Profilbild von Marisbooks

Marisbooks

Marisbooks ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Marisbooks über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Rasante Achterbahnfahrt der Gefühle

Liga Lexis – Silberhelle Welten

In der Buchwelt herrscht das Chaos. Es breitet sich immer mehr aus und daran sind Malice und ihre Helfer aus dem Limbus schuld. Annie und ihre Freunde versuchen mit allen Mitteln das Schlimmste zu verhindern und geraten dabei in große Gefahr!

Dank der Zusammenfassung zu Beginn dieses Finalbandes konnte ich mich wieder gut an die bisherige Handlung erinnern und hineinfinden. Die unsichere, fast aussichtslose Lage in der sich die mir ans Herz gewachsenen Charaktere befanden, hat mich gleich wieder in ihren Bann gezogen. Das hohe Erzähltempo sorgte fast durchgängig für Spannung und die schmerzhaften, teilweise brutalen Ereignisse, kreierten eine bedrückende Grundstimmung, die durch den engen Zusammenhalt der Freunde abgemildert wurde. Einige witzige Szenen hellten ebenfalls die Handlung auf und sorgten für etwas Leichtigkeit in dieser schwierigen Zeit.

Mir haben die Ausflüge in die verschiedenen Buchwelten sehr gut gefallen. Es war wieder schön, von bekannten und beliebten Figuren und Schauplätzen aus den verschiedensten Büchern zu lesen. Das hat die Handlung für mich zusätzlich interessant, abwechslungsreich und unterhaltsam gestaltet.

Ich habe während des Lesens zusammen mit Annie eine rasante Achterbahn der Gefühle erlebt. Genau wie sie war ich manchmal von den atemberaubenden Enthüllungen und unerwarteten Wendungen ein wenig überfordert. Es blieb kaum Zeit die Geschehnisse zu verarbeiten, da passierte schon wieder etwas. Besonders die letzten Seiten musste ich mehrmals lesen, um meine gedanklichen Knoten zu entwirren und alles zu verstehen. Dann fand ich es allerdings genial und habe das Ende geliebt.

Übrigens hat sich nun mein Kritikpunkt zur Ähnlichkeit mit bekannten Büchern des Genres, den ich in meiner Rezension zum ersten Teil geschrieben hatte, zufriedenstellend geklärt und damit komplett aufgelöst. Ein für mich erhellender Moment und das lässt mich jetzt mit einer neuen Sichtweise auf die gesamte Geschichte, restlos begeistert zurückblicken.

Dieser finale Band hat mich so emotional berührt, mitgerissen und gefesselt, dass ich ihn, sowie die komplette Trilogie jedem Fantasy-Fan empfehlen kann!

Veröffentlicht am 08.09.2025

Das Kartenspiel des Wunderlands wird neu gemischt!

Star-Crossed Hearts

Marissa Meyer zählt zu meinen Lieblingsautorinnen und deshalb war ich sehr gespannt auf ihre Darstellung des sympathischen, jungen Mädchens, das später zur gefürchteten Herzkönigin aus "Alice im Wunderland" und "Alice hinter den Spiegeln" werden sollte. Gleich vorweg - dieses Buch hat mich einfach restlos begeistert!

Die adelige Tochter des Markgrafen, Catherine Pinkerton, hat nur einen großen Wunsch. Zusammen mit ihrer Dienstmagd und besten Freundin Mary Ann, möchte sie aus ihrer Leidenschaft einen Beruf machen und eine Bäckerei eröffnen, was bei ihrem gehobenen Stand nahezu unmöglich erscheint und bei ihren Eltern auf großen Widerstand stößt. Ihre allseits beliebten, köstlichen Kreationen erfreuen auch den etwas zu kleinen und albernen Herzkönig des Wunderlands so sehr, dass er sie zu seiner künftigen Herzkönigin auserwählt. Diese ihr unwillkommene Ehre bringt sie in eine fatale Situation, denn ihr Herz ist bereits für Jest, den geheimnisvollen Hofnarren des Königs entflammt. Das Kartenspiel des Wunderlands wird neu gemischt!

Zum Verständnis der Handlung ist es nicht unbedingt notwendig, die originalen Werke gelesen zu haben, aber es macht einfach viel mehr Spaß, wenn man die wichtigsten Charaktere kennt und die Anspielungen versteht, die immer wieder geschickt untergebracht sind. Man begegnet natürlich den bekannten Figuren wie der Grinsekatze, dem weißen Kaninchen, Herrn Raupe, dem Hutmacher und vielen mehr, deren Eigenschaften charmant und mit teilweise neuen Aspekten in ihrer Bedeutung beschrieben werden. Ganz besonders entzückt hat mich die kurze Erwähnung eines Mädchens, das in ein Kaninchenloch gefallen ist...

