Profilbild von Lysan73

Lysan73

Lysan73 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lysan73 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.03.2023

Spannende Einblicke!

Florentia - Im Glanz der Medici

Es gibt so viel Literatur über die Medici - und trotzdem ist dieser historische Roman eine weitere Bereicherung. Aufwändig recherchiert und meisterhaft umgesetzt - die Geschichte um Lorenzo und Giuliano de Medici, um Sandro Botticelli und Leonardo da Vinci und ganz besonders Fioretta Gorini schlägt den Leser in den Bann und lässt ihn nicht mehr los.
Wir sind auf Zeitreise im wunderschönen Florenz und erleben rauschende Feste ebenso wie blutige Intrigen, Liebe, Lust und Leid--- eben ein ganzes Leben.
Die Geschichte lässt sich super lesen, ist spannungsreich, sehr vielseitig und detailliert und umspannt einige Personen und deren unmittelbares Lebensumfeld. Besonderer Augenmerk liegt dabei auf Fioretta, die die verschiedenen Welten miteinander verbindet und - laut Nachwort - viel Gestaltungsspielraum bekam - zu Recht! Wunderbar lesenswert!

Veröffentlicht am 06.03.2023

Berührend!

Als Großmutter im Regen tanzte

Ein überaus berührendes und sehr informatives Buch, dass tief in unsere Gesellschaft und in einzelne Seelen blicken lässt. Über 3 Generationen hinweg hinterlässt das Schicksal/das Leben tiefe Spuren im Leben der Frauen und vieler anderer MEnschen. Die Grauen des Zweiten Weltkrieges sind gut recherchiert.
Es ist lehrreich, es ist tiefgreifend und bewegt!

Veröffentlicht am 27.02.2023

Venedig geht immer...

Rondo Veneziano

Eine Geschichte, die in Venedig und Wien spielt, kann schon deshalb punkten, wenn die Örtlichkeiten so gut in Szene gesetzt werden wie in dieser hier.
Und das hat mir ehrlich gesagt auch am allerbesten ...

Und das hat mir ehrlich gesagt auch am allerbesten gefallen, da ich beide Städte sehr mag.
Die Hauptprotagonisten sind 3 Damen, wie sie unterschiedlicher in allen ihren Ansichten und ihrer Entwicklung kaum sein könnten - die nichtsdestotrotz viel Zeit miteiander verbringen und voneinander lernen.
Die Gesamtentwicklung der Story hat ihre Längen, wirkt -wie bereits erwähnt -besonders durch die venezianischen Örtlichkeiten und ist trotzdem ganz gut zu lesen.
Interessant sind die geschichtlichen Einblicke in die armenische Gemeinschaft und die Rückblicke in der Zeit.
Hat Spaß gemacht!

Veröffentlicht am 27.02.2023

Vielschichtig und interessant...

Tod in Siebenbürgen

Krimis gibt es ja wie Sand am Meer und die sogenannte Lokal-, Regional- oder auch Heimatkrimis decken mittlerweile schon jede Menge Landstriche in Europa ab.
Nun also Siebenbürgen....
Das Cover besticht ...

Nun also Siebenbürgen....
Das Cover besticht durch pastellige Farben und eine interessante Landschaft. Der Titel ist sehr eindeutig und sagt deutlich aus, wo wir uns befinden.
Die Geschichte aber ist sehr sehr vielschichtig! Wir begleiten Paul, den Heruntergekommenen, der nach 35 Jahren in das Dorf seiner Kindheit zurückkehrt und erfährt dass hier alles und nichts so ist, wie es war und wie es scheint.
Es geht um Rückblicke und Erinnerungen, um Intrigen und Verwicklungen, um Mord(e) und Korruption, um alte Sitte und Gebräuche und das ganze wird so interessant durcheinandergewürfelt und puzzlemäßig aufgedeckt, dass ich als Lesende nicht aufhören wollte, selbst als sich in Ahnung hatte, wie sich die Geschicht wohl auflösen könnte!
Ich freue mich auf weitere Bände!

Veröffentlicht am 21.02.2023

Beeinruckend...

Wovon wir leben

Julia hat einen Fehler gemacht. Nicht so schlimm eigentlich - wenn sie nicht Krankenschwester wäre... Es ist niemand zu schaden gekommen, aber Julia, die schon sehr lange in ihrem Beruf, ihrer Berufung unglücklich war, lässt buchstäblich alles stehen und liegen und kehrt zurück in ihr altes Dorf, in das Dorf ihrer Kindheit. Und dort ist nun tatsächlich nichts mehr so, wie es früher war...
"Birgit Birnbacher ist eine Meisterin der unpathetischen Empathie", steht im Klappentext.
Und das ist irgendwie eine perfekte Beschreibung für die Art und Weise, in der die Autorin den Leser mitnimmt auf die Reise... Die Reise zurück und doch vorwärts... zu den Erinnerungen, den todgeschwiegenen oder verdrängten Problemen, zu den Wünschen, Hoffnungen, Träumen und dem Unmut über die eigenen Einstellung zu den Dingen....
Die Hauptperson, die mir anfangs noch fern und fremd erschien, kam mir gefühlt immer näher... Wie eine gute Bekannte, mit der man gern näher befreundet wäre, und die einen nicht so recht an sich heranlässt.
Lediglich den Schluss hab ich nicht verstanden und finde ihn doof!