Es geht hinab in die Hölle
KatabasisDurch einen tragischen Unfall verliert Alice Law ihren Mentor den weltberühmten Magier Jacob Grimes.
Das wirklich Tragische daran... Alice gibt sich die Schuld an seinem Tod und setzt alles daran ihren Lehrmeister wieder zum Leben zu erwecken. Dafür muss sie buchstäblich durch die Hölle gehen und jeden einzelnen der acht Höfe nach Professor Grimes durchsuchen.
Unerwartete und nicht gerade willkommene Hilfe erhält Alice durch Peter Murdoch. Ihren Rivalen an der Uni, der ebenfalls ein Schüler Grimes ist und auch ein großes Bedürfnis hat den Professor wieder in die Oberwelt zu bringen.
Der Plot hat mich richtig umgehauen und die Umsetzung ebenso. Richtig gut durchdacht und man kommt immer wieder in die Geschichte rein, selbst wenn man ein paar Tage (oder vielleicht Wochen) pausiert. Ich bin ein großer Fan von Büchern, welche von der Unterwelt handeln. Wenn dann noch verschiedene Mythologien mitspielen, gibt es für mich kein halten mehr.
Die Charaktere sind ebenfalls richtig schön ausgearbeitet. Sowohl Alice, als auch Peter haben eine gute Backstory erhalten und sind in dieser Geschichte richtig gewachsen. Alice fand ich lange Zeit ziemlich nervig, aber ich glaube das sollte so sein. Von Peter war ich stattdessen von Anfang an hin und weg. Er war mein absoluter Lieblings-Charakter!
Jedoch muss ich gestehen, dass ich es zuerst richtig gut fand, wie viel die Autorin für dieses Buch recherchiert haben muss und dieses Wissen mit viel Freude in die Geschichte eingebunden hat. Doch je weiter die Story voranging, desto nerviger wurde es irgendwie. Die langen Erklärungen diverser wissenschaftlichen Abläufe, Funktionen und Zitate etlicher Philosophen hat mich in meinem Lesefluss oft unterbrochen. Doch anscheinend gehört das zum Schreibstil der Autorin, was völlig in Ordnung ist, jedoch nichts für mich.
Ich kann Katabasis all jenen empfehlen die gerne Romane mit Unterwelt-Setting lesen und ein Fan von sehr gut recherchierten Fakten sind. Zudem haben wir ein sehr spannendes Duo, das in wahrsten Sinne des Wortes ihre Höhen und Tiefen hat.