Profilbild von Lesemama

Lesemama

Lesemama ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesemama über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Origamimädchen

Ein Herz aus Papier und Sternen

Zum Buch:

Pip wurde als Teenager schwanger. Ihre Mutter ziehr ihre Tochter auf, als wäre Pip nur die große Schwester. Zu Jamie, dem Vater von Bella, hat Pip keinen Kontakt. Auch heute, mit 32 Jahren, wird Pip von ihrer Mutter kleingehalten. Pip hat nie die Schule beendet, hat einen Aushilfsjob an einer Tankstelle und schreibt in ihrer Freizeit Gedicht und bastelt Origami.
Dann lernt sie einen Mitarbeiter der Sternwarte kennen und erkennt das sie für ihr eigenes Leben und ihre Träume selbst einstehen muss und kann.

Ich habe das Buch als ungekürztes Hörbuch gehört. Im ersten Drittel hätte ich Josephine, Pips Mutter, schütteln können. Dann wird Pip immer lebendiger, fällt aus ihrem Trott. Vor allem als Jamie in ihr Leben zurückkommt.
Sehr einfühlsam erzählt,macht jetzt nicht die Riesesprünge, ist vielleicht nicht super spannend, aber die Geschichte berührte mich sehr. Ich fand Pip zu Beginn unglaublich naiv und seelenlos, die Entwicklung die sie, vor allem gestärkt durch Ivo, ihren Freund aus der Sternenwarte, durchmachte, war gut beschrieben, gut verständlich.
Eine einfühlsam erzählte Geschichte mit einem stimmigen Ende, die mich sehr gut unterhalten hat.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Es hat mich total überrascht

Heated Rivalry

Zum Buch:

Für den Kapitän des Eishockeyclubs Montreal.Voyageurs, Shane Hollander, zählt nur der Sieg. Für Ilya Rozanov, den Stürmerstar der Boston Bears gilt das genauso. Auf dem Eis sind sie fie größten Konkurrenten, danach sieht es ganz anders aus und das bringt Shane ganz schön durcheinander.

Sportromance lese ich sehr gerne, Eishockey steht dabei auf erster Stelle und dieses Buch hatte mich tatsächlich von der ersten Seite an.
Über einen Zeitraum von acht Jahren begleiten wir Shane und Ilya. Vom ersten Kennenlernen bis zum absolut berührenden Ende.
Ilya, sehr selbstbewusst, hat Shane von Beginn an in seinen Bann gezogen. Während Shane ein eher ruhiger, schüchterner Charakter ist, ist Ilya zumindesr im Bett das ganz Gegenteil. Aber Shane darf für ihn nie mehr als eine nette, vor allem aber heimliche Affäre sein. Als Russe darf er nie offen Homosexuell sein und vor allem sind die beiden offiziell größte Feinde, die in ständiger Konkurrenz zueinander stehen.

Es hat mich sehr berührt, vor allem die Zerissenheit von Shane, der einen so zarten Charakter für einen so starken Sport hat. Behutsam aufgewachsen, tolle Eltern und trotzdem so ein großes Geheimnis. Im Bett, oder auch woanders, geht es ordentlich zur Sache, aber das passt sehr gut in die Story. Die LeserInnen sollten trotzdem "gewarnt" sein, es ist ziemlich spicy, aber vor allem absolut lesenswert, die Story ist so berührend und schön erzählt. Ich will mehr von der Aurorin.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Einfach mal meckern

Helden der Weide - So ein Stänkerbock!

Zum Buch:

Shaggy hat sich gut eingelebt, die Tiere leben gerne auf dem Hof. Nur der Ziegenbock Donald hat an allem was rumzumeckern. Vor allem als auch noch eine Familie Ferien auf dem Bauernhof macht und so eine seltsame Plane im Garten aufstellt.

