Loewenmaeulchen25

Lesejury-Mitglied

Loewenmaeulchen25 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Loewenmaeulchen25 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Anita Berber – die Tanzende, die Sterbende, die Tanzende

Der ewige Tanz

Erst vor kurzem habe ich das berühmte Bild von Otto Dix über 'die Berber' in einem Kunstmuseum gesehen. Daneben hingen noch weitere Bilder zu Anita Berber. Lasziv. Erotisch. Sexy. Eine emanzipierte Frau, eine freie Frau, zu einer Zeit als die Frauen noch nicht so frei waren. Und kurze Zeit darauf wieder in das alte Schema 'Kirche, Kinder, Küche' gepresst wurden. Sicher, Anita Berber lebte in den 'roaring twenties', aber sie war oft das Vorbild für viele der 'Roaring Twenties'. Anita Berber – die Tänzerin und Schauspielerin.

Der Roman spielt im Sommer 1928. Anita Berber, schwer krank in Berlin, im Krankenhaus. Erinnerungen überwältigen sie. An die Großmutter Lu, den Maler Otto Dix, an Fritz Lang. Die Eifersucht ihrer ebenfalls tanzenden und dazu noch singenden Mutter. Die junge, zarte Anita, die ihre ersten Versuche auf der Bühne macht. Und im Bett, um eine Frau zu werden. Anita, die ihren eigenen Stil entwickelt (Frau im Smoking, Frau mit Monokel), ihr Tanz (heute würde man Performance sagen). Außerordentlich, ausdrucksstark, nackt. Alle wollten sie sehen. Sie war gefragt. Doch viele fühlten sich auch provoziert, sprachen schlimm und würdelos über sie.

Dabei suchte sie etwas, was sie nie erhielt, weder in der Kindheit noch später: Liebe. Und um die Leere zu verdecken, trank sie, nahm alle Arten von Drogen zu sich. Was ihren jungen Körper schnell auszehrte. Exzessives Leben, Alkohol, Drogen. Sie erkrankte an Tuberkulose. Mit 29 Jahren starb sie.

„Ihr Vater, der lebenslang ersehnte, steht plötzlich in der Tür. Damit hat sie nicht gerechnet. … Als der Vater die Geige ans Kinn setzt, noch bevor der erste Ton erklingt, versteht sie, warum er gekommen ist. Schrill erklingt die Eröffnung des Danse Macabre, des Totentanzes. … All die Angst, die sie in den letzten Tagen immer wieder sprunghaft überkam, ist mit einem Male verschwunden. Ein Lächeln geht über ihr Gesicht.“ Seite 296-7

Steffen Schroeder, selbst Schauspieler, und seit einiger Zeit Autor, schreibt ein Buch über die Berber. Es ist wie eine Liebeserklärung an ihr Leben. Schroeder schreibt mitreißend, als habe er sie gekannt, als wäre er neben ihrem Bett in jenem Sommer 1928 gesessen und hätte vielleicht auch ihre Hand für eine Zeitlang gehalten und ihr zugehört.

Auffallend ist natürlich das tomatenrote Cover. So rot wie das Bild von Dix.
Ein poetisches Buch, ein dramatisches Buch. Ein Lese-Erlebnis!

Veröffentlicht am 08.02.2025

wunderbar magisch

Anis

"Anis. Hüterin des Weißwaldes", Rowan Foxwood, Übersetzung Leena Flegler, Illustrationen Nelli Suneli und Katarzyna Doszla,
Verlag Thienemann, ab 10 Jahren

Anis vom Flickwerkhaus. Anis vom Weißwald. ...

Verlag Thienemann, ab 10 Jahren

Anis vom Flickwerkhaus. Anis vom Weißwald. Dort, wo viele verborgene Geistwesen leben. Anis ist Herzseherin. Zu den Geistwesen hat sie deswegen eine spezielle Verbindung. Sie ist Vermittlerin zwischen den Welten. Das hat sie von ihrer Mutter Melissa, die leider verstorben ist. Da gibt es noch den Bruder Bertram, doch der lebt in der Hauptstadt beim König. Wenn alles klappt, dann kommt hoffentlich Bertram bald wieder nach Hause.
Herr Biedermann, der sich ihr Vormund nennt, will den Weißwald abholzen. Dazu kommen noch Tintenwesen. Gefährlich. Deswegen macht sich Anis, zusammen mit ihrem Geisterhund Wolf, auf den Weg in die Königsstadt. Sie will mit Bertram reden und auch den König um Hilfe bitten.

Ein sehr magisches Buch – voller Magie und kreativ geschrieben. Das Cover ist einmalig schön: Anis und Halsschmeichler Ginster wirken einmalig schön zusammen. Die Autorin unterrichtet 'Creative Writing'. Dies ist ihr erstes Kinderbuch. Für ihr Debüt Buch sehr gut gelungen.

Veröffentlicht am 08.02.2025

Stehe in den Startlöchern zum Fermentieren

52 wilde Fermente

"52 wilde Fermente" Jede Woche eine Wildpflanze sammel und fermentieren, Alexis Goertz, Jonas Grube, Kosmos Verlag

Das Buch ist angekommen. Und ich musste mich gleich darüber hermachen: So ein großartiges Buch. Der Kosmos Verlag hat damit wirklich ein wunderbares Buch aufgelegt.

