Profilbild von Lesezeichenfee

Lesezeichenfee

Lesezeichenfee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesezeichenfee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Traurig, weihnachtlich, wunderschön mit Happy End

Der Zauber der Schneeflocken

Eine wunderschöne, etwas traurige Weihnachtsgeschichte mit Happy End. Leni hat am Heiligabend vor 2 Jahren ihren Ehemann verloren. Seither ist Weihnachten und die Vorweihnachtszeit nicht mehr ihre Lieblingsweihnachtszeit. Sie ist sehr traurig, hat noch alle Bilder in der Wohnung rumstehen, den Ehering an und im Keller seine Kleidung. Da kommen Emma und Marie auf die Idee ihr einen Weihnachtskalender mit Aufgaben zu schenken. Erst will Leni nicht. Doch mit Hilfe von Erik, ihrem Nachbarn, den sie vom Krankenhaus kennt, schafft sie das. Es gibt zwar immer wieder Rückschläge, doch insgesamt gesehen, schaffen es alle drei sie aus ihrer Miesere zu katapultieren. Das muss mal halt auch wollen und daran scheitert es öfters. Es gibt so viele Highlights, aber auch traurige Momente in diesem wunderbaren Weihnachtsroman. Die Protas sind gut geschrieben, die Autorin schreibt sehr einfühlsam, spannend und wunderbar. Sie ist auch sehr kreativ, was "nun wieder schief" geht. Aber dann schafft sie es doch noch zu einem Happy End. Mir hat die Weihnachtsgeschichte, die in Heidelberg spielt und wunderschöne Highlights hat, sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Romantisch

Winterzauber in Mayfair

Winterzauber in Mayfair hat viele interessante Charaktere und vor allem Emily und den Popstar fand ich echt toll. Es war wahnsinnig romantisch und aus zwei Leben, die grad nicht gut laufen, wurde eine wunderschöne Liebesgeschichte, aus der Sicht von beiden erzählt. Es gab auch noch einige Verwicklungen und Missverständnisse. Zudem gab es weihnachtliche Stimmung durch winterliches Flair, ein tolles Setting, es gab Weihnachtsmarktbesuche und Geschenke Einkauf und natürlich die Vorbereitung des Weihnachtsmusicals. Ich hatte auf jeden Fall viel Spaß und fand den Roman nicht oberflächlich.
Eine wunderschöne Weihnachtsgeschichte, die sich zu Lesen lohnt.

Veröffentlicht am 17.10.2025

Endlich ein freier Kopf und weniger Kopfschmerzen!

Freier Kopf statt Mental Load

Das Buch Freier Kopf statt Mental Load ist auf dem ersten Blick klar strukturiert mit der blauen Stift und dem altrosa Cover. Auch die weg fliegenden Papageien (Aras?) finde ich sehr gut passend zum Buchtitel. ...

Dadurch, dass da Freier Kopf statt Mental Load auf dem Cover steht, ahnt man, was damit gemeint ist. Ich finde, es wurde alles gut und ausführlich erklärt. Ich habe mich oft wiedergefunden, in dem was die Autoren geschrieben haben, mit ihren Situationen und Alltagsmomenten. Diese sind absolut authentisch. Dafür haben die Autorinnen sehr viele umsetzbare Tipps. Was mir sehr gut gefällt. Man hat den Eindruck, man ist nicht alleine und die Autoren haben vollstes Verständnis für den Leser.

Das Buch ist in drei Schritte untergliedert:
Schritt 1: Chefin sein? Besser nicht
Schritt 2: Mental Load entspannt managen
Schritt 3: Mental Load loswerden.

Dazu gibt es noch die Einleitung Kopf voll, Akku leer und zum Schluss Kopf frei – für Freizeit, Fokus, Flow!

Dazu gibt es weiterführende Literaturtipps und ein Register.

Vor allem gefallen mir die blau unterlegten Abschnitte, die aufgeteilt sind in Gut zu wissen, Achtung!, Verblüffendes, eine kurze Anleitung und aus der Forschung. Es gibt Checklisten und Pläne und somit ist alles drin, was man als Anfänger bei diesem Sachbuchthema benötigt. Nichts zu viel und nichts zu wenig. Denn gerade bei diesem Thema können zu viele Seiten einfach belastend sein.

