Cover-Bild Camp Rainbow - Über mir der Himmel
Band 1 der Reihe "Camp Rainbow"
  • Verlag: ONE
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 25.04.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Alicia Zett

Camp Rainbow - Über mir der Himmel

Queere YA-Romance mit Sommercamp-Setting von Bestseller-Autorin Alicia Zett (Mit Charakterkarte exklusiv in der 1. Auflage!) (Camp Rainbow, Band 1)

Wenn es einen Ort gibt, an dem die 17-jährige Malin ganz sie selbst sein kann, dann ist es Camp Rainbow. Wie jedes Jahr fiebert sie den Ferien in den bayerischen Alpen entgegen: Drei Wochen voller Natur, Freiheit - und hoffentlich ganz viel Herzklopfen. Denn obwohl Malin im queeren Sommercamp eine Menge toller Menschen kennt, ist sie bisher noch ungeküsst. Das soll sich nun ändern! Kurzerhand erstellt sie mit ihren beiden besten Freund:innen eine Want-to-kiss-List, und wenig später beginnt es zwischen ihr und dem Camp-Schwarm Juan zu kribbeln. Doch Malin hat nicht mit Nora gerechnet, dem Mädchen, das alle von sich stößt - und das sie eigentlich niemals auf ihre Liste setzen wollte ...

Veröffentlicht am 18.06.2025

Toll

Dieses Cover ist einfach nur mega!

Total schick und witzig dargestellt.

Man sieht verschiedene Figuren im Comicstyle.

Welche wirklich gut veranschaulicht sind.

Vor allem ist das Titel "Rainbow" ...

Dieses Cover ist einfach nur mega!

Total schick und witzig dargestellt.

Man sieht verschiedene Figuren im Comicstyle.

Welche wirklich gut veranschaulicht sind.

Vor allem ist das Titel "Rainbow" immer wieder auf zufinden.

Egal ob als Flagge oder als Anstecker auf dem Shirt einer Figur

Wirklich schön gemacht!

Der Schreibstil ist fließend, sehr angenehm und man findet schnell in die Geschichte rein!

Generell lässt sich die Geschichte super gut lesen.

Ich kam beim Lesen total schnell voran, da mir die Geschichte auch generell toll gefällt.

Auch find ich, dass die angeschnitten Themen sehr wichtig sind!

Diese wurden perfekt verpackt. Klasse!

Diese Geschichte handelt von Malin.

Malin ist ein 17. Jähriges Mädchen und ein ganz wunderbarer und herzlicher Charakter.
Auf Anhieb mochte ich sie gerne.

Man spürt ganz deutlich, wie viel Wert hier die Autorin auf echte und liebevolle Charaktere gelegt hat!

Richtig toll!

Generell waren alle Charaktere perfekt ausgeschrieben und aufeinander abgestimmt.

Super.

5 von 5 ⭐

Danke für das Rezensionsexemplar ‎
‎one Verlag 💫🤍

Veröffentlicht am 25.04.2025

Ich habe mich so gesehen gefühlt!

Malin ist 17 Jahre alt, queer, neurodivergent und glaubt zu viel und zu laut zu sein. Doch ist sie dies wirklich oder kommt es nicht darauf an, ob die Person gegenüber den Wert erkennen kann? Eine Geschichte über die Freude am Leben, zu tragende Päckchen und Selbstfindung als queere Person.

Das Cover hat mich neugierig gemacht: Wer sind die ganzen Personen? Ich meine, dass dies eine Handlung mit queeren Charakteren ist, ist nicht zu übersehen - aber was gibt es darüber hinaus noch zu erfahren? Die Leseprobe hat mich schon sehr gespannt gemacht und ich wurde absolut nicht enttäuscht!

Auch wenn das Cover einen sehr harmonischen und lieblichen Eindruck macht, wurden innerhalb der Handlung wichtige Themen wie z.B. die eigene Sexualität, Selbstfindung, Mobbing und unterschiedliche Formen von Familie (ich führe dies mal nicht weiter aus um nicht zu spoilern) angesprochen. Und trotzdem wurde die Leichtigkeit nicht verloren. Das Zusammenspiel fand ich großartig! Ich habe mich persönlich in so vielen Aspekten wiederentdeckt und durfte noch einiges dazulernen. Das Buch hätte ich als Jugendliche wahrscheinlich gebraucht, wer weiß - aber jetzt war es einfach auf jeden Fall genau richtig.

Die Charaktere sind toll beschrieben. Der Einstieg gibt einen einen Einblick in die Vielschichtigkeit von zwischenmenschlichen Beziehungen und innerhalb der Handlung gibt es tolle und authentische Entwicklungen. Ich konnte richtig mitfiebern. Auch die Dialoge fand ich authentisch aufgebaut. Mit Berücksichtigung des Alters von den Personen und dem Hintergedanken der Neurodiversität , fand ich vor allem die Handlungen von Malin sehr authentisch und in sich schlüssig.

