Da wartet noch Gutes auf mich! - Wege zu neuer Zuversicht
Die Kraft des TrotzdemKrisen und Krankheit, plötzliche Todesfälle, Katastrophenmeldungen, Hunger, Not und Kriege… unsere Welt ist voller Herausforderungen. Manche treffen mich ganz persönlich, zb. eine Diagnose, von anderen ...
Krisen und Krankheit, plötzliche Todesfälle, Katastrophenmeldungen, Hunger, Not und Kriege… unsere Welt ist voller Herausforderungen. Manche treffen mich ganz persönlich, zb. eine Diagnose, von anderen höre ich nur und dennoch machen sie Angst... Doch wie kann ich damit umgehen? Wie kann ich trotzdem zuversichtlich werden und bleiben?
In seinem Buch „Die Kraft des Trotzdem“ zeigt Pfarrer und Lebensberater Tilmann Haberer Wege zu neuer innerer Stärke und zu tragfähigen Perspektiven. Dabei verbindet er persönliche Erfahrungen mit Erkenntnissen aus Theologie, Psychologie und Philosophie. Das Buch ist in acht Kapitel gegliedert. Diese beschäftigen sich u.a. damit, was Zuversicht eigentlich ist, regt Perspektivwechseln an und fragt danach, was wirklich trägt. Der Autor stellt uns den Gott vor, der immer bei uns ist und uns alles gibt, was wir zum Leben brauchen. Ebenso erzählt er von Personen, die auch in den größten Schwierigkeiten zuversichtlich blieben und große Stärke zeigten.
Tilmann Haberer ist sich sicher, dass man Zuversicht lernen kann. Dazu finden sich im Buch viele Denkanstöße und ebenso Experimente, die sofort zum Selbstversuch einladen.
Das farbenfrohe Cover des Buches hat mich sofort neugierig gemacht. Es passt sehr gut zum Buchtitel. Der Schreibstil des Autors lässt sich angenehm lesen. Mir gefällt die Mischung aus persönlichen Erlebnissen und Erfahrungen des Autors, aus Erkenntnissen der Wissenschaft und aus dem christlichen Glauben. Sehr interessant fand ich das 7. Kapitel mit der Überschrift „Wie haben sie es geschafft?“, in dem von Viktor Frankl, Narges Mohammadi und Alexej Nawalny und ihren Überzeugungen berichtet wird. In jedem Kapitel gibt es verschiedene Experimente, die man gut und zumeist ohne Aufwand umsetzen kann und die auf dem Weg zu neuer Zuversicht helfen.
Ich habe das Buch mit Gewinn gelesen, habe mir sehr viele Stellen markiert, um sie jederzeit schnell wieder zu finden. Gern empfehle ich das Buch weiter.