Mit einem Lächeln
Au revoir und tschüss„Au revoir und tschüss“ von Gudrun Lochte war für mich ein Buch, das ich einfach gerne gelesen habe. Es gehört zu den Geschichten, bei denen man sich schnell wohlfühlt und gerne noch ein Kapitel anhängt, ...
„Au revoir und tschüss“ von Gudrun Lochte war für mich ein Buch, das ich einfach gerne gelesen habe. Es gehört zu den Geschichten, bei denen man sich schnell wohlfühlt und gerne noch ein Kapitel anhängt, obwohl man eigentlich etwas anderes machen wollte.
Besonders gefallen hat mir der Humor. Er wirkt nicht aufgesetzt, sondern ergibt sich oft ganz natürlich aus den Situationen und den Figuren. Mehr als einmal musste ich schmunzeln, weil manche Szenen so herrlich lebensnah waren. Gleichzeitig steckt hinter der Geschichte mehr als nur Unterhaltung. Zwischen den lockeren Momenten finden sich auch nachdenkliche Themen, die dem Buch zusätzliche Tiefe geben.
Die Figuren waren für mich der größte Pluspunkt. Sie wirken nicht perfekt, treffen nicht immer die besten Entscheidungen und genau dadurch fühlten sie sich echt an. Ich habe ihre Erlebnisse gerne verfolgt und war neugierig, wohin ihr Weg sie führt.
Auch der Schreibstil hat mir gut gefallen. Er liest sich angenehm und unkompliziert, sodass ich schnell in die Geschichte eintauchen konnte. Das Buch hat für mich genau die richtige Balance zwischen Leichtigkeit und emotionalen Momenten gefunden.
Für die volle Punktzahl hat mir an einigen Stellen noch ein wenig gefehlt. Manche Entwicklungen kamen für meinen Geschmack etwas schnell und ich hätte gerne noch etwas mehr Zeit mit einzelnen Figuren verbracht. Das hat meinen Lesegenuss aber kaum geschmälert.
Am Ende habe ich das Buch mit einem guten Gefühl zugeklappt. Es ist eine warmherzige Geschichte, die unterhält, zum Schmunzeln bringt und zwischendurch auch ein paar Gedanken mit auf den Weg gibt.