Ich bin sehr beeindruckt, wie gut, wertschätzend und authentisch dieses Buch ist. Ich habe mich so gesehen gefühlt und schon bei der Widmung sind die ersten (Freuden-)Tränchen gefallen. Das Buch und die Gedanken und Dialoge zwischen den Personen haben mich wirklich berührt, schmunzeln und auch mal laut lachen lassen. Ich würde es auf jeden Fall sowohl für Jugendliche Personen als auch (junge) Erwachsene Empfehlen. Für mich ist es dieses Jahr ein Highlight und ich bin sehr gespannt auf Band zwei!

Veröffentlicht am 22.06.2025

Ein starker Coming-of-Age-Roman mit bunter, queerer Repräsentation und locker-leichter Wohlfühl-Atmosphäre.

Von Alicia Zett habe ich mittlerweile ihre "Love is"-Reihe und ihre "Wer,wenn nicht wir?" Dilogie gelesen und gemocht. Umso gespannter war ich auf den Auftakt ihrer neuen "Camp Rainbow"-Reihe, der im April erschienen ist. In "Über mir der Himmel" begleiten wir die 17-jährige Malin durch drei Sommerwochen in einem queeren Feriencamp in den bayerischen Alpen – und erhalten dabei einen weiteren starken Coming-of-Age-Roman mit all den Themen, die Alicia Zetts Bücher so besonders machen: queere Repräsentation, Freundschaft, erste Liebe und die Suche nach sich selbst.

Wie schon in ihren früheren Romanen setzt die Autorin dabei auf eine bewusst ruhige Handlung, um den Fokus auf die Figuren und ihre innere Entwicklung zu legen. Das funktioniert vor der Kulisse eines Sommercamps ganz wunderbar, etwas mehr mehr Herausforderungen und ein bisschen mehr Zeit für die Liebesgeschichte hätten aber definitiv nicht geschadet, um die Geschichte etwas komplexer und nicht so gradlinig zu machen.

"Manchmal beobachte ich die Menschen um mich herum und frage mich, wieso es für sie so leicht ist. Das Leben. Die Liebe. Es fühlt sich an, als hätten sie alle einen Leitfaden gelesen, den ich nie erhalten habe."

Was die Autorin erzählerisch manchmal nicht in der Handlung ausspielt, gleicht sie durch ihren lebendigen, gefühlvollen Schreibstil mehr als aus. Alicia Zett hat ein besonderes Talent dafür, Orte mit Leben zu füllen. Was ihr zuvor schon beispielsweise mit dem Internat Schloss Mare geglückt ist, wiederholt sie hier mit dem Camp, das so liebevoll und atmosphärisch beschrieben, dass man sich sofort dorthin wünschen möchte. Egal ob Filmabende, Stockbrot am Lagerfeuer, Kuchentasting mit der Back-AG, lange Wanderungen oder Tage am See - die fast 500 Seiten sind abermals voller wundervoller Momente, die eine Wohlfühlatmosphäre voller Wärme, Intimität und kindlicher Nostalgie erschaffen. So fällt es schwer, das Buch aus der Hand zu legen, weil es nicht nur erzählt, sondern auch ein Gefühl transportiert – von Sommer, Ferien, Freiheit, Freundschaft und Abenteuer. Auch wenn es in erster Linie ein Wohlfühlbuch ist, werden ernste Themen nicht ausgeklammert, sondern wertschätzend eingebettet. Neben queerer Repräsentation und mentaler Gesundheit werden auch Familienbeziehungen angeschnitten.

"Das ist einfach meine Art zu denken. Sie ist nicht besser oder schlechter als die von anderen Menschen. Sie existiert einfach.“

Erzählt wie die Geschichte aus der Perspektive von Marlin, die eine starke und authentische Hauptfigur ist: queer, neurodivergent, manchmal etwas impulsiv, aber stets reflektiert und sympathisch. Sie trägt die Geschichte mit einer Mischung aus Unsicherheit und Mut, die für diese Lebensphase charakteristisch ist. Von ihr können wir viel über Freundschaft, Ehrlichkeit und Selbstakzeptanz lernen.

Auch das übrige Figurenensemble mit den Love Interests Nora, Juan oder Marlins Freund:innen Basti und Flo ist durchweg gelungen. Besonders gefreut habe ich mich auch über das kleine Wiedersehen mit Samuel und Caro aus "Wie Farben im Regen". Malins Zwillingsschwester Lila bleibt noch etwas im Hintergrund, was aber zur Figurenkonstellation passt – schließlich soll sie ihre eigene Geschichte in Band 2 ("Zwischen uns die Wolken", ET: 31.10.2025) bekommen. Ich bin auf jeden Fall gespannt, wie es weitergeht!

"Wenn man es so nimmt, dann ist Musik für mich fast so schön, wie die Sterne zu betrachten. Musik bringt alles um mich herum zum Leuchten.”

