Profilbild von Langeweile

Langeweile

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Im Wein liegt die Wahrheit - im Whisky der Tod

Highland Crime – Der Tote im Whiskyfass

Ganz Kirkby freut sich auf die Versteigerung auf Monroe Manor,die Attraktion soll ein 150 Jahre altes Whiskyfass sein. Als beim Öffnen desselben eine Leiche zu Tage kommt, ist die Freude umgehend dahin. Die Polizei, in Gestalt von Detektiv Wilson, ist wie üblich, nicht sehr engagiert, sodass Fanny König und ihr Nachbar George King wieder tätig werden müssen.Wer ist der Tote und warum mußte er sterben?Die in der Vergangenheit angesiedelten Spuren rufen auch die italienische Mafia auf den Plan…..

Ich bin seit langem Fan von Kirkby und seinen Bewohnern,auch die kriminalistische Seite gefällt mir sehr gut.Die schlagfertigen Wortgefechte zwischen Fanny und George ,machen das Besondere dieser Reihe aus und bringen mich immer zum Schmunzeln und oft zum lauten Lachen.Es geht drunter und drüber bei den Ermittlungen und sogar Fannys Dackel Rudi gerät in Lebensgefahr.

Die Rückblicke in die Vergangenheit,wo eine ungleiche Liebesgeschichte im Mittelpunkt steht ,boten einen besonderen Reiz.

Der Kuss zwischen den beiden Protagonisten weckt die Neugier auf den kommenden Band.Von mir begeisterte fünf Sterne.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Spurensuche

Erblast

Vor siebzig Jahre verschwanden im kleinen Ort Seeldorf zwei junge Männer,die nie mehr auftauchten.Nun werden bei Baggerarbeiten männliche Knochen gefunden,die zu einem der verschwundenen Männer gehören könnten.Jakob Simon ist drei Jahre nach dem Tod seiner Mutter wieder in sein Heimatdorf zurückgekehrt ,um ihren Nachlass zu regeln und sein Elternhaus zu verkaufen.Ein altes Tagebuch seiner Mutter offenbart ihm, dass nicht Otto Simon, mit dem sie verheiratet war sein Vater ist, sondern der Jude Levi Roth,beide Männer sind verschwunden. er begibt sich auf Spurensuche um seine Herkunft zu ergründen.

Die Geschichte wechselt nun ständig zwischen den Zeiten und immer weitere Bruchstücke der Familiengeschichte, sowie der Geschichte des Ortes, kommen zu Tage.Während in der Vergangenheit die grausamen Machenschaften des Hitler Regimes und das Verhältnis der Dorfbewohner dazu, thematisiert werden, geht es in der Gegenwart um aktuelle politische Entwicklung, in welcher die Jugendbewegung der AfD eine große Rolle spielt.

Der Autor legt den Finger schonungslos in nie verheilte Wunden und deckt einige Geheimnisse auf,die sich zum Teil bis in die Gegenwart ziehen.

Ein gut recherchierter Roman,dem ich gerne vier Sterne gebe.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Bücher sind etwas Besonderes

Das Glück der Bücher

Als Lilo Steinbrink ihre Buchhandlung schweren Herzens schließen muß,die stark erhöhte Miete konnte sie mit ihren Einnahmen nicht mehr stemmen,herrscht in ihrem Leben erstmal eine große Leere.Sie besucht regelmäßig den örtlichen Bücherschrank,wo sie den verschiedensten Menschen begegnet ,welche die Liebe zu Büchern verbindet.Als es öfter zu Vandalismus kommt und der Bücherschrank sogar fast komplett leergeräumt wird,macht sie leider die Erfahrung,dass nicht alle Menschen,die sich mit Büchern beschäftigen,nur Gutes im Schilde führen.

Als sich die Chance für einen Neuanfang bietet, sowohl im beruflichen Bereich als auch privat,greift sie mit beiden Händen zu.

Ich liebe Bücher und lese für mein Leben gern, daher war dieser Roman einfach ein Muss. Schon das liebevoll gestaltete Cover machte mich auf das Buch aufmerksam.

Die Protagonistin und die begleitenden Personen sind liebevoll gezeichnet,ich hatte sofort klare Bilder im Kopf.Die Atmosphäre der Kleinstadt wurde gut transportiert.

Neben dem großen titelgebenden Thema,sind es einige menschliche Schicksale und ihre Begleiterscheinungen,welche dieses kleine feine Buch zu etwas Besonderem machen.

Die Geschichte wird ruhig und besonnen erzählt und ist für Leser,welche die leisen Töne schätzen,zu empfehlen.

Veröffentlicht am 10.10.2025

Liebe im Eis

The Penguin Paradox

Emerie ist Veterinärmedizinerin und schreibt gerade ihre Doktorarbeit über das Liebesverhalten der Pinguine. Als sie das Angebot für eine Forschungsreise in eine Polarstation in der Antarktis erhält,ist sie überglücklich,wäre da bloß nicht der Leiter der Expedition, Becket,mit dem sie überhaupt nicht klarkommt.Doch bei arktischen Temperaturen erweckt er in ihr heiße Gefühle,denen sie sich nicht entziehen kann.

Die Autorin präsentiert eine schöne Liebesgeschichte in einem außergewöhnlichen Setting,welche mich gut unterhalten hat.Natürlich gab es einpaar Irrungen und Wirrungen,bevor sich alles zu einem Happyend zusammenfügte,was keine großen Überraschungen barg.
Highlights waren einerseits die Beschreibung der einzigartigen Natur ,sowie die ,immer wieder einfließenden Abschnitte, über die wissenschaftliche Arbeit.
Ich habe mir das Buch von Nora Schulte und Alexander Pensel vorlesen lassen,die ihre Aufgabe perfekt gemeistert haben.
Von mir vier Sterne.

Veröffentlicht am 09.10.2025

Aufwühlend und bedrückend

Der brennende Garten

Die Protagonistin Sashi ,eine junge Tamilin, wächst zusammen mit vier Brüdern in geordneten Verhältnissen auf. Die Familie hält zusammen, ihre Liebe zueinander ist deutlich spürbar. Außerdem fühlt sie sich zu dem Jungen K. aus der Nachbarschaft besonders hingezogen.
Ihr Traum,einmal genau wie ihr Großvater,als Ärztin zu arbeiten ,bestimmt ihr Leben. Doch von einem Tag auf den anderen, Sashi steht am Beginn ihres Medizinstudiums,ist nichts mehr so wie es war. Das Land versinkt im Bürgerkrieg,fortan bestimmen Gewalt und der Kampf ums Überleben den Alltag,Anschläge und Morde sind alltäglich.
Sashi muß fassungslos zusehen ,wie ihr Familienleben zerbricht.Es bilden sich mehrere separatistische Gruppen,denen sich zu Sashis Entsetzen auch zwei ihrer Brüder und ihr Freund K. anschließen.

Die Autorin beschreibt, aus der Sicht von Sashi,den Kampf eines Volkes ,gegen Hass und Gewalt und das unglaubliche Elend ,was jeder Krieg,egal wo er stattfindet,mit sich bringt.Obwohl mich die Lektüre mehrfach an meine emotionalen Grenzen brachte,konnte ich das Buch nur für kurze Pausen zur Seite legen,weil es mich so fesselte.
Besonders hervorzuheben ist die gute Recherchearbeit,welche man dem Buch deutlich anmerkte. Ich spreche eine absolute Leseempfehlung, verbunden mit fünf Sternen, aus.