Profilbild von MamiAusLiebe

MamiAusLiebe

MamiAusLiebe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MamiAusLiebe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.03.2020

Kinderleichte Rezepte und viel Spaß garantiert!

Zack, fertig! Ich kann das allein!

"Zack, fertig! Ich kann das allein!" ist ein Kochbuch für Kinder von Christiane Kührt. Das Buch ist 2020 beim ZS Verlag erschienen.

Meine Tochter (6 Jahre alt) begeistert sich in letzter Zeit sehr für ...

Meine Tochter (6 Jahre alt) begeistert sich in letzter Zeit sehr für das Kochen und Backen. Um dies zu unterstützen habe ich nach einem passenden Kochbuch für Kinder gesucht. Die Auswahl ist riesig, aber ich habe das absolut passende Buch gefunden. Mit diesem Kochbuch kann man nichts falsch machen. Bereits der Hinweis auf der Rückseite "Garantiert ohne: Maaaamaaaa, wie geht das?" fand ich überaus sympathisch. Denn die Kids wollen nichts mehr als Selber machen.

Zum Inhalt:
Auf der ersten Seite gibt es eine tolle Begriffserklärung von Abkürzungen wie cm, kg , z.B. oder aber Prise. Für uns logisch, ist es für die Kinder noch etwas ganz neues. Übrigens ist diese Akkürzungsliste mit Markierungen zum Ausschneiden versehen. So können sie sich die Liste ganz einfach in der Küche aufhängen.

Danach folgt eine Einführung ins Buch und eine Inhaltsangabe.

Dann folgen tolle Tipps, Regeln und Infos über Sauberkeit und Sicherheit.

Und jetzt kann losgelegt werden!

Es ist in verschiedene Kapitel unterteilt. Hier mal in der Übersicht:

- Wenn der kleine Hunger kommt
- Hauptsache lecker
- Lauter süße Sachen
- Coole Drinks

Als abschließendes Kapitel gibt es noch "Heut lade ich mir Gäste ein". In dem gibt es Tipps zum Tischdecken, Tischkarten basteln, Anrichten etc. Immer passend: die bereits vorgestellten Rezepte werden als Vorschlag zu Frühstück, Mittag- und Abendessen angezeigt.
Dies hat meine Tochter ganz besonders begeistert.

Es folgen noch ein Register und Mengentabellen.

Die Rezepte sind kinderleicht und verständlich geschrieben. Die Zutaten haben ein Feld zum Akhaken. Eine Zeitangabe gibt den Kindern eine Richtung vor und eine Sternbewertung kann von den Kids selbst ausgefüllt werden. Die Bilder zu den Gerichten sind bunt und einladend. Die Auswahl fällt bei solch tollen Bildern schwer.

Als besonderes Extra gibt es im Buch noch ein Kinderspiel, bei dem man Linien von Zahl zu Zahl verbindet.

Wir sind absolut begeistert und meine Tochter überrascht mich mit ihren Fertigkeiten. Von süß bis herzhaft, Getränk bis Salat ist alles dabei. Nur etwas lustiger, bunter und leckerer als sonst.

Veröffentlicht am 18.03.2020

Ein magisches Abenteuer führt in die Niemandsstadt...

Niemandsstadt

"Niemandsstadt" ist ein Jugendbuch von Tobias Goldfarb und ein Mix aus Fantasy und Sci-Fi. Das Buch ist 2020 beim Thienemann Verlag erschienen.

Es geht um das Mädchen Josefine, welches im Gegensatz zu ...

Es geht um das Mädchen Josefine, welches im Gegensatz zu ihren Mitmenschen nicht dem Social Media Dienst Magick verfallen ist. Somit ist ihre Fantasie noch vorhanden und sie hat die Fähigkeit in die Niemandsstadt zu reisen. Dort gibt es Kreaturen wie Kobolde, Feen, Vampire, Elfen, Zwergdämonen, Trolle oder Drachen. Josefine liebt diese Stadt, doch leider wird diese Stück für Stück ausgelöscht. Und es scheint als wäre sie die einzige Rettung...

Erzählt wird die Geschichte aus der Sicht von Josefine und ihrer Freundin Elisabeth. Hierbei ist positiv zu erwähnen, dass sich die beiden Perspektiven in der Schrift unterscheiden.

Es ist viel Fantasy im Spiel, bei dem man nie genau weiß, ob es echt ist oder doch nur Einbildung. Es wird zwischen der Niemandsstadt und der realen Vorlage Berlin gewechselt. Der Kernpunkt ist hier wiederum das Sci-Fi Element. Ein Computer, der alles miteinander verbindet.

Es ist eine spannende und für mich völlig neue Geschichte gewesen. Ab und an etwas verwirrend, da so schnell gesprungen wurde, aber nie langweilig. Eher im Gegenteil wurden viele lustige Sprüche eingebaut. Ich musste häufiger schmunzeln.

Alles in allem ein interessantes Buch voller magischer Wesen und einem Kampf, den es zu schlagen gilt.

Und hier noch drei schöne Zitate:

"Und an manche, die ein Stück des Weges mit einem gegangen sind, wird man sich erinnern. Andere wird man vergessen. Ich will nicht zu denen gehören, die vergessen werden." (Seite 82)

"» Niemand muss gestoppt werden, sonst stoppt ihn niemand mehr.«" (Seite 320)

"Wir sind jetzt inmitten der fliegenden Bücher, die Luft ist erfüllt von ihrem raschelnden Papier, vom Zischen des Windes durch ihre Seiten." (Seite 339)

Veröffentlicht am 16.03.2020

Dann kam Bär und mit ihm das Abenteuer!

