Profilbild von LizzyCurse

LizzyCurse

LizzyCurse ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LizzyCurse über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.01.2026

Emotionaler Abschluss

Mein Nachbar Yokai 04

Der Abschlussband von “Mein Nachbar Yokai” hat alles gehabt, was mein kleines Herz erhofft hat und was die vorherigen Bände versprochen haben. Der Manga war wunderbar herzerwärmend, actionreichen und hat viele Themen, die in den vorherigen Bändel behandelt oder angerissen wurden, zu einem schlüssigen Ende geführt. Ich musste einige Male seufzen.

Schon in den vorherigen Bänden wird klar, dass Parallelwelten existieren und das sich immer wieder Risse auftun, durch die “Monster” die Welt terrorisieren. In diesem Band wird ein besonders großer Riss geschaffen - und es erfordert allen Mut und alle Stärke der Protagonisten - ob Yokai oder Mensch - um diejenigen, die sie lieben zu schützen.

Doch was macht den Manga, der sich in seinem detaillierten, feingliedrigen Zeichenstil bis zum Ende treu geblieben ist, so besonders für mich? Nun, eigentlich die Fragen, die den Figuren immer wieder in den Mund und ins Herz gelegt werden. Wie lange haben meine Lieben auf dieser Welt? Wie nutze ich die Zeit am Besten? Wie verbringe ich mein Leben? Oder wie beschütze ich die, die ich liebe? Diese Themen werden immer wieder in die Handlung eingeflochten und zu einem festen Band verwoben.

Die Action, die sich in diesem Band versteckt, kenne ich in der Form von den vorherigen Bänden nicht - und für mich war es eine großartige Überraschung. Die Figuren wachsen über sich hinaus, um die zu beschützen, die sie lieben. Eine schöne Botschaft.

Eine besondere grafische Überraschung erwartete mich ebenfalls in diesem Buch - auch die kurzzeitige Änderung war wirklich gut gelungen.

Ganz viel Liebe für diesen wunderbaren Abschlussband und für die gesamte Reihe. Es ist wirklich ein Juwel im SplitterManga+ Programm und ich freue mich schon sehr auf das einbändige Spinnoff.

Twilight mit Academiavibes auf Koreanisch

Dark Moon: The Blood Altar 1

darkmoon ist vieles - man darf den Webtoon nur nicht zu ernst nehmen, ich habe es nicht getan und mich köstlich amüsiert.

Eine Bande mit attraktiven Jungs? - Check
Ein Elite-Internat - Check
Ein Mädchen ...

Eine Bande mit attraktiven Jungs? - Check
Ein Elite-Internat - Check
Ein Mädchen mit Geheimnissen? - Check
Vampirische Aktivitäten - Doppelcheck xD

Sooha hat Kräfte, die denen eines Vampirs gleichen - und eine Vorgeschichte. Umso glücklicher ist sie, als sie nicht nur auf der Decelis-Nacht-Akademie angenommen wird, sondern gleich Anschluss an eine Gruppe von attraktiven Jungs findet, die natürlich auch alle ihr Geheimnis hüten. Später spielt eine andere Schule noch eine große Rolle …

Als ich das erste Kapitel - Soohas Vorgeschichte - gelesen habe, wusste ich noch nicht wirklich wohin die Reise geht. Und die Vorgeschichte hat Sooha auch die nötige Tiefe verliehen, die später gebraucht wird, um sie eben nicht wie den scheuen erötetenden Teenie erscheinen zu lassen. Ich kannte ihre Motive aus denen sie sich im Internat eingeschrieben hat - und das hat sich sehr positiv auf ihre Persönlichkeit in meinen Augen ausgewirkt. Bei den Jungs stach vor allem Heli heraus, dem Sooha als erstes begegnet und der ihr gleich die Freundschaft anbietet. Sehr schnell lernt sie auch die anderen kennen. Natürlich scheinen sie allesamt ein bisschen stereotyp. Der coole Typ, der kleine Extrovertierte, der kühle, der gegen sie ist, die Sportskanonen.

Und wisst ihr was? Ich hatte trotzdem meinen Spaß und habe lauthals gelacht. Der Grund? Ich habe in dem WebToon starke

twilightvibes gesehen - Werwölfe, Vampire, die Jungstruppe, ihre ‚Gegner’ (ich will nicht zu viel verraten!) und ihr Sport. Für mich, die ich die ersten Twilightbände als Teenie gelesen und geliebt habe, waren diese Vergleiche natürlich besonders amüsant! Natürlich habe ich den ersten Band nicht ohne ein großes Augenzwinkern gelesen.

