Profilbild von LizzyCurse

LizzyCurse

LizzyCurse ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LizzyCurse über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.01.2025

Mystischer Kriminalfall im Graphischen Viertel

Das Haus der Bücher und Schatten

Wieder geht es in das Graphische Viertel von Leipzig, das Viertel voller Bücher, Buchdruckereien, Verlagen und Buchläden - die größte Ansammlung literarischen Lebens, von dem heute nichts mehr übrig ist. Meyer entführt uns in dieses Leipziger Viertel, und vorab - er kann die Straßen, den Nebel, der eigentlich der Smog der Druckereien ist, und die Bücherstapel so gut beschreiben, dass ich immer das Gefühl habe, mit dem Protagonisten durch die Gassen zu wandeln, Geheimnissen auf die Spur zu kommen und Kriminalfälle aufzuklären.

„Das Haus der Bücher und Schatten“ spielt auf zwei Zeitebenen. 1913 fährt eine junge Lektorin mit ihrem Verlobten (auch Lektor) von Leipzig ins osteuropäische Livland um einem Autor ein Manuskript aus den Rippen zu leiern, das er schon lange versprochen hat. Doch als sie im alten Herrenhaus, Hundsheide, ankommen, findet sich Paula inmitten eines Hauses wieder, das mehr zu bieten hat, als knarrende Dielen und einen verschrobenen Autor. 1933 ermittelt der wieder eingesetzte Kommissar Cornelius Frey in einem Mordfall an einem jungen Mädchen, das er eine Nacht zuvor noch vor dem Selbstmord bewahrt hat. Er findet sich in einem Netz aus Okkultismus, Geheimbünden und Brutalität wieder - und findet merkwürdige Zusammenhänge zu einem Haus im Baltikum.

Diesmal verstrickt uns Kai also in einen Kriminalfall, zu Zeiten der erstarkenden Naziherrschaft bzw. zu deren Hochzeiten. Und man spürt es - vor allen Dingen 1933 zeichnet Kai ein düsteres Bild von Leipzig, in dem man dem Nachbarn nicht trauen kann und lieber in dem Laden einkauft, der nicht das frischeste Obst, aber eine regimetreue Ansicht hat. Und inmitten dieses Hexenkessels ermittelt Cornelius in einem Mordfall, der ihn in eine andere Richtung führt, als eigentlich von der Polizei gewollt ist.
Cornelius als Charakter mochte ich - er war eine Marke, man ist gerne mit ihm auf die Straße gegangen und hat seine Ermittlungsarbeit verfolgt. Er war rasch mit den Fäusten bei der Hand, wenn ihm etwas gegen den Strich ging und geriet öfter mal in die Bredouille - was natürlich zu Spannungsspitzen in seinem Plot führte. Ich fand die Themen ziemlich spannend. Der Hang zum Okkulten gepaart mit dem Naziregime war explosiv.

Während wir in Leipzig einen historischen Kriminalfall haben, schlägt uns draußen in Livland nicht nur der eisige Frost entgegen, sondern auch die Mysterien eines Herrenhauses. Den Plot fand ich richtig gut und ich habe immer darauf gefiebert, zu Paula und dem Manuskript, den Stimmen in der Dunkelheit und dem Keller ohne Treppe zurückzukehren. Kai spielt eine dunkle Melodie zwischen Realität und Traum, zwischen übernatürlichen Mysterien und einem düsteren Geheimnis. Diese Erkundungen haben mich wirklich fasziniert und mitgenommen!

Und natürlich sind Bücher und Manuskripte allgegenwärtig - ich glaubte fast, diesen ganz speziellen Geruch aufgeschlagener Seiten wahrnehmen zu können. Einen kleinen Ausflug gab es auch noch in eine Buchhandlung, die den Lesern seiner vorherigen zwei Bücher, die im graphischen Viertel spielen, wohlbekannt sein dürfte.