Dann kam Bär

"Dann kam Bär" ist ein Kinderbuch von Richard T. Morris und LeUyen Pham und ist 2020 bei cbj erschienen.

Es geht um Bär, der neugierig den Fluss beäugt und schließich hineinfällt. Die Strömung reißt ihn mit und mit ihm auch einen Frosch, zwei Schildkröten, einen Biber, zwei Waschbären und eine Ente. Zusammen treiben sie auf einem Holzstamm den Fluss entlang ins Abenteuer.

Das Buch ist sehr groß und hochwertig. Die Illustrationen anfangs noch recht farblos, zeigen am Ende eine kunterbunte Welt, die die Freude der Tiere widerspiegelt. Durch den wenigen Text ist das Buch bereits für ganz kleine Kinder geeignet.

Besonders schön ist die Karte am Anfang. Auf der wird der Verlauf des Flusses gezeigt und an welchen Stellen die Tiere leben. Am Ende findet sich diese Karte erneut. Dieses Mal aber bunt und und mit den Freunden zusammen. Meine Kids waren ganz begeistert von den Karten und haben sie immer wieder verglichen.

Ein schönes, kurzweiliges, lustiges Bilderbuch für kleine Kinder. Meiner Einschätzung nach bereits ab 2 Jahren geeignet.

Veröffentlicht am 16.03.2020

Eine Schmuckausgabe mit Sinn für Stil!

VOGUE: Das Kleid

„Vogue – Das Kleid“ ist ein Bildband von Jo Ellison und ist 2020 beim Prestel Verlag erschienen.

Es handelt sich bei dem Buch um eine Schmuckausgabe, mit edler silberner Schrift am Einband. Das Buch ist mit knapp 300 Seiten sehr dick und bietet sich somit zum Schmökern an.
Worum geht es:
Das Buch beginnt mit einem Vorwort von Alexandra Shulman, der Chefredakteurin der britischen Vogue. Danach geht es weiter mit einer Einführung, in der es um das Kleid geht und welche einen schon gekonnt auf das Thema einstimmt.
Gefolgt von den verschiedenen Bildreihen. Diese wurden in 5 Kapitel unterteilt . Im einzelnen handelt es sich um: Klassisch, Märchenhaft, Dramatisch, Dekorativ und Modern.
Jedem Bild wird ein kurzer Text gewidmet, der auf das Kleid, den Designer, den Fotografen oder das Model eingeht. Hierbei erfährt man wirklich interessante Hintergrundinformationen. Oder aber nie veröffentlichtes Bildmaterial.
Am Ende findet sich noch ein Register. Wer also gezielt etwas sucht, wird schnell fündig.

Ich bin überwältigt. Eine ganz bezaubernde Auswahl an Kleidern und Bildern macht dieses Buch zu etwas ganz Besonderem. Ob Fotografien aus den 30er Jahren oder aber modern, es ist aus jedem Jahrzehnt etwas dabei. Der Mix aus diesen unterschiedlichen Zeiten, lässt die Rubriken so richtig interessant wirken. Mode ist eben zeitlos.

Zudem sind die darauf abgebildeten Frauen so vielschichtig und besonders, dass es immer etwas zu Staunen gibt. So findet sich beispielsweise die britische Prinzessin Margaret, mit ihrem modischen Geschmack wieder, oder aber die Schauspielerin Jennifer Lawrence. Ganz überrascht war ich über den Filmemacher Tim Burton und wie fantastisch das dazugehörige Bild umgesetzt wurde. Naomi Campbell gehört genauso dazu wie auch Gisele Bündchen.
Dieses Buch ist vollgepackt mit atemberaubenden Kleidern, wunderschönen Frauen und fantasievollen Fotografien.
Wer Sinn für Mode hat, macht bei diesem Schmuckstück nichts falsch.

Veröffentlicht am 14.03.2020

Weltliteratur für Kinder!

Der Sturm

"Der Sturm" nach William Shakespeare wurde von Barbara Kindermann neu erzählt und von Sonja Wimmer illustriert. Das Buch ist 2019 beim Kindermann Verlag erschienen.

Die Geschichte beginnt mit einem Schiff ...

Die Geschichte beginnt mit einem Schiff auf See, welches mitten in der Nacht in einen starken Sturm gerät und zu sinken droht. Doch wie durch ein Wunder schaffen es alle ans Ufer einer wundersamen Insel. Doch hinter diesem Sturm steckt Prospero und ein Plan, den dieser ausgeheckt hat. Doch wieso hat er das getan?

Dies ist der Anfang einer wirklich magischen und wundersamen Geschichte. Ein Klassiker, den auch Kinder verstehen können und der durch farbenfrohe Illustrationen zum Leben erweckt wurde. Fantasievolle Wesen und viel Spannung machen dieses Buch zu einer wahren Buchperle.

Neben dem wunderschönen Inhalt überzeugt bereits der erste Blick aufs Cover. Eine liebevolle Gestaltung und eine hochwertige Qualität überzeugen auf ganzer Linie.

Von mir eine klare Empfehlung für alle, die etwas Weltliteratur ins Kinderzimmer bringen möchten.