Band zwei der Helden der Weide Reihe rund um Shaggy, seine Rinderfreunde und die anderen Tiere auf dem Hof. Einfach zu lesen, kurze Kapitel und immer wieder Comicelementen, viele bunte Illustrationen, die gut zu dem gelesenen passen. Zum selberlesen für geübte LeseanfängerInnen oder zum Vorlesen. Ich kann euch versprechen, auch der Vorleser kommt auf seine Kosten. Es macht einfach Spaß. Humorvoller Schreibstil, die Idee mit dem Werkzeug in Shaggys Fell ist echt witzig. Die Tiere werden im Buchvorsatz auch nochmal einzeln vorgestellt, mit Bild, damit man auch immer weiß, wer gemeint ist.
Die Tiere halten zusammen und erleben alles gemeinsam. Absolute Leseempfehlung

Veröffentlicht am 25.01.2026

Dateprofis unter sich

Beste Feinde daten nicht

Bewertet mit 3,5 Sternen

Zum Buch:

Jess hat eine Kolumne für Datingtipps, in der sie sich gerne über Männer auslässt, die sie datet.
Marten nennt sich selbst Der Dateprofessor und hst ebenfalls einen ...

Bewertet mit 3,5 Sternen

Zum Buch:

Marten nennt sich selbst Der Dateprofessor und hst ebenfalls einen Böog über Dating.
Dann geraten die beiden öffentlich in ihren Blogs aneinander und schließen ein Art Wette ab, wer die besseren Dates planen kann, wobei Jess nicht weiß, das Marten der Dateprofessor ist.

Jess/Wanda hat einen Blog, in dem sie über ihre misslungenen Dates berichtet, ist zynisch und sucht die Fehler nur bei den Männern bzw. sucht die Männer nach ihren vermeintlichen Fehlern für ein Date aus.
Marten nennt sich Dateprofessor, hat ebenfalls einen Blog und gibt anderen Männern und auch Frauen Tipps, wie ein Date funktionieren kann, was sie richtig machen. Sucht aber im Prinzip genauso wie Jess seine Dates nach Kriterien aus, wie er sie am besten zurechtbiegen und richtigstellen kann. Da haben sich zwei gesucht und ich mochte es sehr wie zu Beginn die Fetzen flogen.
Erzählt wird abwechselnd aus Jess und Martens Sicht als Ich-Erzähler, so hat man einen besseren Überblick.
Es endet wie es enden soll, die beiden haben Gefühle, können aber nicht dazu stehen. Vor allem Martens Geheimnis empfindet Jess als abtörnend, wer mag aich schon angelogen werden.
Kurzum, nett zu lesen, hat durchaus seine witzigen, humorvollen Momente und mir den besten Freunden der beiden auch ganz nette Nebencharaktere, die schnell eine wichtige Rolle spielen.

Veröffentlicht am 24.01.2026

Winterliches Hörspiel

Otto fährt los – Weihnachten in Finnland

Zum Hörbuch:

Anton und seine Eltern erleben mit dem magischen Campingbus Otto ein besonderes Wintercamping im hohen Norden

Weihmachten in Finnland ist bereits das dritte Abenteuer rund ...

Zum Hörbuch:

Weihmachten in Finnland ist bereits das dritte Abenteuer rund um den besonderen Campingbus Otto. In diesem Hörspiel wird die Geschichte sehr lebendig erzählt. Es beginnt damit, dass Anton und seine Eltern den Campingbus Otto aufwecken und gemeinsam in den hohen Norden, bis über den Polarkreis fahren und auch das Weihnachtsfest in Finnland verbringen.
Es wird sehr anschauöich beschrieben, was die Familie und vor allem Otto alles erleben und ganz nebenbei erfährt man einiges über die Bräuche im Norden oder warum z.B. am Polarkreis der Tag so kurz ist. Sie besuchen das Weihnachtsmanndorf fischen im Eis, gehen in die Sauna und erleben auch sonst noch sehr viel.
Es hat großen Spaß gemacht und war total kurzweilig.