Das Ende war brutal und rasant, mir hat jedoch irgendetwas gefehlt (vielleicht war es die Druckerschwärze, die zu dünn auf die Walzen aufgetragen wurde, wer weiß?), damit es für mich zum Highlight wurde.
4,5 Sterne für das „Das Haus der Bücher und Schatten“

Veröffentlicht am 02.01.2025

Coole Portalfantasy mit Gruselelementen

The Hollow Places

Als Kara vor dem Nichts steht und nur noch die Möglichkeit hat, in ihr eigenes Kinderzimmer zurückzukehren nach ihrer Scheidung, kommt ihr Onkel Earl mit seinem Vorschlag doch ins Wundermuseum zu ziehen, da er nicht mehr gut zu Fuß ist und Hilfe gebrauchen könnte, wie ein Wink des Schicksals vor. Dort gibt es genug ausgestopfte Tierpräparate, skurrile Skelette und anderen Kram, um sie für drei Leben beschäftigt zu halten. Der Kaffee aus dem Café nebenan ist auch klasse - was will sie also vorerst mehr? Doch dann entdeckt sie hinter einem Loch in der Wand mehr als Holz und Mäuseköttel.

Was habe ich über „The Hollow Places“ schon auf den ersten paar Seiten gelacht. Schon als Kara im Wundermuseum ankommt, wird klar, dass die literarische Reise eine von der skurrilen Sorte sein wird. Skurril, gruselig und zum Niederknien witzig. Kingfisher hat mit diesem Roman, mit dem Wundermuseum und allen voran den Figuren meinen Humor in den schwärzesten Winkel seiner Seele getroffen. Besonders zu Beginn musste ich so herzhaft lachen, dass bald alle Eisschollen aus dem Weg geräumt waren und ich mich ins Abenteuer stürzen konnte.

Kara muss die Scherben ihres Ehelebens zusammen sammeln und braucht wirklich guten Sekundenkleber, um es wieder zu einem unverzerrten Bild zusammenzukleben (na gut, die ein oder andere Schnur oder Kaugummi wären auch nicht schlecht!) - wir starten unter der Prämisse ins Buch. Kara ist Mitte 30 und bringt ein bisschen Lebenserfahrung mit - Danke, Kingfisher! Und sie hatte Sarkasmus wohl zu ihrem Nebenfach im Studium erklärt. Mit ihr entstauben wir die Präparate und finden uns langsam im Wundermuseum zurecht - und ich bin sehr gern mit ihr auf Erkundungstour durch die Gänge gegangen. Simon, der Cafébesitzer, versorgt Kara mit Kaffee und W-LAN und einer guten Portion Freundschaft, füttert ihren Sarkasmus und geht mit ihr im weiteren Verlauf auf ein gruseliges Abenteuer hinter der Vitrine - und das ist wirklich ein verrückter Trip! Voller Gehölz, Bunkern mit ziemlich heftigen Grusel- und Ekelmomenten.

Ein bisschen habe ich dem Wundermuseum nachgetrauert, da ich angenommen habe, dass die beiden die Zeit nach dem Übertritt nur noch in der Parallelwelt verbringen würden - dem war zum Glück nicht so. Die Geschichte entwickelte sich zu einem wahnhaften Trip zwischen Traum und Realität - und koffeingetränkten Nächten.

Ich flog durch die Seiten - der Schreibstil, das Setting war genau meins. Ich wusste bis zum Ende nicht wirklich genau, wohin die Reise gehen würde, bis sich dann schließlich doch noch alles gefügt hat. Vielleicht hätten an der Stelle ein paar Seiten mehr gut getan.

In der Summe hat mich „the Hollow Places“ wirklich gut unterhalten. Ich erfuhr auch erst ganz zum Schluss, dass das Buch von „Die Weiden“ von Algernon Blackwood inspiriert ist - ich hatte nochmal etwas von dem Werk gehört, geschweige denn auch nur ein Wort davon gelesen.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Atmosphärischer Histo-Krimi

Der gefrorene Fluss

Martha hat mich mitgenommen - mit in ihre Kleinstadt - Hallowell, in ihre Nachbarschaft, in ihre Berufung und in ihr Leben. Ich durfte dabei sein, wenn sie Babys aus dem Mutterleib zog und an die Brust junger Mädchen und erschöpfter Frauen legte, horchte, wenn sie die neusten Informationen aus dem Dorf erfuhr, war dabei wenn sie ein Bier trank, Brutus ritt oder die Tiere versorgte. Wenn Sie mit Ephraim diskutierte und lachte. Seltsam intim kam mir das Buch vor - und genau deswegen traf er mich auch mit einer solchen Wucht.

Das Buch spielt in Maine Ende des 18. Jahrhunderts. Im zugefrorenen Fluss wird eine Leiche entdeckt und nachdem die Männer diese mühsam aus der eisigen Umklammerung befreit haben, wird Martha gerufen - die Hebamme des Örtchens, um die Todesursache zu untersuchen. Schnell wird ihr klar, dass er keines natürlichen Todes gestorben ist. Sie beginnt zu ermitteln … während das Verfahren immer näher rückt.

