Profilbild von Lissi_Filibuster

Lissi_Filibuster

Lissi_Filibuster ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lissi_Filibuster über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Legendäre Party mit Greg - witzig und einfach zu lesen

Gregs Tagebuch 20 - Bock auf Party?

Irgendwann lesen wohl die meisten Kinder einmal eines von Gregs Tagebüchern von Jeff Kinney. Warum? Sie sind lustig, aus dem Alltag der Kinder gegriffen und ganz einfach zu lesen. Meine großen Söhne (11 und 13) haben bereits alle Bände gelesen und natürlich auch den neuesten Jubiläumsband 20 "Bock auf Party" verschlungen - mehrfach.
Aber auch, wer Greg noch nicht kennt, kann bei diesem Band problemlos einsteigen. Für meinen jüngsten Sohn (8) war es tatsächlich das erste Buch aus der Reihe, und auch für ihn war es eine große Leseparty.
Greg hat Geburtstag und in seinem Tagebuch verarbeitet er alles, was damit zu tun hat: Was soll man sich wünschen? Wen einladen? Muss man wirklich Dankeskarten schreiben? Wo feiert man die beste Party? Wie kommt man mit Geschenken an die seltenste Sammelkarte? Und kriegt Greg vielleicht doch noch Superkräfte an seinem Geburtstag?
Das alles und noch viel mehr sind Themen, die in diesem Band auf witzige Weise angesprochen werden. Dabei schreibt Greg ehrlich auf, was viele Kinder denken, und spricht ihnen damit immer wieder aus dem Herzen. Die Szenen sind voller Fantasie, aber doch noch so nah an der Realität, dass man sich gut in Greg hineinversetzen kann.
Wie gewohnt gibt es dazu auf jeder Seite Zeichnungen, die uns zum Lachen gebracht haben. Mit den kurzen, witzigen Texten ist das Buch ganz schnell gelesen. Doch das macht gerade den Reiz dieser Bücher aus. Deshalb werden sie bei meinen Kindern gerne mehrfach gelesen.
Meine Jungs sagen, es ist nicht unbedingt der allerbeste Band, aber auf jeden Fall ein sehr guter, der viel Spaß beim Lesen bringt. Deshalb empfehlen wir "Bock auf Party" allen Greg-Fans, aber auch allen, die Greg noch nicht kennen und Lust auf leicht zu lesende, humorvolle Geschichten aus dem Alltag haben.

• Humor
Veröffentlicht am 15.11.2025

Witziger Kriminalfall mit Comicelementen - toll für jüngere Grundschulkinder

Reggie Rabbit und der große Karottenraub

Gerade habe ich mit meinem 8-jährigen Sohn "Reggie Rabbit und der große Karottenraub" von Swapna Reddy gelesen und uns beiden hat dieser witzige Kinderkrimi mit Comicstrips sehr gut gefallen.
Reggie Rabbit ...

Reggie Rabbit ist ein Kaninchen, das mehr will als in Klein Viechdorf wie seine Eltern Karotten zu verkaufen. Reggie möchte Kriminalfälle in der großen Stadt Bärenburg City lösen - genau wie sein großes Vorbild Detektiv Fuchs. Gerade beschäftigt dort alle, wie tonnenweise Karotten von einem Schiff spurlos verschwinden konnten. Als Reggie von seiner neuen Mitschülerin Pieps einen Hinweis zu dem Fall erhält, fängt er endlich an, selbst zu ermitteln.
Reggie ist ein sehr liebenswerter Charakter, der sich durch sein Interesse für Detektivarbeit und seinen Tatendrang von den anderen Kaninchen abhebt. Er zeigt, dass man auch als scheinbar harmloses Tier mutig ermitteln kann. Auch die Nebencharaktere wie seine Oma Lavendel und der Sittich Pieps, die für uns mehr als nur Reggies Assistentin war, haben uns sehr gefallen. Sogar die Bösewichte fanden wir interessant und sie haben bei uns für einige Lacher gesorgt.
Sowohl die Comicstrips mit Bildern von Becka Moor als auch die farbliche Gestaltung, die vor allem auf Rot- und Grautöne setzt, haben meinem Sohn und mir sehr gut gefallen. Die Figuren werden durch die Bilder gut in Szene gesetzt und ihre Charaktereigenschaften werden hervorgehoben.
Der Fall selbst ist für die Lesenden nicht besonders verzwickt, da die Geschichte teilweise aus der Sicht der Bösewichte erzählt wird und man so einiges über deren Pläne erfährt. Dadurch kommt nicht ganz so viel Spannung auf. Dennoch hat die Geschichte zum Ende hin eine interessante Wendung genommen, die uns überrascht hat.
Mein Sohn und ich mochten diesen ersten Kriminalfall mit Reggie Rabbit sehr. Er eignet sich sehr gut zum Vorlesen für jüngere Kinder. Ab etwa 7 Jahren können sicherlich viele Kinder das Buch schon ganz alleine oder mit etwas Hilfe lesen, da die Textmenge durch viele Illustrationen und die Comicstrips nicht so groß ist. Für ältere Kinder oder jene, die mehr Spannung suchen, ist das Buch hingegen vermutlich nichts mehr.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Kämpfende Katzen als Graphic Novel - packend für Neulinge und Fans

