Breit aufgestelltes Wissensbuch, das Neugier weckt
Wo ist denn da der Unterschied?Sachbücher werden von meinen Kindern immer und überall gerne gelesen. Deshalb können wir gar nicht genug davon haben. Neu eingezogen ist bei uns "Wo ist denn da der Unterschied?" von Jane Wilsher und Liz ...
Sachbücher werden von meinen Kindern immer und überall gerne gelesen. Deshalb können wir gar nicht genug davon haben. Neu eingezogen ist bei uns "Wo ist denn da der Unterschied?" von Jane Wilsher und Liz Kay.
Thematisch ist das Buch sehr breit aufgestellt, was meine Kinder sehr gerne mögen, denn sie können genau den Bereich auswählen, der sie gerade am meisten interessiert. Vom Weltall über Tiere und Pflanzen bis hin zum Menschen und seinen Erfindungen ist wirklich alles dabei. Es geht um Wortpaare, die sich ähneln, sowie Dinge und Lebewesen, die sich ähnlich sehen oder in einem gewissen Zusammenhang stehen.
Einige Wortpaare sind wirklich sehr simpel, wie Pfeffer und Salz oder Einrad und Fahrrad. Es gibt aber auch sehr interessante Pärchen wie Affen und Menschenaffen, bei denen die Unterschiede gut gegenübergestellt werden. Besonders gut gefallen haben uns zum Beispiel auch die Erklärungen zu den verschiedenen Tiergruppen, die man mit einfachen Fragen herausfinden kann. So verstehen Kinder leicht den Unterschied zwischen einem Reptil und einer Amphibie.
Die meisten Themen werden sehr gut in aller Kürze erklärt, sodass Kinder sie alleine problemlos verstehen können. Dabei bleiben manche aber etwas oberflächlich, sodass eventuell Nachfragen kommen, die das Buch leider nicht mehr beantwortet. Dafür schafft es aber, Neugier zu wecken und die Kinder dazu anzuregen, noch mehr lesen zu wollen.
Die Illustrationen zu den verschiedenen Themen sind sehr klar und auf die wichtigsten Details begrenzt. Die ruhigen Hintergründe lenken nicht ab, und die Struktur der Seiten ist so übersichtlich, dass Kinder problemlos alleine stöbern können.
Wer ein Buch für neugierige Kinder im Vorschul- oder Grundschulalter sucht, sollte auf jeden Fall in "Wo ist denn da der Unterschied?" reinschauen. Am besten entdeckt man es gemeinsam mit Kindern. Denn es macht besonders viel Spaß, vorher zusammen zu überlegen, ob man selbst die Unterschiede oder Gemeinsamkeiten kennt.