Lange habe ich gezögert, ob ich dieses Buch zur Hand nehmen soll oder nicht. Ich liebe historische Kriminalromane, wohingegen die Hebammenthematik bei mir eher auf wackligen Füßen steht. Manchmal funktioniert sie bei mir, manchmal wird es mir auch einfach zu viel. Doch bei Martha war es anders. Sie hat mich nicht nur in ihr Leben als Hebamme mitgenommen, sondern vollständig in ihren Alltag gezogen. Martha ist eine gestandene Frau mit erwachsenen Kindern und Hof und Mühle, die es zu versorgen gilt. Sie kann fluchen wie ein Kesselflicker, und hat ein sanftes Händchen für die werdenden Mütter und Babys. Ich habe ihr einfach geglaubt - ich habe ihr jeden Satz abgenommen, den sie mit den Frauen des Ortes, mit ihrem Mann oder mit dem Ladenbesitzer, mit den höher gestellten Herrschaften des Städtchens oder mit den Tieren gewechselt hat. Das hat für mich das Buch ausgemacht.

Schnell macht der Lesende aus, wer die dunklen Gestalten des Ortes sind. Doch das eigentlich spannende ist die Spurensuche von Martha, was hinten raus noch einmal richtig dramatisch wird. Ich habe den Kriminalaspekt an diesem Buch auf jeden Fall sehr genossen.

Was für mich auch noch sehr gut gemacht war, war die rechtliche Seite. Martha musste immer wieder vor verschiedenen Gerichten auftreten und ihre Zeugenaussagen tätigen - die Autorin hat die Zeugenaussagen dazu genutzt, um die Gerichte und rechtlichen Sachverhalte etwas näher in Augenschein zu nehmen. Sehr interessant, so tief habe ich das amerikanische Recht auch noch in keinem Buch gelesen.

Das Setting hat mir ausnehmend gut gefallen. Es war wie ein kleiner Mikrokosmos für sich. Die Stadt, ihr Haus, die Mühle, der Fluss und die verschiedenen Geburtsräume - es passte einfach wunderbar zusammen. Jedes Kapitel war mit der Örtlichkeit überschrieben, in der es stattfand. Ballards Mühle, Dr. Colemans Laden, Pfarrhaus und so weiter. Ich fühlte mich gut aufgehoben. Ein weiterer spannender Aspekt waren Marthas Tagebucheinträge - heute mag es in Vergessenheit geraten sein, früher gehörte es einfach dazu, wichtige Ereignisse des Tages festzuhalten.

All das wurde von Ariel Lawhorn zu einem wirklich eindringlichen historischen Kriminalroman verwoben.

Veröffentlicht am 29.11.2024

Überraschend coole Hexengeschichte

Tage einer Hexe

Zwei getrennte Städte, gefährliche blutdürstige Monster und viel Hexenmagie? Mein Herz wollte selten mehr. „Die Tage einer Hexe“ boten mir all das - und ich war begeistert.

Die schmutzigen Tage (die ...

Die schmutzigen Tage (die „Foul Days“, wie das Buch im Original heißt) sind angebrochen. Die zwölf Tage ab Neujahr sind die gefährlichsten Tage - Monster suchen Korsaras Heimatstadt heim. Eigentlich müsste sie schon reichlich Übung damit haben - immerhin ist sie schon seit einigen Jahren im Hexengeschäft. Aber dieses Jahr ist es anders. Sie hat ihren Schatten verloren und ihre magischen Kräfte eingebüßt - ihr bleibt nur noch die Flucht über die Mauer nach Belograd. Sie macht sich auf die Suche nach ihrem Schatten - und trifft dabei auf einen mürrischen Polizisten, den sie einfach nicht mehr abschütteln kann.

