Faszinierender Weltenbau, aber erzählerisch holprig, erst ab 16 Jahren!
Cruel is the Light – Ihre Liebe ist groß, ihre Macht unendlich (Cruel is the Light 1)Leider war "Cruel is the Light" von Sophie Clark nicht mein Buch. Dabei finde ich tatsächlich die Grundzüge der Geschichte und den Weltenbau unglaublich spannend.
Eine Welt, die von Dämonen bedroht wird. ...
Eine Welt, die von Dämonen bedroht wird. Im Zentrum der Macht steht der Vatikan, der mit Exorzisten und anderen Kämpfern den kleinen Staat und weitere Gebiete in Italien und Frankreich beschützt. Dazwischen Selene Alleva, Exorzistin und Elitesoldatin und Jules Lacroix, einfacher Soldat, die in der Vergangenheit wühlen und Intrigen unter den Mächtigsten des Vatikans aufdecken - Lovestory natürlich inklusive.
Das Potential war da, aber leider konnte mich die Umsetzung nicht überzeugen. Das lag zunächst daran, wie die Geschichte erzählt wird. Plötzliche Perspektivwechsel innerhalb eines Kapitels haben mich nach dem Zusammentreffen von Jules und Selene immer wieder rausgebracht. Später waren es dann Rückblicke, die mich überrumpelt und komplett aus dem Konzept gebracht haben.
Dazu kamen leider immer wieder Szenen, die ich mehrfach lesen musste, weil sie so vage blieben, dass ich kaum verstanden habe, was da gerade passiert ist und warum. Auch nach mehrfachem Lesen hat sich mir nicht alles erschlossen, und bei einigen Figuren frage ich mich noch immer, was ihre Intentionen waren.
Obwohl ich den Weltenbau mit Dämonen und der düsteren Magie so spannend fand, sind bei mir auch hier noch zu viele Fragezeichen im Kopf geblieben. Es gibt zu Beginn zwar einige Worterklärungen, die den Einstieg in diese komplexe Welt erleichtern, aber später kommen neue Aspekte dazu, die nicht mehr ausreichend ausgeführt werden.
Zumindest die Liebesgeschichte hat sich ganz gut entwickelt. Ich persönlich konnte mich in Selene vor allem zu Beginn nur schwer hineinversetzen, da sie sehr gefühlskalt wirkt und komplett wie eine Soldatin agiert. Es passt jedoch zu ihrem Charakter, und im Laufe der Geschichte öffnet sie sich mehr, was den Zugang zu ihr erleichtert. Mein liebster Charakter war auf jeden Fall Jules, der eigentlich durchweg ein guter Kerl ist, auch wenn er eine düstere Vergangenheit hat.
Allerdings empfinde ich die Altersempfehlung des Verlages ab 14 Jahren als zu niedrig. Es gibt einige wenige, doch recht explizite intime Szenen, die für mich eher ab 16 Jahren geeignet sind. Außerdem ist das Buch vergleichsweise brutal und blutig, weshalb ich für eine höhere Alterseinstufung bin.
Wer gerne düstere Geschichten mit Dämonen und Exorzisten liest, dem könnte "Cruel is the Light" gut gefallen. Die Finsternis, die Grundzüge der Geschichte und der Weltenbau haben mich auf jeden Fall fasziniert. Leider hat mich aber die Umsetzung nicht überzeugt, weshalb ich das Buch nur bedingt weiterempfehlen würde.