Profilbild von Marigold

Marigold

Marigold ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Marigold über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.02.2025

Dunkle Wahrheiten im Darknet

Mörderfinder – Das Muster des Bösen

Im fünften Band der „Mörderfinder“-Reihe von Arno Strobel bekommen Max Bischoff und Marvin Wagner ihren ersten Fall, noch bevor ihre Detektei WaBi offiziell eröffnet ist. Der Sohn eines Richters wird entführt, weil der Vater einem Kinderschänder nur eine milde Strafe gab. Nach dem Fund der Leiche des Kindes müssen die beiden Ermittler schnell handeln, um Schlimmeres zu verhindern. Der Fall bringt sie in Kontakt mit dem Gefängnisfriseur Weinand, der Max und Marvin zeitweise unterstützt und wichtige Recherchearbeiten übernimmt. Doch schnell wird klar, dass der Täter einen heimtückischen Plan verfolgt, und es gibt immer mehr Opfer.

Der Thriller bietet eine spannende Mischung aus sachlicher Ermittlungsarbeit und grausame Szenen aus der Perspektive des Täters. Die Geschichte thematisiert die Schwächen des Justizsystems, das immer wieder zu milde Urteile gegen Täter erlässt und ihnen somit Gelegenheit für weitere Straftaten ermöglicht. Bischoff und Wagner sind gewohnt professionell, aber auch sie laufen in diesem Fall Gefahr, falsche Fährten zu folgen. Die Handlung bleibt durch viele unerwartete Wendungen bis zum Schluss packend.

Die Ermittlungen führen Bischoff und Wagner tief in das Darknet und behandeln das Thema Selbstjustiz. Der religiöse Wahn des Täters und die problematischen Urteile von Richtern sind ebenfalls zentrale Themen. Die Zusammenarbeit zwischen Bischoff und Wagner sorgt weiterhin für gute Unterhaltung für die Fans der Reihe. Frischer Wind wird auch durch Weinand in das Team gebracht. Auch wenn das Ende dieses Mal weniger actionreich ist, bleibt der Thriller dennoch spannend und fesselnd.

„Das Muster des Bösen“ ist ein gut geschriebener Thriller, der sowohl eigenständig als auch als Teil der gesamten Reihe überzeugt. Die Mischung aus gesellschaftlicher Kritik, düsteren Verbrechen und bekannten Ermittlern sorgt für ein fesselndes Leseerlebnis. Ich mag die Reihe sehr und freue mich schon auf weitere Fälle.

Veröffentlicht am 21.02.2025

Gefährliche Reality-Show

One Perfect Couple

„One Perfect Couple“ von Ruth Ware ist ein fesselnder Thriller, der mir mit überraschenden Wendungen und einer spannungsgeladenen Atmosphäre gut gefallen hat. Es ist mein erstes Buch von Ruth Ware, aber sicherlich nicht mein letztes.
Lyla steckt in einer Krise: Ihre berufliche Zukunft an der Universität ist ungewiss, und ihre Beziehung zu Nico, einem aufstrebenden Schauspieler, läuft nicht gut. Als Nico ein Angebot für eine Realityshow bekommt, stimmt Lyla zu, das Abenteuer mit ihm zu erleben. Nach einem turbulenten Vorsprechen werden sie auf die Insel Ever After im Indischen Ozean entführt, wo sie gegen vier andere Paare antreten sollen. Doch aus dem Paradies wird schnell ein Albtraum. Ein Sturm schneidet die Gruppe von der Zivilisation und allen Kommunikationsmöglichkeiten ab, und bald beginnt ein erbitterter Kampf ums Überleben.
Die Geschichte wird aus der Ich-Perspektive von Lyla erzählt, deren Gedanken und Gefühle gut nachvollziehbar sind. Sie kämpft mit den psychischen und physischen Herausforderungen auf der Insel, während sie versucht, sich zu retten, nachdem Nico als erster die Insel verlassen musste. Die Dynamik zwischen den Teilnehmern entwickelt sich spannend, auch wenn einige Charaktere weniger intensiv beleuchtet werden als andere.
Der erste Teil des Buches baut die Spannung langsam auf, indem die Paare und die Örtlichkeit vorgestellt werden. Doch dann geht es Schlag auf Schlag, und es wird packend. Die Isolation der Gruppe auf der Insel und der Kampf ums Überleben erzeugen eine beklemmende Atmosphäre. Das Ende wirkte für meinen Geschmack etwas hastig, da einige Antworten fehlten, um einen stimmigen Abschluss zu finden. Dennoch bleibt die Geschichte unterhaltsam und bietet interessante Einblicke in den menschlichen Überlebenswillen.
„One Perfect Couple“ ist ein gelungener Thriller, der zeigt, wie sich Menschen in extremen Situationen verändern und welche Dynamiken in einer Gruppe entstehen können.

Veröffentlicht am 19.02.2025

Mörderische Freundschaft

Last Girl Standing - Wer wird überleben?

„Last Girl Standing“ ist ein Thriller der beiden Schwestern Lisa Jackson und Nancy Bush, der im amerikanischen Bundesstaat Oregon nahe Portland spielt. Der Klappentext weckt die Vorfreude auf einen packenden und intensiven Inhalt: In der Schule waren sie als die „Fantastischen Fünf“ bekannt – eine Mädchen-Clique, die sowohl bewundert als auch gefürchtet wurde. Doch ihre gemeinsame Zeit endet abrupt, als eine von ihnen auf der Abschlussparty ums Leben kommt. War es ein tragischer Unfall beim Schwimmen in den Stromschnellen?

