Profilbild von Lundi

Lundi

Lundi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lundi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Selbstreflexion

Alt genug

Das Buch ALT GENUG von Ildikó von Kürthy ist eine Selbstreflexion der erfolgreichen Autorin.

In ihrem Buch erzählt sie viele Anekdoten aus ihrem Leben und den Erkenntnissen, die sie daraus ableitet. Dazu zählt eine Akzeptanz des Älterwerdens und der Tatsache, dass man nicht mehr jedem gefallen muss und möchte. Ebenso beschreibt Ildikó liebevoll ihre engsten Bezugspersonen, zu denen vorrangig ihre Familie und ihre besten Freundinnen zählen. Auch in diese Leben nimmt die Autorin einen mit. Und immer wieder Selbstreflexion und der Vergleich zwischen früher und heute und der festgestellten Zufriedenheit mit dem Jetzt. Das Älterwerden ist kein Problem, sondern ein Neubeginn.
Wie sie selbst schreibt, handelt es sich hier nicht um einen Roman, sondern um ein Memoir. Und dieses habe ich gerne gelesen, weil es tiefe Seeleneinblicke gewährt.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Rasant

Blutiger Abgrund

Der Thriller BLUTIGER ABGRUND von Nikolas Stoltz ist der vierte Teil aus der Reihe rund um die Fallanalytikerin Caro Löwenstein und Kommissar Simon Berger.

Diesmal wird es richtig persönlich, denn ...

Diesmal wird es richtig persönlich, denn Simon Berger wacht morgens in einem Frankfurter Hotelzimmer auf und hat neben sich den toten Rene Kollnitz, der vor vier Jahren Bergers damalige Verlobte ermordet hat. Simon kann sich an nichts erinnern und weiß daher auch nicht, ob er wirklich selbst Kollnitz ermordet hat oder die Situation fingiert ist.

Simon Berger muss der Sache unbedingt auf den Grund gehen, doch der Polizeiapparat steht ihm im Weg.

Eine rasante Achterbahnfahrt beginnt und führt sowohl ihn als auch seine direkten Kollegen in diverse Abgründe.

Das Buch war wieder wie im Rausch zu lesen. Man konnte kaum aufhören. Zum Glück sind die Kapitel kurz, so dass man immer wieder durchatmen kann und Zeit hat, die einzelnen Personen zu sortieren. Das Ende war überraschend, aber stimmig. Ich freue mich schon auf den nächsten Band!

• Spannung
Veröffentlicht am 23.02.2026

Bella Italia und ein Mord

Mira Belgusto und die tote Winzerin

Der Italien-Genusskrimi MIRA BELGUSTO UND DIE TOTE WINZERIN von Angelika Lauriel handelt von einer deutschen Reisejournalistin, die zufällig in Italien in eine Mordermittlung hineinstolpert.

Mira Belgusto ...

Mira Belgusto möchte eigentlich wieder nur ihren Recherchen zu einem neuen Beitrag eines Reisemagazins nachgehen – diesmal im Veltlin. Doch dann läuft ihr ein kleiner Hund zu und bei der Suche nach dem passenden Frauchen finden sie und ihr Bekannter Claudio Bertani die Leiche der reichen Winzerin Lucrezia Bianchi. Aus Neugierde nehmen sie die Mordermittlungen auf und arbeiten mal mehr, mal weniger mit der örtlichen Polizei zusammen.

Nach und nach können Mira und Claudio den Tagesablauf vor dem Mord an Lucrezia rekonstruieren und der Lösung auf die Spur kommen.

Doch nicht nur der Mordfall bekommt seinen angemessenen Raum in diesem Krimi, sondern auch die journalistischen Recherche-Arbeiten von Mira, so dass man auch viel über köstliche Rezepte, gemütliche Tavernen und leckeres Essen erfährt. Dazu eine zauberhafte Landschaftsbeschreibung, dass man gleich losfahren möchte.

Mir hat das Buch sehr viel Freude bereitet, da das Gesamtpaket stimmt aus liebenswerten Ermittlern, einem spannenden Mordfall, einer grandiosen Landschaft und richtig viel leckerem Essen. Ich freue mich schon sehr auf den Folgeband!

• Spannung
Veröffentlicht am 19.02.2026

Henri und die Wechseljahre

Wir Freitagsmänner

Der Roman WIR FREITAGSMÄNNER – WER WIRD DENN GLEICH ALT WERDEN? von Hans-Gerd Raeth handelt von dem 55-jährigen Henri Albers, der sich plötzlich in den Wechseljahren wiederfindet und erstmal damit klarkommen muss.

Henri wird mit der Wochenfrage konfrontiert: „Stell Dir vor, dein Leben dauert eine Woche und heute ist Freitag“. Was sind Deine Pläne für den Rest der Woche sprich den Rest des Lebens? Eine schwierige Frage für Henri, dessen Ehe und Affäre zerbrochen sind und der auch von seinem Arzt bereits zu viele Gesundheitstipps erhalten hat. So richtig gefällt ihm das natürlich nicht, aber zumindest lernt er seine Traumfrau Emily kennen. Aber auch hier stellen sich Hindernisse in den Weg.
Es gilt also für Henri, seinen persönlichen Weg im Leben und durch die Wechseljahre zu finden und daran zu wachsen.

Das Thema könnte schwer sein – ist es aber in diesem Roman überhaupt nicht. Im Gegenteil: An manchen Stellen musste ich herzhaft lachen, denn Henri hat für jede Situation den passenden Spruch parat und nimmt dem Drama seine Spitze. Auch seine Hündin hat es mir gleich angetan. Ich hatte jedenfalls viel Freude beim Lesen!

Veröffentlicht am 10.02.2026

Hinter den Mauern der Elite-Uni

Schattenmädchen

Der Krimi SCHATTENMÄDCHEN von Frida Skybäck ist der dritte Band rund um die schwedische Ermittlerin Fredrika Storm und ihre Kollegen.

Diesmal geht es um die Studentin Isabelle Karlssson, die nach der ...

Diesmal geht es um die Studentin Isabelle Karlssson, die nach der Party eines großen Tech-Unternehmens verschwunden ist. Eine fieberhafte Suche beginnt. Doch Fredrika und ihr Team stoßen immer wieder auf eine Mauer des Schweigens, insbesondere bei der Elite-Universität Lund, an der viele Tech-Angestellte studiert haben. Gibt es hier einen Zusammenhang? Zumindest haben auch die beiden Chefs der Firma BubbleBuy dort studiert und schweigen eisern.
Merkwürdig sind auch Parallelen zu einem 7 Jahre alten Fall, bei dem die junge Studentin Petra Olsson ermordet wurde. Hängen diese Taten zusammen?

Das Lesen hat mir wieder große Freude bereitet, da man nicht nur einen spannenden Fall mit überraschendem Ende verfolgt, sondern auch das Privatleben der Ermittler besser kennenlernt. Ich freue mich schon auf den Folgeband.