Charmant, klug und überraschend – ein großartiger Jugendkrimi
Fräulein Renée und das kartografische Komplott„Fräulein Renée und das kartografische Komplott“ ist das erste Jugendbuch der Autorin Kaja Grimme. Schon das Cover des hochwertig gestalteten Buches mit Lesebändchen ist ein echter Hingucker und lässt ...
„Fräulein Renée und das kartografische Komplott“ ist das erste Jugendbuch der Autorin Kaja Grimme. Schon das Cover des hochwertig gestalteten Buches mit Lesebändchen ist ein echter Hingucker und lässt erahnen, dass die Geschichte in eine frühere Zeit entführt.
Der junge Dichter Caspar Schütze meldet sich auf eine ungewöhnliche Annonce bei der 17-jährigen Renée Graf als Chronist. Seine Aufgabe soll es sein, die Abenteuer aufzuschreiben, die Renée zu erleben gedenkt. Da Caspar selbst ein kleines Geheimnis mit sich trägt, lässt er sich auf ihre eigenartigen Bedingungen ein.
Das erste Abenteuer lässt nicht lange auf sich warten: In einem Forsthaus entdecken die beiden eine Leiche. Als sie jedoch wenig später ein dort liegen gebliebenes Notizbuch holen möchten, ist der Körper spurlos verschwunden. Mangels Leiche beschließen Renée und Caspar, auf eigene Faust zu ermitteln. Die Spuren führen sie schließlich zur ehrwürdigen Geographischen Gesellschaft Württemberg.
Kaja Grimme ist eine wunderbare, humorvolle Kriminalgeschichte mit äußerst liebenswerten Protagonisten gelungen, die beide ihre ganz eigenen Sorgen haben. Caspar ist ein introvertierter Dichter und Aromantiker, während Renée nur so vor Lebensfreude und Selbstbewusstsein sprüht. Gleichzeitig ist sie zum ersten Mal richtig verliebt und weiß nicht, ob ihre Gefühle erwidert werden.
Die unkonventionellen Ermittlungsmethoden und die humorvollen Dialoge sorgen immer wieder für witzige Momente, und die Handlung überrascht mit zahlreichen unerwarteten Wendungen. Die Auflösung kam für mich überraschend, wirkte im Nachhinein jedoch absolut schlüssig.
Von mir gibt es eine klare Empfehlung für diesen ungewöhnlichen Jugendkrimi, der zum Miträtseln einlädt.