Die gesamte, märchenhafte Atmosphäre der Geschichte ist so anheimelnd gestaltet, dass ich komplett in sie eintauchen konnte und mich darin wohlgefühlt habe. Die Handlungen der Charaktere und ihre Gefühle waren für mich jederzeit nachvollziehbar und schlüssig. Ich konnte besonders den Zwiespalt, in dem die Protagonistin Cath steckt, hautnah miterleben und ihre Entwicklung nach dem, was ihr alles widerfahren ist, verstehen. Die gesellschaftlichen und sozialen Zwänge, denen sie ausgesetzt ist, sind so anschaulich und gut vorstellbar beschrieben, dass ich mich ihr vom Anfang bis zum Schluss verbunden gefühlt habe.

Das Erzähltempo des gesamten Buches ist eher ruhig und enthält nur wenige, actionreiche Szenen, was mir persönlich aber gerade gut gefallen hat. Für Spannung sorgt noch ein schreckliches Ungeheuer, welches das Leben der Bewohner des Wunderlands bedroht. Zum Ende hin wird die Handlung dann richtig dramatisch und hat mich betroffen und nachdenklich zurückgelassen. Ich blicke nun mit einem neuen Verständnis für die Herzkönigin und einem grinsekatzebreiten Lächeln auf diese überaus unterhaltsame, erhellende und hervorragend geschriebene Vorgeschichte zu Lewis Carrolls Werken zurück, die mit ihren vielen Aha-Momenten genau nach meinem Geschmack war!

Die Anmerkung der Autorin und ein Personenverzeichnis im Anhang sorgen außerdem für einen guten Überblick und halten noch interessante und amüsante Informationen bereit. Es lohnt sich also, auch diese aufmerksam zu lesen.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Ein wahres Lese-Highlight!

Game of Scandal

Im letzten Teil der Trilogie rund um die Frauen des Finkennests spielt die von der Mathematik begeisterte und mit einem außergewöhnlich guten Gedächtnis gesegnete Felicity Vane die Hauptrolle. Ihr Traum wäre ein entsprechendes Studium, doch ihr fehlt das nötige Geld dafür. Um beim illegalen Kartenspiel die benötigte Summe aufzutreiben, berechnet sie Wahrscheinlichkeiten und trainiert ihre Merkfähigkeit. Vorerst scheint ihr Plan tatsächlich zu gelingen, aber Ash, der Besitzer des Casinos, beschuldigt sie des Betrugs...

Mir haben bereits die ersten zwei Bücher aus dieser Reihe ausnehmend gut gefallen und ich habe mich in der behaglichen Atmosphäre des Romans und in dieser interessanten, viktorianischen Zeit sofort wieder wohlgefühlt. Ich konnte mich schon nach den ersten Seiten komplett in die Gefühlswelt von Felicity hineinversetzen und ihre Sorgen und Wünsche nachvollziehen. Die Charakterentwicklung, die sie während der aufregenden Ereignisse durchläuft, war sehr beeindruckend. Mit ihrem Talent möchte sie ein von ihr selbst bestimmtes Leben führen, was aber von der Gesellschaft und den Erwartungen aus ihrem engsten Umfeld nicht vorgesehen ist. Innerlich hat sie schon lange rebelliert, aber mit der Zeit lernt sie immer mehr, zu ihren Wünschen zu stehen und sich von niemandem einschränken zu lassen. Auch in der Liebe setzt sie sich über die gesellschaftlichen Konventionen hinweg, was damals fortschrittlich und mutig war.

Die Handlung ist sehr abwechslungsreich und bietet von spannender Action in genau richtiger Dosierung, Auftritten zum Schmunzeln bis zu romantischen, aber nicht aufdringlichen Szenen eine beständig gute Unterhaltung. Ich fand es auch ganz wunderbar, dass die anderen schon bekannten Charaktere wieder dabei waren und die gebündelte Frauenpower des Finkennests wieder zum Einsatz kam. Es war toll zu lesen, wie stark der Zusammenhalt der Frauen war und jede einzelne mit einer besonderen Fähigkeit zum Gelingen beitragen konnte.

Dieses Buch, sowie auch die komplette Trilogie, ist ein wahres Lese-Highlight und ich würde mir sehr wünschen, dass die Autorin noch weitere Fortsetzungen oder Vorgeschichten zu den anderen Frauen schreibt, die bisher nur in Nebenrollen aufgetreten sind!

Veröffentlicht am 27.08.2025

Dämonisch heiß und herbstlich gemütlich

Spookily Yours

Willow und ihre Schwester sind Hexen und führen mit ihrer Bäckerei nebst Café ein überschaubares und ruhiges Leben in einem kleinen Dorf, doch der Dämonenkater Damien, den Willow als ihr neues Vertrauenstier aus dem Tierheim adoptiert hat, möchte mit ihrer Hilfe wieder zum Mensch werden. Dabei ist das nicht die einzige, schwierige Aufgabe, die ihnen bevorsteht!

