Profilbild von Lysan73

Lysan73

Lysan73 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lysan73 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.08.2022

Unerwartet vielschichtig!

Der Gehängte von Conakry

Die Story schien mir schon recht interessant - und doch war ich positiv überrascht über diesen Roman. Der jüdischstämmige, aus Rumänien kommende französische Konsul in Guinea - allein das muss man sich auf der Zunge zergehen lassen - der von so vielen anderen Menschen belächelt wird ob seiner Eigenarten - löst hier einen durchaus verzwickten und ziemlich unvorhersehbaren Fall... denn da baumelt nun mal eine Leiche vom Mast eines Segelbootes...
Interessant, unerwartet vielseitig und vielschichtig und mit dem Lesen immer spannender! Hat mir sehr gut gefallen!

Veröffentlicht am 19.08.2022

Unerwartet fad!

Liebe machen

Ein schönes leuchtendes Pink, der Aufkleber "Spiegel-Bestseller-Autorinnen", per kleinem Finger verschränkte Pärchen-Hände... So sieht das hübsche Cover von diesem Buch aus. 240 Seiten, denn wir starten mit Seite 7 und haben hintendran noch die obligatorische Danksagung und Anmerkungen, nämlich Quellenhinweise auf die zahlreichen Zitate... viel mehr fällt mir leider zu diesem Buch nicht ein.
Die Autorinnen haben sich nach eigener Aussage ein Jahr lang gegenseitig zu typischen "Mädels-Themen" befragt und die Antworten mit Zitaten, persönlichen Geschichten und Anekdoten ergänzt. Es geht um Tinder, um Sex, um Restaurantrechnungen, um Fetische, um Affären, um die Aufteilung des Haushalts.... also durchaus Themen, mit denen Frau sich beschäftigt...Und sich mit ihren Freundinnen austauscht. Wem diese pauschalen Aussagen der beiden Autorinnen etwas bringen sollen, erschließt sich mir leider nicht. Ich fand das Buch einfach größtenteils langweilig!

Veröffentlicht am 17.08.2022

Ganz wundervoll!

Die Köchinnen von Fenley

Das Buch hat mir sehr sehr gut gefallen!
Schon das Cover fand ich sehr gelungen. Es führte mich direkt in die damalige Zeit.
Der Schreibstil hat mir ebenfalls gefallen.
Da das Buch sich mit ...

Das Buch hat mir sehr sehr gut gefallen!
Der Schreibstil hat mir ebenfalls gefallen.
Da das Buch sich mit den jeweiligen Frauen kapitelweise beschäftigt und auseinandersetzt, kann der Leser tief einsteigen.
Die einzelnen Frauen sind facettenreich, wandelbar und entwickeln sich im Laufe der Geschichte sehr stark weiter.
Mir hat auch der Verweis im Nachwort auf die tatsächlichen Gegebenheiten während des Krieges sehr gut gefallen.
Die Rezepte sind auch heute noch wirklich gut umzusetzen.
Es gibt einige wunderbare Aussagen in den einzelnen Geschichten... mir hat beonders Nells Entwicklung gefallen.
Insgesamt ist es eine wunderbare Geschichte um eine tolle Frauenfreundschaft in einer schweren Zeit...Das diese durch viele unfassbare Zufälle zustande kommt und auch jede einzelne Frau eine Menge durchmachen muss, macht es für den Leser zu einer herrlichen Lesezeit!

Veröffentlicht am 13.08.2022

Spannend! Fremd und doch nah!

Dämmerung. Falsch.

Bei diesem ebook habe ich mir sehr gewünscht, das Buch in den Händen halten zu können, um das Cover zu fühlen, denn das hat mich sofort abgeholt und zu diesem Krimi über Kunstfälschung hingezogen.
Das ...

Das scheint derzeit ein Mode-Thema zu sein ,denn ich habe in letzter Zeit einige Bücher mit dem Thema Kunstraub, Fälschungen, mafiöse Strukturen lesen dürfen.
Außerdem liebe ich Schweden und mag diesen Erzählstil sehr, der mich hier mit in die Straßen Stockholms nahm.

Die Protagonisten fand ich sehr gut in Szene gesetzt. Ich als LeserIn konnte kaum einen wirklich doof finden, man hatte auch oft einen Funken Mitleid und Verständnis und fast alle Figuren sind sehr vielseitig, sogar zwiespältig.

Die Geschichte hat mich fasziniert und ich wollte gar nicht mehr aufhören zu lesen. Das relativ offene Ende macht mich sehr neugierig auf den zweiten Band.
Tolle Erfahrung!

Veröffentlicht am 09.08.2022

Sehr sanft ... aber unbefriedigend!

Sanfte Einführung ins Chaos

Marta Orriols wurde für diesen Roman hochgelobt. Wenn sich das Lob auf die Gestaltung des sensationell gelungenen Covers sowie auf ihren wirklich angenehmen Schreibstil bezieht (soweit man das bei übersetzten Bücher tatsächlich beurteilen kann), stimme ich dem zu.
Das Thema der Geschichte - eine ungewollte Schwangerschaft und der Umgang damit - ist hochbrisant. Leider wurde ich sowohl von den Hauptfiguren als auch von der Umsetzung reichlich enttäuscht.
Literarisch mag das alles ein Meisterwerk sein - es liest sich wirklich ausnehmend gut, es werden überzeugende und lebensnahe Bilder im Kopf gezeichnet - allerdings empfinde ich dermaßen unreife Personen und Beziehungen als ziemlich weltfremd. Die Ambivalenz zwischen einstigen Jugendträumen, ausgelassenem Treiben und Erwachsenwerden, Realität leben und erleben ist sehr deutlich und detailliert dargestellt - ist für meine Begriffe aber nicht so heroische hinnehmbar, wenn man die 30 überschritten hat. Schade, ich hätte mir eine deutlichere Darstellung der Möglichkeiten gewünscht, nicht nur die Begleitung einer nahezu unverrückbaren Entscheidung und deren Folgen.