Profilbild von Lena00

Lena00

aktives Lesejury-Mitglied

Lena00 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lena00 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Aus einer zufälligen Begegnung heraus

Der Schlaf der Anderen

In „ Der Schlaf der Anderen“ bringt ein zufälliges Treffen zweier Frauen einiges ins Rollen. Sina, eine Lehrerin leidet unter heftigen Schlafproblemen. Sie wird in ein Schlaflabor überwiesen und trifft dort auf Janis, ihre Nachtwache. Janis leide ebenfalls unter einem gestörten Schlafrhythmus und kann sich dementsprechend sehr in ihre Patienten hineinversetzen. Zudem scheinen beide eine ähnliche Lebenssituation zu teilen, in welchen beide nicht glücklich sind…

Innerhalb der Handlung hat mir beim lesen ein wenig die letzte Tiefe gefehlt. Teilweise werden Themen nur grob angeschnitten, Fragen angerissen und nicht weiter verfolgt. Die Charaktere gefallen mir sehr gut, wobei ich teilweise die Handlungen von Janis sehr sprunghaft empfunden habe und mir diese Sprunghaftigkeit auch im Verlauf nicht ganz erklären konnte.

Insgesamt finde ich den Roman feinfühlig und vom Setting sehr kreativ. Er berührt, aber eher auf eine vorsichtige und zurückhaltende Art und Weise. Das hat mir total gut gefallen. Der Leser entscheidet selbst inwieweit er sich mitnehmen lässt oder ob es einfach „nur“ eine zeitweilige kleine Story ist.

Veröffentlicht am 25.04.2025

Ich habe mich so gesehen gefühlt!

Camp Rainbow - Über mir der Himmel

Malin ist 17 Jahre alt, queer, neurodivergent und glaubt zu viel und zu laut zu sein. Doch ist sie dies wirklich oder kommt es nicht darauf an, ob die Person gegenüber den Wert erkennen kann? Eine Geschichte über die Freude am Leben, zu tragende Päckchen und Selbstfindung als queere Person.

Das Cover hat mich neugierig gemacht: Wer sind die ganzen Personen? Ich meine, dass dies eine Handlung mit queeren Charakteren ist, ist nicht zu übersehen - aber was gibt es darüber hinaus noch zu erfahren? Die Leseprobe hat mich schon sehr gespannt gemacht und ich wurde absolut nicht enttäuscht!

Auch wenn das Cover einen sehr harmonischen und lieblichen Eindruck macht, wurden innerhalb der Handlung wichtige Themen wie z.B. die eigene Sexualität, Selbstfindung, Mobbing und unterschiedliche Formen von Familie (ich führe dies mal nicht weiter aus um nicht zu spoilern) angesprochen. Und trotzdem wurde die Leichtigkeit nicht verloren. Das Zusammenspiel fand ich großartig! Ich habe mich persönlich in so vielen Aspekten wiederentdeckt und durfte noch einiges dazulernen. Das Buch hätte ich als Jugendliche wahrscheinlich gebraucht, wer weiß - aber jetzt war es einfach auf jeden Fall genau richtig.

Die Charaktere sind toll beschrieben. Der Einstieg gibt einen einen Einblick in die Vielschichtigkeit von zwischenmenschlichen Beziehungen und innerhalb der Handlung gibt es tolle und authentische Entwicklungen. Ich konnte richtig mitfiebern. Auch die Dialoge fand ich authentisch aufgebaut. Mit Berücksichtigung des Alters von den Personen und dem Hintergedanken der Neurodiversität , fand ich vor allem die Handlungen von Malin sehr authentisch und in sich schlüssig.

Ich bin sehr beeindruckt, wie gut, wertschätzend und authentisch dieses Buch ist. Ich habe mich so gesehen gefühlt und schon bei der Widmung sind die ersten (Freuden-)Tränchen gefallen. Das Buch und die Gedanken und Dialoge zwischen den Personen haben mich wirklich berührt, schmunzeln und auch mal laut lachen lassen. Ich würde es auf jeden Fall sowohl für Jugendliche Personen als auch (junge) Erwachsene Empfehlen. Für mich ist es dieses Jahr ein Highlight und ich bin sehr gespannt auf Band zwei!

Veröffentlicht am 25.04.2025

Ich habe mich so gesehen gefühlt!