Mein – Lesezeichenfees – Fazit:
Mir gefällt das Buch sehr gut, von der Strukturierung, dem Text und allem drumherum. Sogar mein Mann ist davon begeistert. 5 Feensternchen.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Toller witzig-leichter Schreibstil

Alle weg

Stefan Maiwald beschreibt in diesem Buch die italienischen Wintermonate, wenn die Touristen weg sind. Mir gefallen die Orte besser, wenn die meisten Touris weg sind und es ruhiger zu geht.
Das Buch ...

Das Buch selber gefällt mir sehr gut. Es ist liebevoll dekoriert, mit Lesebändchen. Außen wie innen finde ich es schön, so auflockernd. Es passt wunderbar zum Schreibstil.

Der Schreibstil ist locker, leicht und echt total witzig. Wie er die Gegebenheiten in Italien beschreibt, zum Beispiel das Winterjackenthema gefiel mir sehr gut. Also ich konnte das Buch einfach so lesen. Und hätte ich früher angefangen, hätte ich es an einem Tag ausgelesen gehabt. Auch die Unterschiede, wie gekocht wird, was und wer alles hilft, fand ich sehr faszinierend.

Die kurze Zusammenfassungen/Kommentare im Buch zu einigen Kapiteln gefällt mir. Am Besten Seite 52: Gleichförmigkeit wird völlig unterschätzt, es ist das Beste, was einem passieren kann.

Mein – Lesezeichenfees – Fazit:
Also wer ein Geschenk braucht für Weihnachten, das ist ein locker, leichter, witziger Roman, der gut in diese Jahreszeit passt. 5 Feensternchen

Veröffentlicht am 16.10.2025

Namaste

Mentale Gesundheit durch Yoga

In diesem Yogabuch wird die Balance und das Wohlbefinden behandelt. Es gibt Videos zu den Übungen, was ich persönlich sehr wichtig finde. Für mich ist es ein umfassendes Werk mit Erklärungen und die wichtigsten Sachen, die ich in einem Yoga Buch erwarte. Mir gefallen Kapitel 3 und 4 am Besten, wo es um Meditation und Achtsamkeit sowie Atemtechniken geht. Super finde ich auch das 30 Tage-Programm zur mentalen Gesundheit. Es werden auch Ernährungsprinzipien, Lebensstil, Yoga und Selbstfürsorge behandelt. Dazu gibt es noch die Kapitel Yoga Übungen für den Geist und die Wirkung von Yoga auf die mentale Gesundheit, wissenschaftlich betrachtet.

Mit diesem allumfassenden Werk braucht man zum Thema eigentlich kein anderes Buch mehr. Ich hab auch schon insgesamt vier weitere aussortiert und teilweise schon weitergegeben. Zwei behalte ich (wohl aus Sentimentalität), weil das die einzigen waren, in die ich all die Jahre rein gesehen habe. Das eine hat SOS Übungen und das andere ist für „Waschlappen“. Aber eigentlich glaube ich nicht, dass ich diese Bücher noch benötige, denn Kai Hills Werk ist einfach super. Damit ist man nicht so schnell fertig. Denn es ist ein Buch für jeden Tag.

Alles ist super erklärt. Zum Beispiel fand ich die 10 Missverständnisse über Meditation sehr informativ und bemerkenswert. Ich hab sehr vieles gelernt und konnte das auch umsetzen. Schon alleine, fürs Lesen des Buches braucht man wochenlang, vor allem, wenn man einiges davon umsetzt und auch viele Übungen praktiziert.

Ich bin sehr dankbar für dieses Buch und finde es super, dass genau dieses zur richtigen Zeit zu mir gefunden hat. Bisher war ich zwar – vor langer Zeit – in Hatha-Yoga-Kursen, die mir sehr gut gefallen haben. Leider wurden sie dann in Power Yoga-Kurse umgewandelt, was für mich nicht ging. Danach habe ich nur noch sporadisch aus zwei Büchern Yoga-Übungen gemacht. Ich meditiere täglich, mit diversen CDs, aber ich denke immer, es ist nicht richtig so. Ich fühle mich also wieder als totaler Anfänger und in dieser Situation half mir das Buch sehr gut weiter.

Mein – Lesezeichenfees – Buch:

Danke schön für das umfangreich vermittelte Wissen, mitsamt den Übungen und Codes, dass ich mir die Filme angucken konnte und damit alles besser ausüben konnte. 10 Feensternchen und das Buch ist ein Behalti.