Die Mischung macht's: Eine gut gelungene Mischung zwischen gesunder wissenschaftlicher Erklärung und praktischen Tipps. Jetzt freue ich mich auf den Frühling, damit ich loslegen kann. Als erstes werde ich mir den "Japanischen Staudenknöterich" vornehmen. Diese invasive Pflanze wird gerne ausgerissen. Was werde ich machen: Don't chase eat it! In der Tat habe ich schon Sprößlinge davon gegessen und jetzt werde ich sie fermentieren. Rezept Seite 138, so großartig erklärt. Und das mit 'Backslop Starterkultur' habe ich auch begriffen.
Und die Beigabe eines Buchzeichens vom NABU finde ich auch.

Volle Punktzahl!

Veröffentlicht am 30.01.2025

Romantisch mit Zwischentönen

P. S. I Hate You – Auf dem schmalen Grat zwischen Hass und Liebe

„P.S. I Hate You“, Donna Marchetti, Aufbau - Verlag
Liebesroman, eine Enemies – to - Lovers Romance

Also das ist ja eine Geschichte:
Es beginnt mit einer Brieffreundschaft. Naomi in der fünften Klasse ...

„P.S. I Hate You“, Donna Marchetti, Aufbau - Verlag
Liebesroman, eine Enemies – to - Lovers Romance

Also das ist ja eine Geschichte:
Es beginnt mit einer Brieffreundschaft. Naomi in der fünften Klasse schrieb an einen Jungen namens Luca in Kalifornien. Der Brieffreund fiel ihr durch Zufall zu. Doch die Antworten von ihm sind brutal. And so it begins... Sie schmeißen sich die Dinge um die Ohren. Hört sich nach Haßmails an, doch letztendlich können sie nicht ohne, jeder wartet auf den Brief des anderen. Doch plötzlich hört Luca auf ihr zu schreiben. Und Naomi wird ein Wetterfrosch.
Da kommt wieder ein Brief und vom Stil her weiß sie, es ist er – Luca.

Sehr lustig wie aus den Jugendlichen plötzlich Erwachsene werden und aus ihrer Brief … hm, ja, was -freundschaft oder eher -feindschaft wird etwas ganz anderes.
Also der Roman fällt in den Bereich „Enemies to Lovers Romance“. Und lässt das Herz flattern.

Schnell und gut lesbar, weil man einfach wissen möchte, wie es weitergeht. Immer wieder gibt es Rückgriffe auf früher, wie sie sich früher Briefe geschickt haben und was darin stand. Auch wenn es eher Sprüche waren, wo ich mir sage, gemein, aber eben auch lustig. Und bald gehörte dieser gemeine Briefwechsel zu ihrem Leben. Nennt man wohl auch „Coming of Age“. Sie haben sich aneinander abgearbeitet. Brauchten einander. Konnten nicht ohne. Und dann hörte es plötzlich auf. Und es fehlte etwas.
Bis dann, ja, dieser Brief mit dem 'der Blitz soll dich treffen' an die neue Wetterfröschin Naomi kam. Und Anne, die Freundin, drängelte und drängelte bis Naomi sich auf die Suche nach Luca machte.

Einfach süß! Und Letztendlich sehr berührend. Hach, Luca!

Veröffentlicht am 30.01.2025

Magie und dunkle Gelüste

Ever & After. Die dunkle Hochzeit

Stella Tack, „Die dunkle Hochzeit, Ever & After 2“, Ravensburger Verlag
Nach dem ersten Band „Der Schlafende Prinz“, in dem Rain das ganze Unglück losgetreten hat, nun also der zweite Band:

Der Stil ist ...

Stella Tack, „Die dunkle Hochzeit, Ever & After 2“, Ravensburger Verlag

Der Stil ist natürlich schon interessant. Altbekannte Märchen, so wie Schneewittchen, neu interpretiert und in die Moderne versetzt. Rain ist eigentlich ein ganz normales Girlie des 21. Jahrhunderts. Außer halt, dass sie Erbe ist von dieser Last der Familie Schneewittchen. Mit dem 'reinen Herzen' (ist mir allerdings neu, wusste das nicht). Und den schlafenden Prinzen wach küssen musste. Nun also Die dunkle Hochzeit.
Spannungsvoll geht es weiter. Jetzt kommen die geheimnisvollen Geheimnisse dran.

Es steckt so viel Schmerz, aber auch Weisheit in der Geschichte. Der Roman ist eine Mischung aus Spannung, Magie und Romantik, unterlegt mit nicht einfachen Beziehungen der Hauptfiguren. Höhenpunkte voller Gefühle reißen mit, gleichzeitig lassen grausame Erzählungen abstoßen. Die Liebesbeziehungen fühlen sich gut an.
Fantasy Fans kommen voll auf ihre Kosten!

Manche Längen haben etwas die schnelle Lesbarkeit abgehalten. Trotzdem spannend!