Cover-Bild Zu Besuch am rechten Rand
  • Ersterscheinung: 19.02.2025
Sally Lisa Starken

Zu Besuch am rechten Rand

Warum Menschen AfD wählen - SPIEGEL-Bestseller
Warum halten so viele die AfD für eine echte Alternative? Wir müssen dringend miteinander reden!

Die AfD: Eine Partei, die vom Verfassungsschutz in Teilen als gesichert rechtsextrem eingestuft wird und gleichzeitig Zustrom von vielen Wähler*innen erhält. Warum wählen Menschen AfD? Was lässt sie glauben, das Programm der AfD führe sie in eine bessere Zukunft? Und vor allem: Wie können die Menschen, die sich von ihr angesprochen fühlen, wieder erreicht werden? Es ist dringend notwendig, mit ihnen zu sprechen, und nicht nur über sie. Sally Lisa Starken macht genau das – und hört zu. Sie erfährt, wie die Lebensgeschichte dieser Menschen aussieht und fragt, wo genau die demokratischen Kräfte den Anschluss verloren haben. Nur wenn wir wieder miteinander reden, aus diesen Begegnungen etwas mitnehmen und sich weniger Menschen von der Politik abgehängt und ungesehen fühlen, können wir unsere Demokratie noch retten. Die Brandmauer muss von einer Seite durchlässig sein, damit die Menschen wieder zur Demokratie zurückfinden können.

Veröffentlicht am 26.06.2025

Ein Blick in rechtsextreme Strukturen

Immer wenn ich ein politisches Sachbuch lese, hör ich irgendwo tief in mir die Stimme, die hofft, danach alles verstehen zu können, alles nachvollziehen zu können, um zu erkennen, woher der Rechtsruck kommt. Passiert natürlich nicht.
Dieses Buch bietet dennoch einige Porträts der Gesellschaft, Einblicke in die Gedanken einzelner Menschen und auch in die Arbeit in Schulen. Auch der Einbezug von sozialen Medien, insbesondere TikTok, ist wichtig und gut gelungen. Hier sieht man auch, wie schnell junge Menschen mit dieses extremen Haltungen konfrontiert werden und zeitgleich sieht man, wie wichtig politische Bildung in diesem Alter ist.

Es ist leicht verständlich geschrieben, stützt sich auf viele verschiedene, namenhafte Quellen, die natürlich alle aufgelistet sind - wie es sich für ein gut recherchiertes Sachbuch auch gehört. Es ist eine gute Lektüre für die Menschen, die sich mit den Strukturen der Rechtsextremen beschäftigen möchten. Und es ist ebenso ein Apell an alle: Demokratie ist ein Marathon und kein Sprint.

Veröffentlicht am 03.05.2025

Ein Blick nach rechts

In ihrem politischen Sachbuch „Zu Besuch am rechten Rand – Warum Menschen AfD wählen“ beschäftigt sich Sally Lisa Starken mit einer der drängendsten Fragen unserer Zeit: Warum wenden sich immer mehr Menschen einer Partei zu, die in Teilen bzw. zwischenzeitlich komplett vom Verfassungsschutz als gesichert rechtsextrem eingestuft wird? Was treibt sie an, und welche Hoffnungen setzen sie in das Programm der AfD? Vor allem aber stellt sich die Frage, wie diese Menschen wieder für demokratische Werte gewonnen werden können. Statt nur über sie zu sprechen, sucht die Autorin das direkte Gespräch – sie hört zu, lässt Biografien sprechen und beleuchtet die Brüche, an denen die demokratischen Kräfte möglicherweise den Kontakt verloren haben.
Das Buch richtet sich an alle, die sich politisch orientieren, einordnen und aufklären möchten. Es ist leicht verständlich geschrieben, gut recherchiert und stützt sich auf zahlreiche namhafte Quellen, die ausführlich belegt werden. Besonders hervorzuheben sind die vielen Gespräche mit Menschen, die der AfD nahestehen oder sie gewählt haben, sowie die tiefgehende Auseinandersetzung mit der Entstehung, Struktur und den zentralen Akteur:innen der Partei.
Mich hat besonders beeindruckt, wie zugänglich und gleichzeitig fundiert das Buch geschrieben ist. Obwohl ich politisch interessiert bin, habe ich viele neue Informationen erhalten und konnte Einblicke in Denkweisen gewinnen, die mir bislang fremd waren. Das Buch benennt die Gefahren, die von der AfD ausgehen, klar und deutlich – aber ohne in Panikmache zu verfallen. Eine Sorge bleibt dennoch: Es könnte sein, dass ausgerechnet die Menschen, die am meisten von dieser Lektüre profitieren würden, sie gar nicht zur Hand nehmen.
Ein Satz hat mich besonders nachdenklich gestimmt: „Die Brandmauer muss von einer Seite durchlässig sein, damit die Menschen wieder zur Demokratie zurückfinden können.“ Genau hier setzt das Buch an – es öffnet einen Raum für Verständnis, ohne Verständnislosigkeit zu rechtfertigen.

Veröffentlicht am 03.04.2025

Buch der Stunde?

Vielleicht es das Buch der Stunde? Das Sachbuch von @sallylisastarken führt verständlich und kenntnisreich in die Auseinandersetzung mit der rechtsextremen Partei ein. Sie begibt sich auf eine Reise durch Deutschland und besucht Dörfer und Städte kurz vor den Landtagswahlen 2024. Sie spricht mit Menschen auf Marktplätzen versucht zu verstehen, was Menschen in diese Ideologien treibt. Dazu gibt es zahlreiche Gespräche mit Expert:innen wie Heitmeyer oder Fereidooni.

Mir hat das Sachbuch sehr gut gefallen, auch wenn ich Vieles schon wusste. Es ist informativ, gut recherchiert und fesselnd geschrieben – eine wichtige Lektüre für alle, die sich mit den Strukturen und Denkweisen der extremen Rechten auseinandersetzen möchten.

Veröffentlicht am 21.05.2025

Demokratie ist ein Marathon

✨ Rezension ✨

Zu Besuch am rechten Rand* | Sally Lisa Starken | Heyne | 288 Seiten | ⭐️⭐️⭐️⭐️

✨ Rezension ✨

Zu Besuch am rechten Rand* | Sally Lisa Starken | Heyne | 288 Seiten | ⭐️⭐️⭐️⭐️

Wenn ich aktuell politische Sachbücher lese, habe ich immer die verquere Hoffnung, das sich irgendwo „die“ Antwort findet. Die eine große Sache, die ich machen kann. Der heilige Gral gegen den Rechtsruck. Aber natürlich ist das quatsch. Auch suche ich nach Erklärungen. Verständnis. Ursachen. Auch da gibt es einige Theorien, Studien und ein paar Fakten aber auch hier ist es komplex, vielschichtig und nicht einfach.

Was bietet das Buch also? Für mich ein weiteres Puzzelstück und ein bisschen Hoffnung. Im Gegensatz zum Klientel der AfD ist mir sehr wohl bewusst, dass es für komplexe Probleme keine einfachen Antworten und Lösungen gibt. Wir müssen eine Tür in der Brandmauer offen lassen, in der Hoffnung, das wir auch Menschen zurück auf die richtige Seite holen können. Und das klappt nicht mit Fakten und Konfrontation. Das kann besser klappen, wenn wir zuhören, aushalten, verstehen und die Probleme an der Ursache bekämpfen. Jeder so, wie es die mentale Belastbarkeit zulässt. Demokratie ist ein Marathon und kein Sprint. Laufen wir gemeinsam.

Eine klare Empfehlung von mir.