Jahre später wird der ehemalige Highschool-Schwarm Tanner, der zur gleichen Jahrgangsstufe gehörte, brutal erstochen aufgefunden. Detective Christ McCrae hegt den Verdacht, dass Tanners Mord mit den ungelösten Todesfällen innerhalb der ehemaligen Mädchen-Clique zusammenhängt. Denn der Schwimmunfall war nicht der einzige Vorfall – ein weiteres Mitglied der Gruppe kam ums Leben. McCrae vermutet, dass die Lösung des Rätsels bis zur berüchtigten Abschlussparty zurückführt. Was geschah damals zwischen Tanner und den anderen? Als eine weitere der „Fantastischen Fünf“ stirbt, wird der Fall noch mysteriöser.

Leider konnte die Geschichte meine Erwartungen nicht ganz erfüllen. Die Erzählung wechselt zwischen verschiedenen Zeiten und bietet eine Vielzahl von Protagonisten, was ein aufmerksames Lesen erforderlich macht. Zwar wird das Interesse an der Aufklärung der Todesfälle gut geweckt, doch die Erzählweise bleibt leider etwas langatmig und vermag nicht, die nötige Spannung zu erzeugen. Die dichte, fesselnde Atmosphäre, die man von einem Thriller erwartet, blieb aus, und die Erzählstruktur erinnert mich eher an einen klassischen Kriminalroman. Zudem sind die Figuren weder besonders sympathisch, noch ist ihr Handeln stets nachvollziehbar.

Die finale Aufklärung der Fälle fand ich jedoch gelungen und konnte mich am Ende wieder etwas begeistern. Insgesamt handelt es sich um eine spannende, aber stellenweise langatmige Kriminalgeschichte, der es an der nötigen Atmosphäre fehlt. Alles in allem würde ich es als ein durchschnittliches Lesevergnügen bezeichnen.

Veröffentlicht am 05.02.2025

Thriller mit vielen Emotionen

Sicher bist du nie

Als erstes Buch der Autorin Sandra Brown habe ich den Thriller „Sicher bist du nie“ gelesen.

Ein Jahrmarkt in Texas wird zum Schauplatz eines Amoklaufs. Elle Portmann und ihr zweijähriger Sohn Charlie geraten in die Schusslinie, ebenso wie Calder Hudson, der zufällig vor Ort ist. Die Tat verändert ihr Leben schlagartig. Während Calder im Krankenhaus erwacht und von den verheerenden Folgen erfährt, muss Elle den Tod ihres Sohnes Charlie verarbeiten. Elle und Calder eint der gemeinsame Wunsch nach Gerechtigkeit. Zusammen setzen sie alles daran, die Tat nicht ungesühnt zu lassen. Doch ihre wachsenden Gefühle machen sie verwundbar – für einen Killer, der nichts mehr zu verlieren hat.
Sandra Brown greift in diesem Thriller ein sensibles Thema auf und versteht es, die schreckliche Tat ohne reißerische Sprache darzustellen. Im weiteren Verlauf der Erzählung konzentriert sie sich besonders auf die Zeit danach – auf die Opfer, ihre Trauer, Wut und den Wunsch nach Aufklärung. Die Geschichte ist spannend aufgebaut und steigert sich kontinuierlich bis zu einem überraschenden Finale. Besonders gelungen ist die dichte Atmosphäre, die die Bedrohung und Unsicherheit der Protagonisten greifbar macht.
Bei „Sicher bist du nie“ verbindet sich der packende Thriller mit einer anfangs komplexen Liebesgeschichte. Daher wird das Buch als Romantic Thriller eingestuft. Obwohl ich normalerweise keine romantischen Szenen in einem fesselnden Thriller erwarte, fügen sie sich hier angenehm und sinnvoll in die Handlung ein. Wer eine Mischung aus Hochspannung und emotionaler Tiefe liebt, wird hier auf seine Kosten kommen. Ich war positiv überrascht und freue mich, wieder ein gutes Buch gefunden zu haben, das ich so nicht erwartet hatte.

Veröffentlicht am 31.01.2025

Gemütlicher Weihnachtskrimi

Geld oder Lebkuchen

Die Autorin entführt uns auf meine Lieblingsinsel Sylt, wo der Rentner Ernst Mannes und seine Freunde in ein turbulentes Abenteuer geraten. Der örtliche Bankfilialenleiter hat das Spendengeld für bedürftige Kinder gestohlen, also beschließen die Rentner, die Sache selbst in die Hand zu nehmen. Mit einer guten Portion Chaos, Herz, Humor und etwas Spannung entwickelt sich eine unterhaltsame Kriminalgeschichte.
Das Buch lebt von den liebenswerten Charakteren und der weihnachtlichen Adventszeit auf Sylt. Dora Heldt hat einen lockeren und leichten Schreibstil, wodurch sich das Buch schnell und angenehm lesen lässt. Es ist ein Unterhaltungskrimi, der mit einem Augenzwinkern daherkommt, und weniger ein blutiger und hochspannender Thriller. In meinen Worten: eine harmlose Kriminalerzählung auf der winterlichen Insel Sylt.
„Geld oder Lebkuchen“ eignet sich hervorragend, um in der kalten Jahreszeit noch ein wenig Weihnachtsstimmung zurückzuholen oder sich das Buch für die kommende Adventszeit auf die Leseliste zu setzen.