Warrior Cats - Die Prophezeiungen beginnen

Mein Sohn hat schon einige Bücher der Warrior Cats-Reihe von Erin Hunter gelesen, darunter auch die bisher erschienenen Graphic Novel Bände. Klar, dass er auch die neueste Graphic Novel "Warrior Cats - Die Prophezeiungen beginnen", gezeichnet von Natalie Riess und Sara Goetter, gerne lesen wollte.
Inhaltlich fasst diese Comic-Version die ersten beiden Bände der ersten Warrior Cats-Staffel zusammen. Die Geschichte zeigt dabei eindrücklich die beginnenden Abenteuer des angehenden Kriegers Feuerpfote im Donnerclan. Es geht um Machtkämpfe zwischen den Katzenclans und den Werdegang dieses eindrucksvollen Katers.
Wer die Warrior Cats Bände bereits kennt, wird natürlich feststellen, dass hier an einigen Stellen gekürzt und die Story zusammengerafft wurde. Die große Kunst dabei ist es, einerseits Fans der Serie zu begeistern und wichtige Szenen zu erhalten, andererseits aber auch neue Leserinnen und Leser zu gewinnen und die Geschichte so zu erzählen, dass man sie auch ohne Hintergrundwissen versteht.
Ich selbst kenne die Reihe bisher nur aus Erzählungen meines Sohnes, habe mich dafür aber mit dieser Graphic Novel erstaunlich gut in der Welt der Katzenclans zurechtgefunden. Manchmal hatte ich Probleme, die Katzen auseinanderzuhalten, besonders wenn viele in einem Bild auftauchen. Das ist mit Sicherheit leichter, wenn man die Reihe gut kennt. Leider gibt es in diesem Band keine Charakterübersicht, die den Einstieg und das Wiedererkennen erleichtert hätten.
Die Zeichnungen haben meinem Sohn nicht ganz so gut gefallen wie die aus den bisher erschienenen Graphic Novels von Dan Jolley. Insbesondere die Darstellung von einzelnen Katzen wie Gelbzahn hat hier nicht seinen Erwartungen entsprochen. Da ich selbst keine große Vorstellung von den Katzen hatte, war das für mich kein Problem. Mir persönlich haben die Bilder sehr gut gefallen, da sie die Stimmungen und Gefühle gut einfangen. Einige Kampfszenen bringen die Brutalität der Geschehnisse sehr stark rüber. Daher ist die Altersempfehlung ab etwa 11 Jahren passend.
Für Fans der Warrior Cats Reihe ist es schön, die ersten Abenteuer mit Bildern erneut zu erleben. Auch wenn hier einige Kürzungen stattgefunden haben, ist es eine schöne Leseerfahrung. Darüber hinaus ist die Graphic Novel ebenso für Neulinge interessant und macht mit diesem spannenden Abenteuer Lust auf die weiteren Geschichten der Warrior Cats.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Packende Fortsetzung - spannend, mit kleinen Schwächen

