Zwei Frauen kämpfen für ihre Freiheit
Die Frauen vom Rosenhag. Traum vom NeubeginnKarlskrona 1910:
Karlskrona 1910:
Liv Boregard ist mit dem Reeder Sten verheiratet, aber ihre Ehe ist nicht glücklich. Ihr langersehnter Kinderwunsch blieb unerfüllt und zudem fühlt sie sich in ihrer Rolle als Ehefrau immer mehr und mehr eingeengt. Am liebsten würde sie ausbrechen und alles hinter sich lassen. Eines Tages trifft sie Marlene. Marlene ist genau das Gegenteil von Liv. Eine junge Arbeiterin, die ihren Mann beim einen Schiffunglück verlor. Als ob dies nicht schon schlimm genug wäre, wird sie auch noch von den anderen Seemannsfrauen, deren Männer ebenfalls bei diesem Unglück ums Leben kamen, angefeindet, denn an dieser Katastrophe soll Marlenes Mann Bjarne schuld sein. Obwohl die beiden Frauen aus unterschiedlichen Gesellschaftsschichten kommen, entsteht eine wunderbare Freundschaft. Als Liv unverhofft ein Haus erbt, planen die beiden dort einen Rückzugsort für Frauen zu erschaffen. Dies alles geschieht hinter dem Rücken von Sten. Als er von diesem Geheimnis erfährt zeigt er sein wahres Ich und dies nicht nur Liv gegenüber.
Nachdem zahlreichen Veröffentlichungen (wie z.B. die Waldfriede – Saga oder „Der Mondscheingarten“) hat Corina Bomann nun ihre neue Dilogie „Die Frauen vom Rosenhag – Traum vom Neubeginn“, die Mai 2025 im Penguin Verlag erschienen ist, vorgelegt. Seit Jahren liebe ich ihre Romane und so freute ich mich auf etwas Neues von ihr.
Bereits ab der ersten Seite konnte mich ihr leichter und wunderschöner Schreibstil verzaubern. Der bildhafte Erzählstil trug dazu bei, dass ich sofort in die Geschichte um Liv und Marlene ein und abtauchen konnte. Die kurzen Kapitel sorgten ebenfalls dafür, dass ich dieses Buch nicht so schnell aus den Händen legen konnte. Immer wieder erwischte ich mich dabei, dass ich das eine oder andere Kapitel noch lesen musste, bevor ich den Roman endgültig beiseitelegte. Hinzu kamen noch die authentischen und lebensnahen Charaktere, die die Geschichte perfekt abrundeten.
Zur Handlung: Liv Borgegard lebt mit ihrem Ehemann in einer schönen Villa. Eigentlich sollte sie glücklich sein, ist sie aber nicht. Ihr herrischer Mann Sten lässt sie das immer wieder spüren, gerade beim Thema Kinderlosigkeit, kennt er keine Gnade. Liv hingegen fühlt sich wie in einem goldenen Käfig und nichts liegt ihr ferner, als aus dieser Ehe auszubrechen. Als sie Marlene trifft, lernt sie auch die andere Seite des Lebens kennen. Marlene stammt zwar aus ärmlichen Verhältnissen, aber gerade das macht sie zu einer Kämpferin. Allein die Anfeindungen in ihrem Wohnort lassen sie nicht unterkriegen. Als Liv das Häuschen am Rosenhag erbt, wissen beide, dass dies ein Rückzugsort für Frauen werden soll, die unter der Gewalt ihrer Männer leiden. Als Sten davon Wind bekommt, wird der Plan kurzerhand zunichte gemacht.
Mit „Die Frauen vom Rosenhag – Traum vom Neubeginn“ hat Corina Bomann nicht nur eine Geschichte geschrieben, nein, sie entführt ihre Leserschaft in eine Welt um die Jahrhundertwende. Hier wird schnell klar, wie Frauen damals unter ihren Ehemännern kurzgehalten wurden. Kein Mitspracherecht, kein Verfügungsrecht über Erbschaften oder selbst das Recht auf Selbstbestimmung gab es nicht. Alles lief oder fiel über den Ehemann. Heute ein Ding der Unmöglichkeit. Mit ihrem Roman hat die Autorin auch gezeigt, dass es schon damals gelohnt hat, zu kämpfen. Zwar war dieser Weg mehr als steinig und führte nicht immer zum Ziel, aber einiges änderte sich. Ob und wie der Kampf sich bei Liv und Marlene gestaltet bzw. ausgehen wird, werde ich natürlich nicht verraten, aber so viel kann ich verraten: ich habe die beiden sehr gerne auf ihren Weg begleitet. Selbst die 585 Seiten haben mich nicht davon abgeschreckt, dieses Buch in wenigen Tagen „durch zu suchten“. Was mir nicht so gut gefielen, waren die vielen detaillierten Sexszenen. Meiner Meinung nach, könnte man sie ruhig weglassen. Aber dieses kleine Manko schmälerte meinen Lesegenuss nicht im Geringsten. Eher das Gegenteil trat ein. Sehnsüchtig warte ich auf den Herbst 2025, denn da soll der zweite Band dieser wunderschönen Saga erscheinen. Diesen lasse ich mir definitiv nicht entgehen, denn ich will wissen, wie die Geschichte um Liv und Marlene weitergehen wird, die hier mit einem fiesen Cliffhanger geendet ist.
Ein sehr unterhaltsamer Roman, der Lust auf die Fortsetzung macht. Dieses Buch kann ich nur weiterempfehlen.
5 von 5 Sterne