Am Ende wurde es dann noch richtig spannend - und es hat mich neugierig auf den zweiten Band zurückgelassen..

Der Zeichenstil ist solide und passt zur Thematik - meinen persönlichen Geschmack trifft er jedoch nicht ganz.

Kingfisher liefert ab

Dornenhecke

„In Gesellschaft kinderfressender Sumpfmonster fühlte sich Krötling ausgesprochen geliebt.“

Stellt euch vor ihr schält eine altbekannte Geschichte ab, zieht ihr zuerst die prächtigen Kleider aus, schält sie dann aus der Haut und aus dem Fleisch und habt nur noch die Knochen vor euch, und das, was die Geschichte im Innersten zusammenhält. So macht es Kingfisher mit altbekannten Märchen und verwandelt sie mit Hexenfingern in etwas düsteres und schönes. Manchmal erkenne ich das Mädchen wie bei „Dornenhecke“ - manchmal nicht. Und obwohl ich kein großer Fan von Märchen bin, genieße ich Kingfishers Novellen und Romane immer sehr.

„Dornenhecke“ handelt nicht von der hinter den Dornen schlafenden Prinzessin, nein, sie handelt von ihrer Wächterin: Krötling, die kurz nach ihrer Geburt entführt und durch ein Wechselbalg ausgetauscht wurde. Sie wächst geliebt in den Gewässern des Feenreiches auf und lernt Magie. Als sie in die Welt der Menschen zurückgeschickt wird, erhält sie den Auftrag ein Neugeborenes zu segnen … was kräftig schief geht. So endet Krötling vor der Dornenhecke als Wächterin, bis ein Prinz des Weges kommt.

Krötling habe ich wirklich lieb gewonnen auf den noch nicht einmal 130 Seiten der Novelle. Sie ist Herzensgut und nimmt ihre Aufgaben ernst, auch noch nach langer Zeit. Halim, der Ritter, der nicht sonderlich gut in seinem Job ist, aber umso gutmütiger, ist ihr Gegenpart. Den Weg, den die beiden gemeinsam beschritten haben, fand ich wirklich schön.

Wenn man der Novelle unter die Seiten schaut, begegnen einem Themen wie Einsamkeit, Pflichtbewusstsein und Liebe in allen erdenklichen Arten. Auch das

foundfamily Thema, das Krötling im Feenreich erlebt, war wunderbar ausgearbeitet. Am liebsten hätte ich mich mit ihr in die Gewässer gestürzt. Das Märchen erhält Von Kingfisher einen düsteren Anstrich, mit schwarzen Tränen und einem Monster im Prinzesinnengewand. Das Morbide war in ihren anderen Roman aber stärker ausgeprägt. Hat es mir etwas ausgemacht? Nein - das findet in ihren anderen Romanen genügend Platz.

Für das, was das herrlich gestaltete Buch sein soll - eine düstere Novelle, getragen vom Sprachgefühl der Autorin - fand ich es wirklich sehr unterhaltsam. Die Gestaltung von

thornhedge ist im deutschen sowohl vom Cover als auch vom Innendesign durchdacht und bis ins Detail fortgesetzt. Im gesamten Buch begegnen uns düstere Dornen, mutige Kröten und blitzende Krönchen. Ins deutsche übertragen wurde es von Elena Helfrecht.

Süße Romanze mit Comedyelementen

Go For It, Nakamura-kun!! 1

Die zwei Ausrufezeichen am Ende des Titels haben mich allein schon schmunzeln lassen. Wer die erste holprige Liebe und Comedy-Elemente liebt, der ist mit diesem Manga an der richtigen Adresse.

Der Oberschüler ...

Der Oberschüler Nakamura - seines Zeichens Oktopus-Liebhaber - schwärmt schon lange für seinen Mitschüler Hirose. Das Problem? Er hat noch nicht ein Wort mit ihm gewechselt. Aber das soll sich ändern. Bald. Er weiß nur noch nicht wie! Und … alle Versuche laufen kräftig schief!
Los, Nakamura-kun!

Ich habe mich wirklich amüsiert über diesen Manga! Er war witzig und niedlich, überdreht und der tollpatschige Nakamura, der nichts weiter möchte, als zunächst die Freundschaft von Hirose zu erringen, ist in seinen Bemühungen einfach zu niedlich. Nakamura ist schüchtern und davon, dass er schwul ist, soll nach Möglichkeit auch keiner seiner Klassenkameraden wissen. Das stellt ihn vor ungeahnte Herausforderungen und herrliche Situationen. Gleichzeitig hat der Manga auch ein kleines bisschen Lebensweisheit - was ich sehr schätze.

