Manasa

aktives Lesejury-Mitglied

Manasa ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Manasa über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.06.2025

Etwas vage

Anna oder: Was von einem Leben bleibt

Mich haben bei diesem Buch sofort Titel, Cover und Klappentext angesprochen und den Einstieg fand ich grandios.

Der Autor erzählt aus dem Leben seiner Urgroßmutter Anna, geboren 1866, welche sich bereits ab dem Jugendalter alleine behaupten muss und schließlich mit 20 Jahren eine stelle als Lehrerin in Cobbenrode antritt. Die Liebe zu einem jungen Mann aus dem Dorf bleibt ihr aufgrund ihrer Stellung zunächst verwehrt bis dessen Vater stirbt. Anna heiratet Clemens und gibt damit ihren Beruf und ihre Selbstständigkeit auf. Doch was als Ende ihrer Emanzipation scheint, ist gerade erst deren Anfang...

Mir gefällt der Schreibstil des Autors, er ist leicht zu lesen. Was ich an dem Buch besonders spannend fand, ist die Thematik, ich wollte mehr über das Leben von Frauen Ende des 19. und Anfang des 20. Jahrhunderts erfahren. Teilweise habe ich das, jedoch hätte es für mich durchaus mehr sein dürfen. Der Autor schneidet sehr am Rande immer wieder Weltgeschichtliches an, was ich interessant fand um das Leben seiner Urgroßmutter in einen Kontext zu bringen. Er hat das Buch sicher im Rahmen seiner Möglichkeiten auch so gut wie möglich recherchiert, wie er erwähnt, gibt es nicht viel, was vom Leben von Anna übrig geblieben ist und es lebt auch niemand mehr, der sie persönlich gekannt hat. Für mich war es dann aber doch ein wenig zu viel "Füllmaterial": zu viele Mutmaßungen, sehr lange Beschreibungen, unnötige Aufzählungen und Wiederholungen, die den Lesespaß etwas getrübt haben.

Veröffentlicht am 22.01.2025

Interessant

Good Energy

Als ich das Buch zum ersten Mal sah, war mir zuerst nicht ganz klar, worum es darin geht. "Good Energy" und das Cover hätte ich eher in Richtung spirituelles Buch eingeordnet. Erst als ich mich mehr damit beschäftigte, wurde mir bewusst, dass es in dem Buch um den Stoffwechsel geht.

Das Thema wird dem Leser verständlich näher gebracht. Die Sprache ist klar und eingängig, Beispiele aus dem privaten bzw. beruflichen Leben der Autorin veranschaulichen ihre Texte.

Was mir sehr gut gefällt, ist der ganzheitliche Ansatz, den die Ärztin dem Leser näher bringt. Ein Umdenken in diese Hinsicht ist so wichtig, da in unserem Körper so vieles zusammenhängt und dennoch so oft separat behandelt wird. Nicht nur die Symptome zu behandeln, sondern auch und vor allem die Ursachen wäre so wichtig.

Ideal wäre das Buch in meinen Augen geschrieben gewesen, wenn noch ein wenig Humor mit eingebracht worden wäre, aber das ist sicherlich Geschmacksache. Auch ein paar Grafiken wären zum Verständnis bzw. zur Auflockerung wünschenswert gewesen.

Dennoch, ein sehr gutes und informatives Buch, welches ich gerne empfehle.

Veröffentlicht am 28.11.2023

Sehr interessant

Das Buch der Phobien und Manien

Mich haben Titel und Cover umgehend angesprochen, die Thematik finde ich sehr spannend. Es ist kein Buch, um es in einem Rutsch durchzulesen - jedenfalls nicht für mich. Jedoch ist es eines, zu dem ich immer mal wieder greife, wenn ich ein paar Minuten habe, um ein oder mehrere Kapitel durchzulesen.

Die Manien und Phobien selbst finde ich zum Großteil sehr interessant, teils sind sie sehr kurios, teils doch recht bekannt. Für meinen Geschmack hätten es noch etwas mehr Details sein dürfen, grundsätzlich sind die Themen aber ausreichend recherchiert und beschrieben, wenn man sich nur oberflächlich mit den verschiedenen Ängsten und Obsessionen beschäftigen möchte. Es handelt sich schließlich um ein Sachbuch für die Allgemeinheit, nicht um ein Lehrbuch für angehende Psychologen

Mir gefällt das Buch und ich empfehle es gerne weiter.

Veröffentlicht am 23.09.2023

Abgebrochen

Nachts erzähle ich dir alles

Ich habe mich wirklich auf dieses Buch gefreut. Mir hat der Titel, das Cover und der Klappentext gefallen, auch die Leseprobe fand ich sehr gut und vielversprechend. Leider hat sich dann doch recht schnell herausgestellt, dass dieses Buch nichts für mich ist. Die Charaktere konnten mich nicht überzeugen, sie wirkten auf mich sehr erfunden, möchtegern-cool und sind irgendwie "flach" geblieben. Ebenso fand ich die Geschichte nicht mitreißend oder spannend, ich würde sogar sagen ziemlich weit hergeholt... (Spoiler!) Überzeugte Lesbe verliebt sich nach dem Tod seiner Schwester in einen Influencer... Ich weiß nicht, man hätte die Geschichte sicher überzeugender Schreiben können.

Ich habe mich lange gequält, nun aber doch nach ca. 3/4 der Geschichte das Buch abgebrochen, es konnte mich einfach nicht überzeugen.

Veröffentlicht am 03.12.2022

Schöne Graphic Novel

Die Legenden von Andor: Varkurs Erwachen

Ich bin ein großer Fan der Andor Spiele, diese haben mir schon viele freudige Stunden bereitet, daher war die Freude groß, von dieser Graphic Novel zu erfahren.

Das Cover finde ich sehr ansprechend, es ...

Das Cover finde ich sehr ansprechend, es passt gut zur Atmosphäre des Spieles.

Wir erfahren in der Geschichte, wie der dunkle Magier Varkur zu dem wurde, was er ist. Besonders toll finde ich, dass es im Buch eine passende Erweiterung zum Basisspiel gibt.

Die Zeichnungen bzw. den Stil von Timo Grubing finde ich sehr ansprechend. Die Bilder sind schön gestaltet, nicht zu überladen und sprechen eine klare Sprache, sodass nicht zu viel Text nötig ist, um die Geschichte zu erzählen.

Die Geschichte selbst finde ich etwas vorhersehbar und hätte für mich gerne noch etwas umfangreicher sein können. Aber gut, bei einer Graphic Novel ist der Umfang begrenzt und es hat nirgends an Information gefehlt, um der Story folgen zu können.

Sehr schön gefunden hätte ich, wenn ein paar Seiten in Farbe gewesen wären, aber das ist jetzt schon Jammern auf sehr hohem Niveau.

Im Großen und Ganzen eine tolle Lektüre, die man Andor Fans gerne ans Herz legen kann, vor allem, wenn diese eher lesefaul sind