der Krimis aus dieser Reihe und lese sie sehr gerne. Wie immer ist es eine gelungene Mischung aus Krimi, Lokalkolorit und einiges aus dem Privatleben der beteiligten Personen. Natürlich spielt auch wieder die Kulinarik eine größere Rolle. Das bekannte Ermittlerteam gefällt mir gut ,lediglich die unbedachten Alleingänge Annikas ,bei denen sie sich selbst immer wieder in Gefahr begibt,wirken etwas unprofessionell,hier sollte Major Brandner mal ein wirkliches Machtwort sprechen.
Ansonsten hat mich der Krimi gut unterhalten,ich freue mich schon auf den nächsten Fall.

Veröffentlicht am 02.09.2025

Das Leben hat viele Farben

Ein ganz besonderer Ort

Suzanna Peacock ist Immer noch auf der Suche nach dem richtigen Platz im Leben. ihre Ehe mit Neill ist nicht glücklich, zu ihren Geschwistern, hat sie ein etwas angespanntes Verhältnis.Ihr Mann möchte ein Kind, sie fühlt sich noch nicht bereit dazu. Eine Wende gibt es in ihrem Leben, als sie einen Laden eröffnet und kurz darauf Jessi in ihr Leben tritt, die schnell zu einer wichtigen Person für sie wird, leider beendet das Schicksal die Freundschaft auf dramatische Weise. als ein anderer Mann in ihr Leben tritt, wird sie erneut vor schwierige Entscheidungen gestellt.

Ich kenne die Autorin schon sehr lange und liebe ihre Bücher sehr.Ihr emotionaler Schreibstil, der niemals kitschig wird, begeistert mich immer wieder aufs Neue. Auch diese Geschichte, die sich in stetigen Wechsel zwischen Vergangenheit und Gegenwart befindet, hat mich von Anfang an in ihren Bann gezogen. Nicht nur die Protagonisten, sondern auch die anderen Figuren wurden realitätsnah präsentiert, ich fühlte mich förmlich mitten im Geschehen.
Luise Helm hat auch dieses Hörbuch sehr gut eingesprochen, so dass es ein wirklicher Genuss war, ich hätte noch stundenlang weiterhören können.Von mir eine Leseempfehlung und fünf Sterne.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Mit kleinen Abstrichen gelungener Abschluss

Blankenese - Zwei Familien

Obwohl es schon eine Zeitlang her war, dass ich den zweiten Band gelesen habe, konnte ich ziemlich schnell wieder in die Geschichte eintauchen. Der emotionale Schreibstil der Autorin und die realistische Darstellung der einzelnen Personen, transportierte klare Bilder in meinen Kopf.Neben den alten Bekannten, gab es auch einige neue Personen, die gut in die Geschichte integriert wurden.Besonders die Einbindung der realen Ereignisse, ist wiederum sehr gut gelungen, was wohl zum großen Teil der guten Recherche zu verdanken ist.
Da ich die Ereignisse rund um die RAF noch aus eigenem Erleben kenne,wurden viele traurige Erinnerungen geweckt.
Ein kleiner Wermutstropfen ist das,in meinen Augen,etwas zu brutale Ende,deshalb von mir vier Sterne.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 30.08.2025

Unglaubwürdiger Thriller

Skala des Bösen

Die erfolgreiche Anwältin Lena lebt in dem Glauben ihr Leben im Griff zu haben. Sie ist verheiratet mit dem Künstler Mark, der aber immer noch auf seinen Durchbruch wartet. Währenddessen verdient sie das Geld und ihr Mann kümmert sich um den kleinen Sohn Luca.Der Beginn entspricht nicht einem Thriller,es geht vielmehr um die Alltagsproblematik eines berufstätigen Ehepaares,allerdings etwas abseits des normalen Rollenbildes.

Dann nimmt die Story langsam Fahrt auf, ihr Mann und ihr Sohn werden entführt und kurz darauf ist ihr Mann tot, der kleine Sohn bleibt erst mal verschwunden.Ab hier entwickelt sich eine ,in meinen Augen haarsträubend unrealistische Geschichte,in der keiner der beteiligten Personen realitätsnah agiert.Die als völlig unfähig dargestellte Polizei ,zieht einen Täter nach dem anderen quasi aus dem Hut und ermittelt völlig planlos.Lena versucht selbst zu ermitteln,verliert aber mehr und mehr den Überblick.Es wird krampfhaft versucht,eine Person als schuldig darzustellen,obwohl ziemlich schnell klar ist,so kann es nicht sein.Auch das Ende konnte mich in keiner Weise überzeugen.

Fazit:

Auch wenn viel Blut geflossen ist es mehr als einen Toten gab,war es kein Thriller.Was mich außerdem gestört hat ,war der Gossenjargon,dem sich die Anwältin immer wieder bediente.