Cover-Bild Dennoch gehalten
  • Verlag: Francke-Buch
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Lebenshilfe, Persönlichkeitsentwicklung und praktische Tipps
  • Genre: Weitere Themen / Geschenkbücher
  • Ersterscheinung: 03.2026
Debora Sommer

Wenn der Körper schmerzt und die Seele weint
Manchmal fühlt sich chronischer Schmerz so überwältigend an, dass Worte versagen. Doch mitten in dieser Stille können kleine Lichtblicke Hoffnung schenken – und dich daran erinnern, dass du nicht allein bist.
Debora Sommer, selbst seit vielen Jahren Schmerzpatientin, teilt einfühlsame Texte, poetische Gedanken und Bibelverse voller Hoffnung. Sie spricht ehrlich aus, was tröstet – und was eher verletzt.
Für Menschen, die dich begleiten möchten, gibt es praktische Dos and Don’ts: Hinweise, wie Nähe gelingt, ohne zu überfordern.
Hoffnungsschimmer leuchten auf – kleine Lichtblicke, die dich daran erinnern, dass Gott dich hält: ein Vers, ein Gedanke, ein stiller Moment, der sagt: Du bist nicht allein.

Veröffentlicht am 13.04.2026

wertvoll

✒️Autorin: Debora Sommer

📚Verlag: Francke 2026

📖Print: 48 Seiten

⭐️: 5/5 Sternen

Debora Sommer hat eine Art zu schreiben, die mich jedes Mal tief berührt.

Sanft, ehrlich, ungeschönt. ...

✒️Autorin: Debora Sommer

📚Verlag: Francke 2026

📖Print: 48 Seiten

⭐️: 5/5 Sternen

Debora Sommer hat eine Art zu schreiben, die mich jedes Mal tief berührt.

Sanft, ehrlich, ungeschönt. Und dann steckt ganz viel Wahrheit, Hoffnung und Ermutigung in kurzen Texten.

In “Dennoch gehalten” erzählt die Autorin von ihren Herausforderungen mit chronischem Schmerz. Schmerzen, die nicht sichtbar sind, das Leben aber trotzdem belasten.

Schmerzpatienten kämpfen nicht nur mit dem physischen Schmerz, sondern auch mit der seelischen Belastung und der oftmaligen Einsamkeit, die dadurch resultiert, dass Außenstehende die Belastung und Herausforderung oftmals nicht nachvollziehen, verstehen oder begreifen können oder im schlimmsten Fall sogar als mangelnden Glauben abtun, der eine Heilung verhindere.

In diesem Geschenkband schenkt die Autorin nicht nur Lichtblicke und Ermutigungen für denjenigen, der unter Schmerzen leidet, sondern nimmt auch die Außenstehenden sanft an die Hand und leitet sie an auf einem Weg, der zu mehr Verständnis für Betroffene führt und zu einem ermutigenden Umgang mit ihnen.

Ich glaube, dass gerade wir Christen einen Umgang lernen müssen mit dieser Thematik, der andere sieht und ermutigt. Sie nicht zurücklässt oder übersieht oder gar verurteilt. Wir müssen einen Blick für die Nöte der anderen bekommen und sie mittragen, auch wenn die Heilung länger dauert oder gar nicht eintritt.

Auf mehreren Seiten hatte ich das Gefühl, die Autorin würde mir aus der Seele sprechen. Diese Texte kamen zur richtigen Zeit in mein Leben und ich hatte das Gefühl, Gott hätte direkt zu mir gesprochen und mir gesagt, dass er mich im Blick hat, mich sieht, auch wenn es andere vielleicht nicht tun. Manche von uns haben keine chronischen physischen Schmerzen, doch schmerzt uns die Seele. Und auch in diesen Zeiten kann dieses Büchlein zum Trostspender werden, das ermutigt, auf denjenigen zu schauen, der einen guten Plan für unser Leben hat und der versprochen hat, immer bei uns zu sein.

Die Texte und die Bilder sind einfach wunderschön und ganz toll aufeinander abgestimmt.

Ich sitze gerne mit dem Büchlein in der Hand da und betrachte einfach nur die Seiten, denke über das Geschriebene nach und gehe ins Gespräch mit Gott.

Bilder und Texte haben eine beruhigende Wirkung auf mich.

Ich glaube, dass dieses Büchlein ein wundervolles Geschenk ist, das für jeden zum Segen werden kann, weshalb ich es von Herzen weiterempfehle!

Veröffentlicht am 28.03.2026

Wunderschön und wertvoll – ein Buch für chronisch Kranke

„Dennoch gehalten – Wenn der Körper schmerzt und die Seele weint“ ist ein wunderschön gestaltetes Geschenkbuch mit wertvollen Texten. Die Autorin Debora Sommer ist seit vielen Jahren Schmerzpatientin und so kennt sie die tiefen Täler voller Schmerz, Einsamkeit und Fragen, aber auch die kleinen Lichtblicke und die Hoffnung. In ihrem Buch teilt sie kurze, oft poetische Texte, tiefe Gedanken und Bibelverse, die Hoffnung schenken. Schöne, zu den Texten passende Fotografien laden zum Betrachten ein.

Mir gefällt das Buch sehr gut, ja, es streichelt meine Seele. Als chronisch Kranke fühle ich mich verstanden, getröstet und zugleich ermutigt. So nehme ich das Buch immer wieder zur Hand, um zu blättern und zu verweilen, um die Fotos und Texte wirken zu lassen.
Freunde und Angehörige von chronisch Kranken finden in dem Buch Impulse für besseres Verständnis für die besondere Situation des Erkrankten und wie Nähe und Hilfe gut ankommen kann.

„Dennoch gehalten“ ist ein Buch, dass gut tut und dass zum Blättern, Schauen, Lesen, Nachspüren einlädt. Ich werde es sicher immer wieder zur Hand nehmen. Es eignet sich auch wunderbar als Geschenk.

Veröffentlicht am 13.03.2026

ermutigend, Trost spendend, berührend

Dieses Buch enthält einfühlsame Texte, poetische Gedanken und Bibelverse, die Hoffnung und Trost schenken.

Es ist ein echtes Wohlfühlbuch: Es ermutigt, berührt und spendet Trost. Besonders schön sind auch die Bilder, die die Texte begleiten und sie auf wunderbare Weise unterstreichen. Die Illustrationen sind wirklich sehr gelungen und passen hervorragend zum Inhalt.

Am Ende des Buches findet sich noch eine Art Gedicht, das einen sehr stimmigen und schönen Abschluss bildet.

Das Buch eignet sich auch hervorragend zum Verschenken.
Wirklich sehr empfehlenswert!