Natürlich, der Manga-ka hat mit seinem Werk nicht das Rad neu erfunden. Doch das ist auch gar nicht der Anspruch. Er hat mich mit der Geschichte rund um die beiden einfach gut unterhalten und viel vielarmigen lustigen Kontext miteingebracht. Dafür vergebe ich vier Sterne.

Veröffentlicht am 19.12.2025

Das Buch war ein Fest!

Der neunte Regen – The Ninth Rain

📖 „Zeig mir ein Volk, dass keine blutige Geschichte hat.“

📖 „Zeig mir ein Volk, dass keine blutige Geschichte hat.“

Das war die perfekte Mischung aus Abenteuer, Gemeinschaft, Humor, Action und einem Setting, das mir so viel Spaß gemacht hat, dass ich am liebsten dahin gezogen wäre!

Worum gehts? Um eine Gefahr, die aus der Vergangenheit erwacht, und um eine ungleiche Gemeinschaft, die sich zusammenraufen muss, um den Gefahren zu begegnen.

Und genau diese Gemeinschaft, die sich ebenso hitzige Diskussionen geliefert wie sie gegen ihre Feinde gekämpft hat, hat mir unglaublich viel Spaß gemacht. Da haben wir Tormalin, ein Eboraner, der aus seiner Heimat fortgegangen ist, weil das Volk zu gierig war sich die Blutpest eingefangen hat. Jetzt arbeitet er mit einer mächtigen Händlerin zusammen, Vintage, die das Abenteuer und das Wissen sucht, und nicht immer den sichersten Weg wählt. Die Dritte im Bunde ist eine Finster-Hexe, Noon, die aus ihrem Gefängnis flieht und auf Vintage und Tor trifft. Das zwischen Tor und Noon anfangs - nennen wirf es mal Misstrauen herrscht, programmiert einige Auseinandersetzungen voraus - und ich habe Popcorn gebraucht, weil die Dialoge der beiden - und Vintages Einwürfe! - so amüsant sind.

Ich bin ein sehr charakterzentrierter Leser: Deshalb habe mir Tormalin der Schwurlose, Lady Vincenza „Vintage“ de Grazon und Noon auch so gut gefallen. Tor, gutaussehend und beinahe unsterblich, ist sich seiner Stärken durchaus bewusst und hat sich gegen das langsame Sterben seines Reiches entschieden und für die Welt. Ungewöhnlich - und das macht ihn so spannend. Vintage ist immer an vorderster Front, wenn es etwas Neues an den Überresten der Giganten zu erforschen gilt. Auf der Suche danach durchstreifen Tor und sie die Welt.
Dieser Entdeckergeist ist großartig und hat mich begeistert - ich liebe solche Bücher, in denen mir so ein Geist entgegen schäumt und die Figuren (oder eine!) nicht zögert oder zaudert, sondern handelt, mutig, forsch und entschlossen. Noon hat ihr halbes Leben in Gefangenschaft verbracht und dementsprechend misstrauisch ist sie nach ihrer Flucht. Sie taut nur langsam auf - und das zu verfolgen war für mich großartig gemacht.

Die Welt ist auf dem Sprung. Ich bin so gern mit den Figuren durch die Städte gereist. An jeder Ecke gab es etwas Neues zu entdecken. Sie ist nicht nur mittelalterlich, aber mittelalterlich genug für mich. In den nicht ungefährlichen Wäldern, in denen es mehr gibt als Geister, habe ich mich richtig wohl gefühlt. Über die wiederkehrende Bedrohung findet der Leser mehr und mehr heraus - und die Twists waren richtig cool.

Viele Kapitel begannen mit Tagebucheinträgen von Vintage, in denen sie ihre Beobachtungen und Erfahrungen festgehalten hat. So konnte die Autorin noch mehr Informationen über die Welt und über die Zusammenhänge von Politik, Gesellschaft und der Gefahr mit einfließen lassen, ohne die Kapitel an sich zu überfrachten. Ich habe Vintages sarkastische Gedanken gern gelesen!

Ich bin dem Roninverlag ziemlich dankbar, dass die dieses Buch endlich nach Deutschland gebracht haben. Ich fiebere schon dem zweiten Teil entgegen.