Über Korsara musste ich schon auf den ersten Seiten schmunzeln. Genauso wie auf den ersten Seiten schon gezeigt wird, welcher Natur „Foul Days“ sein wird. Die Charaktere haben etwas düsteres an sich, so wie die Menschen werden, wenn sie in einer dunklen Stadt ums Dasein kämpfen müssen. Es herrscht ein rauer Ton, aber mit Humor - ein schwer zu beschreibendes düsteres 20er Jahre Flair wehte mir entgegen - und ehe ich michs versah, war ich mit Korsara auf der Flucht über die Mauer. Von der düsteren Stadt voller Monster in den farbenfrohen Trubel. Die Gegensätze haben mich überrascht, aber ich habe sie gerne erlebt. Auf der Suche nach ihrem Schatten verstrickt sich die Hexe in einen Kriminalfall - zugegeben, dieser war jetzt eher Beiwerk zum eigentlichen Plot, führte aber den zweiten Protagonisten ein. Arsen - der Polizist, der den Mordfall aufzuklären versucht, ist von da an ihrer Seite. Und es ist eine Bereicherung. Die Chemie zwischen den beiden stimmt einfach. Ihre Dialoge sind sarkastisch und witzig, aber selten gestelzt. Sie haben Geheimnisse voreinander, die sich erst im Laufe des Buches lüften und bei denen ich gerne mitgeraten habe. Der überkorrekte Polizist, der mit der Pistole schnell bei der Hand ist tritt, trifft auf eine schlaue Hexe, die sich durch ihre ungeduldige Art immer wieder in Schwierigkeiten bringt. Ich bin dem Duo gerne gefolgt. Zwischen ihnen entwickeln sich auch romantische Gefühle, die jedoch nur einen kleinen Subplot ausmachen und die düstere Hauptgeschichte nicht erdrücken.

Die Atmosphäre umwickelte mich wie düstere Spinnweben. Korsara und Arsen schlichen durch die Städte, voller Hexenmagie, Talismane, Bannkreise, trieben sich auf Friedhöfen rum und schliefen über alten Büchern auf der Suche nach einem Zauber ein. Die Schattenmagie war ebenso cool wie in Büchern ein selten genutztes Mittel. Und die Geister und Monster fügten sich ebenso plastisch in die Geschichte ein.

Ein Urban-Fantasy-Werk, das mit einem temporeichen und charakterorientierten Plot glänzt und viel Atmosphäre für alle Hexen- und Charmed-Fans bietet. 4,5 Sterne gibt es dafür von mir.

Veröffentlicht am 29.11.2024

Asiatische Urban Fantasy trifft auf Hunger Games

Immortal Longings

Nur einer kann die tödlichen Spiele in San-Er gewinnen - und sowohl die verschollene Prinzessin Calla, der ehemalige Höfling Anton und der Thronanwärter August. Intrigen und Verrat lauern hinter jeder Ecke. Wen kann man trauen, wer ist der Verräter?

Eines kann Chloe Gong - und dass ist das Setting so in das Herz des Lesers zu zementieren, das man wirklich das Gefühl hat, dort zu sein. Die Nudeln zu schlürfen, abgewetzte Polster unter dem Po und ein Pager in der Hand. Sie schafft den Spagat zwischen punkiger Moderne der Städte, den Kesselartigen Moloch, die rasiermesserscharfem Schwerter und Dolche, mit denen sich die Spieler an die Kehle gehen. Und zwischen der nagenden Armut der Bevölkerung, die das Hauptmotiv der Protagonisten ist, gegen den herrschenden König zu intrigieren. Sei es aus dem Königspalast heraus oder in den dreckverkrusteten Straßen San-Ers.

Immer, wenn wir in der Geschichte zur Ruhe kamen, habe ich die Erweiterung des Settings wirklich genossen. Ich bin gern mit Calla und Anton durch die Straßen gestreift und habe ihrem Kater gestreichelt und die beiden streiten gehört. Calla, die den König töten will. Anton, der das Preisgeld dringend für die Behandlung seiner Freundin benötigt. Zu August konnte ich weniger eine Verbindung aufbauen. Seine Motive waren klar -der Prinz will den König stürzen, da das Volk leidet. Aber seine Vorstellungen sind für mich zu einfach für einen Adultroman - und er hatte genug Zeit, um das zu überdenken.

Das Buch wird durch die Actionszenen am Leben gehalten - immer wachsam - immer auf einen Hinterhalt gefasst. Der ganze Roman besteht eigentlich aus Straßenkämpfen - an sich wirklich spannend. Ich konnte leider keine wirkliche Bindung zu den Szenen aufbauen, die Beteiligten waren mir fremd.

Das Buch hat mich gut unterhalten, es ist ein Pageturner - auch wenn man sich an die Erzählweise im Präsens erst gewöhnen muss. Richtig angekommen bin ich aber nur in den ruhigen Momenten, auf den Dächern San-Ers oder in den kleinen Wohnungen der Stadt. Von mir gibt es 3,5 Sterne.