Royal Institute of Magic, Band 4 - Die geheimnisvolle Legende

Ich war auch dieses Mal gespannt auf die Fortsetzung der "Royal Institute of Magic"-Reihe von Victor Kloss. "Die geheimnisvolle Legende" ist bereits der vierte Band, der nahtlos an die vorangegangenen Bücher anschließt und somit nichts für einen Quereinstieg ist. Aber für alle, die Jugendbücher aus dem Fantasy-Genre mögen, lohnt sich ein Blick in die Reihe! Denn obwohl ich an jedem der bisher erschienenen Bände ein wenig Kritik üben musste, hat mich die Story doch irgendwie noch immer gepackt.
Ben Greenwood hat den großen Auftrag, Elizabeths Rüstung zu vereinen, um damit den Dunkelelfen entgegentreten zu können. In diesem Band begibt er sich nun auf die Spur des magischen Brustpanzers, die ihn vor neue Herausforderungen und Gefahren stellt. Begleitet wird Ben dabei wieder von seinen Freunden Natalie und Charlie.
Ich mag die drei wirklich sehr gerne vor allem Charlie mit seiner eher wissenschaftlichen Art und seinem wachsenden Mut. Ben steht wegen seiner besonderen Aufgabe natürlich stärker im Fokus, aber ohne die beiden anderen würde er nicht sehr weit kommen. In diesem Band ist Natalie meiner Meinung nach leider ein wenig untergegangen, denn auch wenn sie fast die ganze Zeit dabei war, blieb sie recht passiv. Das ist schade, denn eigentlich ist sie ein sehr starker Charakter.
Die vielen Nebencharaktere konnten mich leider noch immer nicht so sehr überzeugen, da sie häufig wie Füllwerk wirken, kaum Hintergründe haben und für mich einfach austauschbar sind. Was mir an der Geschichte dafür umso besser gefällt, ist der Weltenbau - zum Beispiel mit Spellshootern, mit denen Magieperlen abgefeuert werden, oder dem sehr coolen Spiel Zauberattacke.
Auch hier gibt es zwar einige kleine Kritikpunkte und Logikfehler, aber trotzdem mag ich die Welt mit den verborgenen Königreichen, in denen magische Wesen leben, und der Gefahr, die von dem bösen König der Dunkelelfen ausgeht. Endlich bringt das Buch hier auch ein wenig mehr Tiefe mit sich und zeigt, dass nicht jeder Dunkelelf zur dunklen Seite gehört.
Die Reihe ist nicht perfekt, aber trotzdem habe ich sie sehr gerne gelesen und werde dranbleiben. Ich bin gespannt, wie das Abenteuer weitergeht und wie Ben die restlichen Bestandteile der magischen Rüstung finden wird. Da es in den meisten Bänden einige durchaus brutale Szenen gibt, empfehle ich die Reihe allen ab etwa 10 Jahren, die Lust auf eine spannende, wenn auch nicht ganz ausgereifte und dennoch packende Geschichte voller Magie haben.

Veröffentlicht am 04.11.2025

Wettlauf um und gegen die Zeit - packender London-Krimi für alle ab 10 Jahren

Die gestohlene Zeit

Den Autor Sam Sedgman kennen meine Kinder und ich schon von einer anderen Kinderkrimi-Reihe, die wir sehr gerne mögen. Ein Grund mehr für uns, auch sein neuestes Buch "Die gestohlene Zeit" zu lesen. Der Auftakt zu der neuen Buchreihe um den 12-jährigen Isaac Turner klang für uns sehr spannend.
Isaacs Vater, ein bekannter Uhrmacher aus London, verschwindet bei der Arbeit spurlos aus dem Elizabeth Tower des Palace of Westminster - besser bekannt unter dem Namen Big Ben. Weder die Polizei noch die Palastwachen können sein Verschwinden erklären. So begibt sich Isaac selbst zusammen mit seiner neuen Freundin Hattie auf die Suche nach seinem Vater. Dabei stoßen sie auf große Geheimnisse und eine Verschwörung, die bis in Regierungskreise reicht.
Isaac und Hattie sind ein tolles Team und zeigen, wie gut sich unterschiedliche Charaktere ergänzen können. Hattie ist mutig, klettert über Dächer und schreckt selbst vor einem Kampf nicht zurück. Isaac ist technikbegeistert und versteht viel von Uhren. Doch er schafft es vor allem dank Hattie, seine Höhenangst zu überwinden, den Gefahren zu begegnen und mehr über die Verschwörung um die "Neue Zeit" herauszufinden.
Dabei kommen die beiden ganz schön in London herum, und es ist spannend, hinter die Kulissen einiger der Sehenswürdigkeiten zu blicken. Es ist dabei auch interessant, wie viele Details zu Uhren und Zeit sowie Fakten zum politischen System in Großbritannien in die Geschichte eingebaut wurden. Für Kinder, die sich nicht sonderlich für Politik oder technische Feinheiten interessieren, könnten diese Abschnitte etwas langwierig sein; es lohnt sich allerdings dranzubleiben, denn gerade zum Ende wird es brandgefährlich.
Durch die kurzen Kapitel und den mitreißenden Schreibstil fliegt man dann geradezu durch die Seiten. Der Wettlauf um und gegen die Zeit schafft besonders zum Ende hin so viel Spannung, dass man unbedingt weiterlesen muss. Für alle ab etwa 10 Jahren, die gerne Kriminalgeschichten mit politischen oder technischen Bezügen lesen, ist "Die gestohlene Zeit" absolut empfehlenswert.