Die ersten Kapitel haben mich bereits komplett in die warmherzige Geschichte eintauchen lassen. Die Handlung und die Beschreibungen waren sehr anschaulich und kreierten diese ganz besondere Stimmung, bei der man es sich mit einem Getränk, Knabbereien und einer Decke mit diesem Buch gemütlich machen möchte. Ich habe mich in dieser anheimelnden, herbstlichen Atmosphäre zwischen Scones und Pumpkin Spice Latte sofort wohlgefühlt.

In dem beschaulichen Dorf Pleasant Grove gibt es genau so viele Katzen wie Hexen, was mir als Ausgangssituation neben dem magischen Setting sehr gut gefallen hat. Auch die sympathischen Charaktere und der lockere Schreibstil waren ganz nach meinem Geschmack.

Es gab witzige Dialoge und auch einige dämonisch heiße Szenen, auf die ich allerdings hätte verzichten können. Sie passten nicht so gut in die bis dahin romantische Story und haben mich ziemlich gestört.

Bis auf diese Einschränkung mochte ich aber diese leichte Wohlfühllektüre und es war eine schöne Einstimmung auf den Herbst.

Veröffentlicht am 07.06.2025

Interessante und lesenswerte Drachenfantasy

Die Sprache der Drachen

Die Geschichte spielt im England unserer Welt im Jahr 1923, nur mit dem Unterschied, dass sie von Drachen bevölkert ist und dort ein radikales 3 Klassen-System für die Menschen besteht, um den Frieden zwischen den Arten zu bewahren. Vivien Featherswallow ist in der zweiten Klasse eingestuft und möchte Drachenlinguistik studieren. Doch die plötzliche Verhaftung ihrer Eltern stellt auf einmal ihr gesamtes Leben auf den Kopf und mit einer Verzweiflungstat versucht sie, ihnen zu helfen...

Man wird gleich zu Beginn mit einer dramatischen Entwicklung konfrontiert, die mich sofort in atemberaubende Spannung versetzt hat. Mitten ins Geschehen geworfen bleibt zuerst nicht viel Zeit, um die genauen Umstände und Regeln dieser Welt zu begreifen. Es müssen viele Informationen zusammengefügt und verarbeitet werden, um die komplexe und rasante Handlung verstehen zu können. Mir hat das sehr gut gefallen, denn dadurch hatte ich das Gefühl hautnah dabei zu sein und komplett mit Vivien mitzufühlen. Ihre Machtlosigkeit und Verzweiflung waren eindringlich beschrieben und deshalb deutlich spürbar. Genau wie der Zwiespalt in den sie die nach und nach ans Licht kommenden Taten ihrer Eltern stürzen und sie an dem bestehenden System zweifeln lassen. Ebenso die Schuld, die sie auf sich sich geladen hat und die Zweifel an der Richtigkeit ihres Handelns wurden einfühlsam und verständlich dargestellt.

Ich mochte die Atmosphäre von Bletchley Park sehr gerne und auch die anderen Charaktere, mit denen sie dort zu tun hatte, waren von überraschend, ungewöhnlich, geheimnisvoll usw. bis hin zu abstoßend in ihrer Bandbreite sehr interessant. Sie alle und ebenso Vivien machen eine langsame und nachvollziehbare Entwicklung durch, wobei auch eine zarte Liebesbeziehung entsteht, die aber zum Glück nicht in den Vordergrund gerückt wird.

Die Szenen, in denen es um die Entschlüsselung der Drachencodes geht, empfand ich als etwas zäh und langweilig, wobei ich auch die große Bedeutung des "Durchbruchs" nicht so ganz nachvollziehen konnte. Das war mir zu konstruiert und die politischen Diskussionen und Erklärungen zur Lage hätten für meinen Geschmack auch etwas kürzer ausfallen können. Die Tatsache, dass in der Handlung Helikopter vorkommen, hat für mich nicht so in die Zeit und das Setting gepasst und die Autorin hätte sie besser weggelassen. War zwar nur eine Kleinigkeit, hat mich aber trotzdem gestört.

Der actionreiche und spannende Showdown mit ein paar unerwarteten Enthüllungen hat das aber wieder wettgemacht und das relativ offene Ende lässt noch genügend Spielraum für eigene Gedanken und Vermutungen. Es wird also anscheinend noch eine Fortsetzung geben, was mich unliebsam überrascht hat, denn ich bin von einem Einzelband ausgegangen. Ich hätte mir gewünscht, dass das im Titel mit (1) gekennzeichnet oder im Klappentext erwähnt würde!

Insgesamt eine etwas andere, aber durchaus interessante und lesenswerte Drachenfantasy, bei der mir ein Zitat besonders gut gefallen hat und in Erinnerung bleiben wird: "Frieden ist kein Frieden, wenn er nur für manche gilt."