Fiktion oder Realität? Dan Brown fesselt mich auch nach Jahren Pause komplett!
The Secret of SecretsIch gebe es offen zu: Ich bin ein riesiger Dan-Brown-Fan. Nach der jahrelangen Wartezeit war meine Vorfreude auf ein neues Abenteuer mit Robert Langdon riesig – und „The Secret of Secrets“ hat mich kein ...
Ich gebe es offen zu: Ich bin ein riesiger Dan-Brown-Fan. Nach der jahrelangen Wartezeit war meine Vorfreude auf ein neues Abenteuer mit Robert Langdon riesig – und „The Secret of Secrets“ hat mich kein Stück enttäuscht. Für mich ist es ein absolutes Meisterwerk!
Dieses Mal verschlägt es Langdon und Katherine Solomon nach Prag. Das Setting ist so bildhaft und lebendig beschrieben, dass man die magische, alte Atmosphäre der Stadt förmlich einatmen kann. Was Dan Brown aber wie kein Zweiter beherrscht, ist das Verweben von Fiktion und Realität. Die Theorien über das menschliche Bewusstsein, Nahtoderfahrungen und übernatürliche Phänomene werden mit so vielen wissenschaftlichen Ansätzen untermauert, dass man beim Lesen glatt vergisst, dass man „nur“ einen Thriller in den Händen hält. Es regt unglaublich zum Nachdenken und Mitfiebern an.
Die Schnitzeljagd ist wie gewohnt rasant und die Seiten fliegen trotz der beachtlichen Dicke des Buches nur so dahin. Ich verstehe die Kritik einiger Fans, die sich an der Kontinuität stören: Erlebnisse, die Langdon und Katherine in der Vergangenheit zusammengeschweißt haben, werden hier stellenweise behandelt, als wären sie nie passiert. Da meine Lektüre der Vorgänger aber schon etwas zurückliegt, hat mich das überhaupt nicht gestört.
Fazit: Ein packender, intelligenter Pageturner, der süchtig macht. Wer Dan Brown liebt, kommt an diesem Prager Kriminal- und Mythologiespektakel nicht vorbei!