Profilbild von Lesebrille

Lesebrille

Lesebrille ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesebrille über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Sehr gute, ungewöhnliche Autobiografie

Gebt mir etwas Zeit

" Gebt mir etwas Zeit " von Hape Kerkeling ist im September 2024 im Piper Verlag mit 368 Seiten erschienen. Das Buch ist nicht nur eine Autobiografie seiner Jugend und frühem Erwachsenen Leben mit beginnender Karriere, sondern auch die Geschichte seiner ungewöhnlichen Ahnengalerie. Hape Kerkeling schildert sehr berührend von seiner ersten großen Liebe in einem Zeitstrang. In dem zweiten Teil gibt er die Ergebnisse seiner doch sehr intensiven Ahnenforschung auf richtig humorvolle Art wider. Er erzählt fiktive Erlebnisse seiner früheren Verwandtschaft, immer mit dem Hintergrundwissen, das es sich so zugetragen haben könnte. Durch die heutigen Möglichkeiten auch mit DNA Testungen kommt Erstaunliches für ihn heraus und er findet interessante Einblicke in das Leben seiner Vorfahren.
Das Cover ist wirklich gelungen, mir gefällt der Schreibstil richtig gut, es wird an den richtigen Stellen ernst und berührend dargestellt und auch die humorvolle Seite des Autors kommt zu Tage. Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich bin wieder angetan von der vielfältigen Geschichte des Autors. Ich gebe eine uneingeschränkte Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Liebe, Familie und große Veränderungen

Ein Herz aus Papier und Sternen

„ Ein Herz aus Papier und Sternen“ von Cecelia Ahern ist im Oktober 2025 mit 432 Seiten im Piper Verlag erschienen.

Die Hauptprotagonistin Pip aus deren Sicht der Roman auch geschrieben ist, ist inzwischen 32 Jahre alt, wurde mit 16 Jahren Mutter, durfte diese Rolle aber nie einnehmen,da ihre Mutter an ihrer Enkelin Bella die Mutterrolle innehatte.Alles andere wäre ja peinlich gewesen. Der Roman spielt wieder in einem Dorf in Irland, was dort vielleicht so gelebt wird,ansonsten hätte ich die Geschichte eher in die 60ziger Jahre zurückdatiert.
Die Beziehung zwischen Pip und ihren Eltern ist toxisch zu nennen,Pip hat anfangs keinen eigenen Willen und auch keine Beziehung zu ihrer Tochter ,da es von ihrer Mutter immer unterbunden wurde, sie flüchtet in die Origamiwelt.

Mit dem Auftauchen des Astronomen Io im Dorf ändert sich Pip, sie wird selbstbewusster und in allen Bereichen kommen Veränderungen für alle.Es gibt dramatische Momente und man kann gespannt sein wie alles weitergeht für die Familie und Freunde.
Das Buch ist flüssig geschrieben, mit Rückblenden und den Origamigedichten, die ich sehr schön finde. Ich habe das Buch sehr gerne gelesen,nur das Ende ist etwas abgeflacht, als ob die Autorin schnell zum Schluss kommen musste.

Veröffentlicht am 23.10.2025

Super Fortsetzung

Der Weihnachtsmannkiller 3

„ Der Weihnachtsmannkiller 3 „ von Klaus - Peter Wolf ist im September 2025 im Fischer Verlag mit 272 Seiten erschienen. Mit diesem sehr humorvollen Weihnachtskrimi geht die Trilogie mit dem Weihnachtsmannkiller wohl zu Ende,aber bei dem Autor weiß der Leser ja nicht,ob sich da nicht doch noch eine Fortsetzung finden wird.
Das Cover gefällt mir sehr gut, eine lustige Darstellung des Weihnachtsmann K.P. Wolf, wirklich passend zum Thema und Buchinhalt. Der totgeglaubte Weihnachtsmannkiller hat sich mit seiner Freundin aus der forensischen Klinik in Wismar versteckt. Dort genießen beide auf ihre eigene Weise das Leben bis zum Herbst,da will Tobias Henner seinen mörderischen Adventskalender in Ostfriesland vervollständigen und hat mit Susi dazu eine helfende Gefährtin.

Der Krimi wird immer aus unterschiedlichen Perspektiven erzählt, mit vielen überraschenden Ereignissen und Wendungen, auf eine gelungene humorvolle Art. Ich habe mich sehr amüsiert,aber es war auch spannend mit vielen Beschreibungen der Gegebenheiten und Lokalen in Ostfriesland insbesondere Norddeich.
Das Buch bekommt meine uneingeschränkte Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Gelungene Fortsetzung mit viel Humor

Der Weihnachtsmannkiller 2

" Der Weihnachtsmannkiller 2 " von Klaus- Peter Wolf ist im September 2024 mit 272 Seiten im Fischer Verlag erschienen. Es ist die schwarz - humorige Fortsetzung vom Weihnachtsmannkiller Tobias Henner , der einen Adventskalender mit Weihnachtsmannmorden begonnen hat und Ann Katrin , die Kommissarin steht hinter dem 24. Törchen. 17 hat er schon " geöffnet / ermordet und nun macht er nach dem Ausbruch aus der Psychiatrischen Klinik weiter.
Das Cover gefällt mir sehr gut und passt zu dem wirklich lustigen Weihnachtskrimi. Man muss auch den ersten Teil zum Verständnis nicht gelesen haben,es gibt kurze Rückblenden, die alles erklären. Tobias Henner reagiert allergisch auf alles was mit Weihnachten zu tun hat und entkommt auf einem Weihnachtsmarktbesuch seinen Betreuern mit dem Ziel seinen persönlichen Adventskalender zu vervollständigen. Natürlich flüchtet er nach Ostfriesland.
Es kommt zu sehr vielen humorvollen , skurrilen Szenen und Sprüchen die mir ein lautes Lachen beim Lesen verursachten. Ich habe das Buch sehr gerne gelesen und freue mich jetzt auf den 3. Teil.

Veröffentlicht am 14.10.2025

Kluftinger skuril wie immer

Affenhitze (Kluftinger-Krimis 12)

„ Affenhitze " von Michael Kobr und Volker Klüpfel ist im Ullstein Verlag im April 2022 mit 560 Seiten erschienen und inzwischen schon der zwölfte Band der Reihe mit dem Kommissar Kluftinger. Kluftinger zur Zeit Interrimspolizeipräsident muss den Regierungspräsidenten in einer Tongrube empfangen da dort sensationelle paläontologische Funde gemacht wurden. Prompt stößt sein Freund der Arzt Langhammer dazu und findet der die Leiche des leitenden Archäologen. Nun beginnen direkt Ermittlungen auch gegen die benachbarte dubiose Sekte und deren Anführerin. Zeitgleich gibt es für Klufti private Probleme,er will unfreiwillig seine Frau bei einem Flohmarkt unterstützen und sorgt sich um seine Enkeltochter und deren Kindermädchen dem er mit Skepsis gegenüber steht.
Wieder kommt es zu sehr skurrilen und lustigen Szenen im Privatleben und auch bei den Ermittlungen,Klufi und die Technik stehen immer noch auf Kriegsfuß,aber er versucht es geschickt zu verbergen. Und das bei einer Affenhitze,wo alle Abkühlung suchen auf unterschiedliche Art und Weise. Das Buch hat mich sehr amüsiert,mir fehlte etwas an Spannung,aber ich kann es gut empfehlen.