Camp Rainbow - Über mir der Himmel

Veröffentlicht am 17.04.2025

Etwas anders als gedacht

Unsere Suche nach Zärtlichkeit

Ich falle bei diesem Buch mal zu Anfang direkt mit der Tür ins Haus: Der Schreibstil hat mir wirklich gut gefallen. Ich mag, wie der Erzähler die Situation detailreich und genau beschreibt, das war für mich jetzt noch mal komplett was Neues im Vergleich zu anderen Büchern, die ich lese. Vor allem den Anfang des Buches, in welchem die Telefonseelsorge und der Abend des Anrufs und auch das Leben des Protagonisten ganze detailreich beschrieben wird, fand ich sehr schön. Zeigt eine Tiefe und eine von Anfang an große Verbundenheit mit dem Protagonisten ohne diesen zu persönlich und voreingenommen kennen zu lernen.

Jedoch wird schon nach dem ersten Teil des Buches das Thema der Telefonseelsorge nicht mehr wirklich behandelt. Eigentlich hatte ich erwartet, dass dies ein großen Teil der Handlung und der Gestaltung der Charaktere ausmachen wird, so wie es eben auch der Klappentext versprochen hat. Das fand ich persönlich sehr schade, da dies ein wichtiger Aspekt für mich war, zu diesem Buch zu greifen.

Insgesamt geht durch die Erzählform, die story, relativ leise und ruhig weiter. Auch, wenn insgesamt trotz der geringen Seitenzahl ein paar Längen aufgetreten sind, fand ich die Erzählform und die Handlung angenehm zu verfolgen. Dennoch finde ich es wie schon geschrieben sehr schade, dass der Klappentext so gar nicht zu der Erzählung passt. Dadurch, dass das Buch aber wundervoll geschrieben ist, möchte ich nicht deswegen allzu viel Bewertung abziehen.

Veröffentlicht am 13.04.2025

Viel Herz, Liebe und Ernsthaftigkeit

The Lesbiana's Guide to Catholic School

Die 16-Jährige Yamilet wechselt an eine katholisch geführte Schule. Sie begleitet ihren Bruder, da dieser auf ihrer Alten Schule Probleme hatte. Doch hatte wirklich nur er Probleme? Yami hat dunklere Haut, arbeitet viel und ist dann auch noch lesbisch. Also ungefähr als einzigste Person auf der neuen Schule. Doch dann ist da auch noch Bo, welche offen queer ist und Auch dafür einsteht. Doch das kann Yami nicht.

Das farbenfrohe Design des Covers hat mich total angesprochen. Auch mit Berücksichtigung der angesprochenen Altersgruppe erscheint es mir sehr passend. Der Farbschnitt rundet das Buch farblich ab. Insgesamt finde ich auch das Cover selbst gut ausgewählt. Während des Lesens hat sich das Bild von Yamilet so in meinem Kopf wiedergefunden.

Der Schreibstil ist der etwas jüngeren Lesegruppe angepasst, wirkt aber dadurch keineswegs langweilig oder platt. Im Gegenteil, das Buch lässt sich flüssig lesen. Einzelne Szenen werden genau beschrieben und auch die Erlebniswelt der Protagonistin wird gut erfahrbar. Insgesamt fand ich die Handlung teilweise ein wenig langatmig. Ich könnte mir aber vorstellen, dass dies meiner persönlichen Präferenz geschuldet ist.

Es wurden wichtige und ernste Themen wie z.B. Rassismus, Depression und Homophobie angesprochen, was ich so nicht erwartet habe. . Zwischendurch fand ich die Lebensrealität von Yami und ihrem Bruder sehr berührend. Nicht selten saß ich wütend oder traurig beim lesen da und konnte über Reaktionen des Umfeldes nur den Koöf schütteln.Trotzdem wurden die Themen mit sensibilitöt behandelt und zielgerichtet thematisiert und eingebettet. Ich finde es sehr gut, dass die Themen eine Bühne finden und ernsthaft behandelt werden. die Autorin hat es gut geschafft dies einzuarbeiten ohne dass es den Lesefluss stört oder zu bedrückend wird.

Den Charakter der Protagonistin fand ich total authentisch und lebhaft vorstellbar. Auch über den Zeitraum der Handlung hinweg bleibt die Figur authentisch in ihrer Rolle und kann sich sogar auch weiterentwickeln. Leider fand ich manche Nebenfiguren teilweise jedoch nicht glaubhaft. Sie haben innerhalb der Handlung einen drastischen Charakterumschwung gemacht, welchen ich so nicht für realistisch halten würde. Beziehungsweise passierte dieser einfach viel zu plötzlich und war für mich nicht realitätsnah.

Insgesamt handelt es sich aber um ein total gutes (Jugend-)Buch, welches wichtige und zentrale Themen gibt. Ich kann mich vorstellen, dass es einige Leser:innen gibt, welche sich total in den ernsteren Themen wiederfinden. Und allen anderen zeigt es meiner Meinung nach absolut wie privilegiert sie dann doch sind. Eine total schöne Story mit Tiefe.