Cover-Bild Bury Our Bones in the Midnight Soil
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 25.06.2025
V. E. Schwab

Bury Our Bones in the Midnight Soil

Liebe stirbt zuletzt | (Deutsche Ausgabe) Episch-romantische Vampir-Fantasy. Mit limitiertem Farbschnitt und Leuchtschrift
Petra Huber (Übersetzer), Sara Riffel (Übersetzer)

Love runs wild. Love bites deep. Love dies last … Ein epischer Vampirroman von Bestsellerautorin V. E. Schwab. Mit limitiertem Farbschnitt und Neon-Leuchtschrift.

Dies ist die Geschichte von drei Frauen und dem Blut, das sie verbindet.

Von Maria, die im Jahre 1511 in dem kleinen Dorf Santo Domingo de la Calzada geboren wird. Sie heiratet einen spanischen Edelmann, nur um fortzukommen, doch ihr Mann ist streng und die Ehe keine glückliche. Erst als sie einer geheimnisvollen Witwe begegnet, scheint die Freiheit in Reichweite, doch der Preis ist hoch.

Von Charlotte, die im Jahr 1827 in London verheiratet werden soll, doch es vorzieht, mit einer mysteriösen Adligen zu fliehen und ein Leben in Freiheit und Sünde zu verbringen. Sie reisen Jahrzehnte durch die europäischen Metropolen. Und ziehen eine Spur der Gewalt hinter sich her.

Und von Alice, die im Jahr 2019 nach einem wilden One-Night-Stand mit höllischen Kopfschmerzen aufwacht und feststellt, dass sie eine seltsame Wunde am Hals hat. Und dass sie ein unstillbares Verlangen nach Blut entwickelt.

Für Leser*innen von Anne Rice, Leigh Bardugo, Jay Kristoff und Carissa Broadbent

Veröffentlicht am 31.10.2025

Ungewöhnliche Vampirstory mit Sogwirkung

Die Bücher von V.E. Schwab haben mir bisher alle sehr gut gefallen und auch dieses konnte mich wieder komplett überzeugen!

Diese etwas andere, queere Vampirgeschichte beschreibt die Schicksale dreier Frauen in verschiedenen Jahrhunderten. Es ist faszinierend zu verfolgen, wie ihre Geschichten sich in den jeweiligen Handlungssträngen entwickeln, um schließlich in einem spannenden Finale verknüpft zu werden.

Mich hat wieder einmal der eindringliche und packende Schreibstil begeistert, so dass ich förmlich durch die fast 700 Seiten geflogen bin. Er hat bei mir solch eine fesselnde Sogwirkung erzeugt, dass ich kaum aufhören konnte zu lesen, weil ich ständig wissen wollte, wie es weitergeht. Die Handlung ist dabei abwechslungsreich und interessant durch die vielen verschiedenen Orte und Zeiten an denen sie spielt. Gesellschaftliche Gepflogenheiten und geschichtliche Ereignisse werden dabei beschrieben und sorgen für unterhaltsame, sowie beklemmende Szenen, die mich emotional bewegt haben.

In die Charaktere der Protagonistinnen konnte ich mich meistens gut hineinversetzen und ihre Gefühle nachvollziehen, außer natürlich bei den vampirtypischen Tatsachen des unstillbaren Hungers und der fast ewigen Lebensdauer... Manchmal haben sie mich aber auch entsetzt und regelrecht angewidert, da sie meistens schrecklich brutal, mitleidslos und gleichgültig gegenüber ihren Opfern agiert haben.

Als sehr angenehm empfand ich, dass es nur wenige erotische Szenen gab, die zudem dezent beschrieben waren und nicht im Vordergrund standen. Der Schwerpunkt lag auf der positiven bzw. auch negativen Charakterentwicklung der Figuren, ihrer Selbstfindung und dem Mut zu ihren Emotionen zu stehen.

Die Autorin konnte mich im Verlauf der Handlung mit ein paar unerwarteten Wendungen und neuen Ideen überraschen, die gerade zum Ende hin bei mir für Spannung und Wow-Momente gesorgt haben.

