Ein zeitloser Klassiker – Großartig gesprochen
Eine WeihnachtsgeschichteDas Hörbuch ist rein äußerlich bereits ansprechend gestaltet – zurückhaltend aber kreativ und detailreich.
Zum Inhalt brauche ich wohl gar nicht viel zu sagen. Wer die Weihnachtsgeschichte noch nicht kennt, sei auf den Klappentext verwiesen.
David Nathan spricht dieses Hörbuch hervorragend. Er hat eine angenehme, kraftvolle und sehr ausdrucksstarke Stimme und vor allem seine Vertonung von Scrooge selbst hat mich wirklich begeistert. Ihm ist es gelungen, Dickens‘ detailreiche Schreibweise überaus fesselnd vorzutragen, so dass ich einen Großteil des Hörbuchs in einem Rutsch durchgehört habe. Das Sprechtempo ist gut; mir war es aber teilweise fast schon etwas zu schnell, um jede liebevolle Beschreibung auf Anhieb mitzubekommen.
Die Geschichte und der Protagonist sind vielen wohl bereits bekannt. Trotzdem möchte ich hier noch ein paar Worte darüber verlieren. Scrooge ist ein interessanter Charakter, den wir beim Überdenken seines Lebens und seiner Handlungen begleiten dürfen. Er wird nicht nur, wie bereits erwähnt, fabelhaft gesprochen, auch seine Emotionen werden grandios anschaulich vermittelt, wodurch die Geschichte mich beim Zuhören sehr berührt hat. Dickens wirft mit seinen Beschreibungen ein kritisches Bild auf die Mitglieder der Gesellschaft, wodurch die Charaktere nuanciert und sehr realistisch bzw. authentisch erscheinen.
Die Werte, die in Dickens‘ Klassiker vermittelt werden, sind absolut zeitlos und vielleicht gerade in diesem Jahr noch einmal besonders wichtig. Die Bedeutung von Liebe, Freundlichkeit, Familie, Dankbarkeit und gemeinsam verbrachte Zeit – all das kommt hier in bewegender Erzählweise zur Sprache.
Ich kannte bereits einige Verfilmungen der Weihnachtsgeschichte. Dennoch hat sich das Hören absolut gelohnt, weil diese Version ein ganz besonderes Hörerlebnis bietet und ich die Geschichte so noch einmal ganz anders wahrgenommen habe. Wer die Weihnachtsgeschichte, in Film- und Buchform bereits kennt und schätzt, oder aber auch für jeden, dem der Inhalt der Weihnachtsgeschichte noch unbekannt ist, wer beim Plätzchenbacken oder Tannenbaumschmücken eine Hörbuchbegleitung sucht oder wer zwischendurch einen Moment der Entspannung nötig hat, all jenen sei dieses Hörbuch ans Herz gelegt und wärmstens empfohlen.