Toller Humor, spannendes Abenteuer und ein tierischer Blick auf uns Menschen
Freiheit für die WaldwieselStepha Quitterer hat uns vor zwei Jahren mit ihrem Buch um Pepe und den Oktopus Rebo absolut begeistert. Deshalb waren mein Sohn und ich unglaublich neugierig auf ihr neuestes Werk.
"Freiheit für die Waldwiesel" ...
"Freiheit für die Waldwiesel" ist eine ganz besondere Geschichte aus der Tierwelt. Piet Wiesel möchte unbedingt den großen Kletterwettbewerb gewinnen, um einen Ausbildungsplatz in der großen Stadt zu erlangen und sein Leben zu verbessern. Doch der Wettbewerb ist eine Falle und alle Wiesel verschwinden aus dem Wald - bis auf Piet. Der macht sich gleich auf die Suche nach seinen Verwandten und gerät dabei in ein außergewöhnliches Abenteuer.
Was nach einer klassischen Abenteuerreise für Kinder klingt, ist tatsächlich so viel mehr als das. Die Geschichte ist unglaublich amüsant, mit vielen lustigen Momenten und Wortwitzen. Man kann "Freiheit für die Waldwiesel" einfach nur wegen dieses herausragenden Humors lesen und lieben.
Gleichzeitig regt das Buch aber auch zum Nachdenken an: über das menschliche Verhalten gegenüber Tieren und Umwelt sowie unser Verhalten untereinander. Der kritische Blick der Tiere auf die Menschen ist erschreckend und gleichzeitig erhellend. Durch viele kleine Momente offenbart Stepha Quitterer, was wir sonst oft übersehen. So wird unser Handy zu unserem Haustier, das wir täglich streicheln, während wir die tierische Sprache und ihre Gefühle übersehen und Tiere daher mit Dingen gleichsetzen.
Mein Sohn und ich mochten diese gesellschaftskritischen Elemente sehr. Zugleich hat uns das Buch aber auch durch die vielen interessanten Charaktere überzeugt. Es gibt ein ganzes Rattenheer, das uns sehr überrascht hat, einen von der Sieben besessenen Siebenschläfer, den man einfach mögen muss, und natürlich Piet Wiesel, der nicht alles richtig macht, manchmal sehr naiv ist, aber immer sein Bestes und vor allem nicht aufgibt.
Tatsächlich haben mein Sohn und ich erst nach ein paar Kapiteln so richtig in die Geschichte hineingefunden, waren dann aber beide total begeistert und gefesselt von Piets spannender Reise. Es ist ein Buch, das man sowohl vorlesen kann, das aber auch zum Selberlesen ab etwa zehn Jahren geeignet ist. Wir sind sicher, wer Tiere liebt, wird "Freiheit für die Waldwiesel" genauso lieben.