Profilbild von Lundi

Lundi

Lundi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lundi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Ein Mord mit Aussicht

Gefährliche Aussicht

Der Périgord-Krimi GEFÄHRLICHE AUSSICHT von Julie Dubois ist der fünfte Band rund um die deutsch-französiche Kommissarin Marie Mercier.

In diesem Krimi geht es um ein zugezogenes Paar aus Paris, das ein ...

In diesem Krimi geht es um ein zugezogenes Paar aus Paris, das ein altes Herrenhaus renoviert, aber nicht bei allen Gemeindemitgliedern beliebt ist. Allerdings ist der Tod von Patricia Paré dann doch ein Schock, denn sie wurde vermutlich aus dem Fenster gestoßen und war zudem auch noch im 7. Monat schwanger.
Kommissarin Marie Mercier und ihre Kollegen übernehmen den Fall, bei dem Marie auch das Opfer vor der Tat schon ein wenig kennenlernen konnte. Diverse Familien-und Gemeindemitglieder stehen bald unter Verdacht. Doch dann geschieht ein zweiter Todesfall und es wird noch schwieriger.

Ich habe den Krimi wieder mit großem Vergnügen gelesen, denn es ist einfach schön, die einzelnen Personen rund um Marie Mercier wiederzutreffen und vor allem, die wunderschöne Landschaftsbeschreibung und auch die Details über diverse Speisen zu verfolgen. Die Mordermittlungen kommen dabei aber nicht zu kurz und folgen einem guten Plan.

• Spannung
Veröffentlicht am 27.07.2025

Schwarzwälder Pageturner

Schattengrünes Tal

Der Roman SCHATTENGRÜNES TAL von Kristina Hauff handelt von einem Tal im Schwarzwald, in dessen Hotel eine Fremde auftaucht und alles auf den Kopf stellt.

Das Hotel Zum alten Forsthaus in einem schattigen ...

Das Hotel Zum alten Forsthaus in einem schattigen Schwarzwälder Tal hat nur noch wenig Besucher, da der Besitzer Carl nichts von Modernisierungen hält, um die ihn seine hilfsbereite Tochter Lisa immer wieder bittet, um mit der Zeit zu gehen.
Um so erstaunlicher, dass sich ein fremder Gast – Daniela Arnold – dort scheinbar trotzdem so wohlfühlt, dass sie länger bleiben möchte und sich auch schon im Ort Herzogsbronn weiter umschaut.
Durch ihre scheinbar verlorene Art hat sie schnell Carl und Lisa auf ihrer Seite, die ihr gerne helfen wollen. Auch andere Dorftmitglieder sind hilfsbereit.
Doch Lisa merkt nach und nach, dass nicht alles mit rechten Dingen zugeht und ihr Leben nach und nach auseinanderfällt. Hängt das alles mit Daniela zusammen?

Auch wenn es sich hierbei nicht explizit um einen Krimi handelt, so las er sich dennoch wie einer. Denn während man noch die herrlichen Landschaftsbeschreibungen genießt, schleicht sich ein ungutes Gefühl ein, warum Situationen plötzlich aus dem Ruder laufen und Menschen sich ungewohnt verhalten. Ich habe bis zur letzten Seite mitgefiebert.

Veröffentlicht am 10.07.2025

Sehr verwirrend

Die Probe

Der Roman DIE PROBE von Katie Kitamura handelt von einer Schauspielerin mittleren Alters, die von dem Schauspielschüler Xavier kontaktiert wird, da er sie für seine Mutter hält.

Der Beginn des Buches ...

Der Beginn des Buches ist recht interessant, denn Xavier trifft sich mit der Schauspielerin in einem Restaurant und geht davon aus, dass sie seine Mutter ist, da einige Daten darauf hindeuten könnten. Doch die Schauspielerin hat nie ein Kind bekommen. Dennoch entwickelt sich eine berufliche und mitunter auch persönliche Bindung zwischen den beiden.
Leider wird bis zum Schluss der Name der Schauspielerin nicht genannt, obwohl alle anderen Personen namentlich genannt werden. Das hat mich immer wieder gestört.
Sowohl die Arbeit der Schauspielerin als auch ihre mitunter schwierige, aber dennoch liebevolle Beziehung zu ihrem Mann Tomas sind Thema.
Der Schreibstil ist etwas gewöhnungsbedürftig, nimmt einen aber dennoch mit ins Geschehen.

Leider hat sich mir jedoch der zweite Teil des Buches nicht erschlossen. Alle Gewissheiten wurden ad absurdum geführt und es wurde für mich nur noch verwirrend und nicht mehr nachvollziehbar.

Schade, denn das Potenzial des Buches habe ich durchaus gesehen, konnte sich aber zumindest für mich nicht entfalten.

Veröffentlicht am 07.07.2025

Ein Fall für den Gran Canaria-Mordclub

Inspector Pescadores und der Tote im Pool

Der cosy crime INSPECTOR PESCADORES UND DER TOTE IM POOL von Daniel Verano handelt vom Gran Canaria-Mordclub, einer Gruppe aus vier deutschen Auswanderern, die aufklären möchten, wer in ihrer Anlage tot im Pool schwimmt.

Markus Fischer hatte Glück – mit einem großen Lottogewinn kann er seinen ungeliebten Polizeijob an den Nagel hängen und nach Gran Canaria auswandern. Dort verbringt er am liebsten Zeit mit seinen neuen Freunden, ebenfalls deutsche Auswanderer.

Als eines Morgens eine Leiche im Pool schwimmt, ist es mit der Ruhe allerdings vorbei und die vier beschließen, der Sache auf den Grund zu gehen, da auch die örtliche Polizei eher halbherzig ermittelt. Es wird eine interessante Mördersuche mit einem ungewöhnlichen Ende, das ich nicht erwartet hatte.

Aus jedem Abschnitt des Buches spricht die Liebe des Autors zur Insel – sowohl in Bezug auf Landschaften, Menschen, Traditionen und insbesondere Essen. Es war alles so detailreich beschrieben, dass man alles gut vor Augen oder in der Nase hatte.

Ich mochte den Ermittler-Club sehr gern und bin schon sehr gespannt, welchen Fall sie als nächstes lösen müssen.

• Spannung
Veröffentlicht am 29.06.2025

Abgründe

Der Trailer

Der Thriller DER TRAILER von Linus Geschke ist der erste Band aus der Trilogie rund um Camp Donkerbloem, einem Campingplatz in der Nähe vom belgischen Malmedy.

Vor 14 Jahren ist die junge Lisa Martin ...

Vor 14 Jahren ist die junge Lisa Martin nach einem traumatischen Aufenthalt auf einem belgischen Campingplatz spurlos verschwunden, so dass ihre Mutter und die Polizei davon ausgehen müssen, dass sie tot ist.
Durch einen True Crime-Podcast wird wieder an den Fall erinnert und auch Kommissarin Frieda Stahnke kommt im Podcast zu Wort, da sie Lisa aus ihrer Jugend kannte.
Und auch andere Personen fühlen sich zurückerinnert, deren Leben nicht immer geradlinig verlaufen ist und die gerne einen Bogen um die Polizei machen.
Kommt die Wahrheit trotzdem ans Licht?

Wie schon bei den anderen Thrillern von Linus Geschke bleibt die Spannung im Buch bis zur letzten Seite hoch und es gibt immer wieder überraschende Wendungen. Die einzelnen Personen mögen nicht immer direkt sympathisch sein, aber man kann ihre Lebenswege dennoch gut nachvollziehen und mitfiebern.
Ich freue mich schon sehr auf die Folgebände!