Fazit

In "Camp Rainbow – Über mir der Himmel" erzählt Alicia Zett abermals einen starken Coming-of-Age-Roman mit bunter, queerer Repräsentation und locker-leichter Wohlfühl-Atmosphäre.

4,5 Sterne

Veröffentlicht am 01.05.2025

Humorvoll, wichtig und emotional

Oh wow! Ich wusste, dass mir das neue Buch von Alicia Zett gefallen wird, aber ich wusste nicht, wie gut!

“Camp Rainbow-Über mir der Himmel” ist der Auftakt der neuen queeren Dilogie von Alicia und ich freue mich jetzt schon wahnsinnig auf Band 2!

Malin fährt jede Sommerferien in das queere Camp Rainbow, wo sie sich wie Zuhause fühlt. Dort trifft sie jedes Mal auf die ihr am wichtigsten Personen und kann ganz sie selbst sein. Malin ist 17 und noch ungeküsst und das will sie diesen Aufenthalt dringend ändern! Also erstellt sie eine Liste und will so ihren ersten Kuss finden. Es wird wild, ein großes Chaos und so verdammt ehrlich!

Ganz ehrlich, ich habe mich wieder ganz jung gefühlt und musste daran denken, wie ich damals vor meinem ersten Kuss drauf war. Malin war mir so sympathisch und hat mein Herz im Sturm erobert. Ihre Ängste und Gefühle waren so realistisch und ehrlich, ich habe mich oft wiedererkannt. Auch das Chaos mit der Kuss-Liste war gleichzeitig wahnsinnig humorvoll, aber auch bisschen herzzerreißend. Malin hat immer das Gefühl zu viel zu sein und ihre Gefühle seien fehl am Platz. Die Freundschaft zu ihrer besten Freundin wird auch noch zum Thema und all das hat mich stark mitfiebern und mitfühlen lassen.

Auf Band 2 freue ich mich sehr, da ich auch sehr gespannt bin auf Lila, Malins Zwillingsschwester!

Veröffentlicht am 22.11.2025

Camp Rainbow

Der Schreibstil ist wirklich sehr angenehm und humorvoll. Malins Gedanken haben mich immer wieder zum Lachen gebracht - allerdings auch zum Verzweifeln. Gerade in der Mitte der Handlung war ich zeitweise richtig wütend auf die Protagonistin, denn wir haben hier den typischen „Ich-bin-verliebt-und-vergesse-meine-beste-freundin-Plot“.

Zwar wiederholt sich die Handlung stellenweise, doch die starke Atmosphäre macht das mehr als wett. Sobald Malin im Camp Rainbow ankommt, hat man beim Lesen das Gefühl selbst noch einmal 17 und in einem Sommercamp zu sein.

Die Repräsentation von queeren Menschen ist hier sehr stark, denn neben der bisexuellen Malin lernen wir auch sehr viele andere Figuren kennen, die auf unterschiedliche Weisen queer sind, sodass sich Jugendliche hier auf jeden Fall von der einen oder anderen Figur abgeholt fühlen können.

Bewertung & Empfehlung

Camp Rainbow ist ein wirklich schönes Jugendbuch über tolle Freund*innenschaften, die erste Liebe und einen unvergesslichen Sommer!

FairiegoldenTown
Wie von Jennifer Benkau nicht anders zu erwarten, war »Fairiegolden Town – Die Prinzessin der Diebe« für mich ein absolutes Highlight.

Beworben wird es mit "Peaky Blinders trifft auf Carnival Row" und das beschreibt das feeling in diesem Buch einfach mehr als Perfekt.

Ich mag beide Serien und kann die Parallelen zum Buch nicht nur bestätigen, ich hab mich gefühlt, als wäre ich in einer Mischung aus diesen beiden Serien und würde alles zusammen mit den Protagonisten erleben.

Wie ich es von der Autorin gewohnt bin, zog mich die Geschichte absolut in ihren Bann. Der flüssige und spannende Schreibstil der Autorin, die einfach eine ganz eigene Kunst für Spannungsbögen hat, lies mich das Buch kaum noch aus der Hand legen.

Bisschen irritiert hat mich auf den ersten Blick das Cover, weil es gedruckt einfach aussieht, als wäre es schmutzig … aber das soll so – auf dem Bild sieht es nach Glitzer aus … gedruckt wie Staub, aber das ändert nichts an dem Inhalt – der phantastisch ist!

Ich habe schon die One True Queen Reihe der Autorin sehr geliebt, doch »Fairiegolden Town« ist nochmal um einiges erwachsener und ich liebe wie Jennifer wichtige Themen, die auch in unserer Welt mehr als aktuell sind, mit viel Fingerspitzengefühl aufzuzeigen.

Dieses Buch ist einfach von Anfang bis Ende phänomenal und ich kann es jedem nur ans Herz legen, der auch die Serien Peaky Blinders und Carnival Row mochte, oder (wie ich) großer Fan der Autorin ist.