Insgesamt lässt mich das Buch beeindruckt und versöhnlich gestimmt zurück. Ich kann es jedem empfehlen, der eine ungewöhnliche Vampirstory mit Tiefgang schätzt.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Raubtier oder Beute?

Drei Frauen. Drei Zeitebenen. Drei Schicksale, die untrennbar miteinander verstrickt sind.

1511 wird María in eine unglückliche Ehe gezwungen, 1827 erwartet Charlotte ein ähnliches Los und 2019 spürt Alice nach einer wilden Nacht mit einem schönen Mädchen, dass mit ihr etwas nicht stimmt. Was sie verbindet? Der Tod … und das unstillbare Verlangen nach Blut …

Wow, das ist das erste, was ich dachte, nachdem ich „Bury our Bones in the Midnight Soil“ zugeklappt habe. Dieses Buch sprüht vor Intensität, vor atmosphärischer Düsternis und außergewöhnlicher Wortgewalt. Es ist eine Geschichte mit Reißzähnen und Krallen, die nicht so schnell loslässt, die sich langsam, aber umso intensiver entfaltet. Die Charaktere sind nicht dafür gemacht, geliebt zu werden, aber sie sind scharf gezeichnet, in dunklen Farben und mit Ecken und Kanten.

V.E. Schwab verfügt über einen unglaublich mitreißenden Schreibstil, der mich unwiderruflich in seinen Bann zog und diese Geschichte zu einer regelrechten Sucht machte. Ich wollte unbedingt wissen, wie hängen die drei Frauen zusammen? Wie wird sich diese Verstrickung am Ende auflösen? Mehr als einmal überraschte mich Schwab mit eleganten Wendungen, aber auch mit der rohen Gewalt und Skrupellosigkeit der Figuren. Besonders gefiel mir der Fokus auf die Selbstermächtigung der Frau und das Heraustreten aus jeglicher Opferrolle. Ein absoluter Genuss.

Veröffentlicht am 25.09.2025

Lieblingsbuch!

V.E. Schwab hat es schon wieder getan und eine wunderschön geschriebene, atmosphärische und einnehmende Geschichte erschaffen!

Dieses Mal ist es eine lesbische Vampirgeschichte, die aus drei Perspektiven, in drei verschiedenen Jahrzehnten erzählt wird und von Selbstbestimmung, Feminismus, Freiheit und Menschlichkeit handelt. Es sind die tragischen Geschichten von drei starken Frauen, die sich nach und nach immer mehr zusammenfügen und ich habe jede dieser Geschichten absolut geliebt. Sie sind düster, verführerisch, toxisch und blutig, aber auch emotional und berührend und ich habe jede Seite absolut verschlungen. Der Freiheitskampf der Protagonistinnen ist so beeindruckend und gleichzeitig wirft er so viele Fragen Rund um das Thema Tod, Moral, Einsamkeit und Menschlichkeit auf, die mich sehr fasziniert haben.
Die Geschichte ist sprachlich wunder-wunderschön gestaltet und die Worte der Autorin hatten eine regelrechte Sogwirkung auf mich, weswegen ich das Buch in wenigen Stunden verschlungen habe. Die Autorin hat eine so besondere Art und Weise, Geschichten zu erzählen, die unfassbar atmosphärisch und einnehmend ist, dass ich es mit nichts anderem vergleichen kann! Außer "The Invisible Life of Addie LaRue", ich darf nicht unerwähnt lassen, wie ähnlich sich die beiden Bücher sind, auf gut gemeinte Art und Weise. Wer, wie ich, nach Addie LaRue nicht wusste, was er als nächstes lesen soll, weil nichts darankommen würde, ist hier auf jeden Fall mehr als sehr gut bedient!
Definitiv eins meiner Jahreshighlights, ich habe alles an diesem Buch geliebt und werde es definitiv noch öfter lesen.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Drei Frauen miteinander verbunden

Eines meiner bisherigen Highlights in diesem Jahr ist definitiv dieses Buch. Ich war richtig traurig, als ich durch war.
Über viele Jahrhunderte begleiten wir drei Frauen. ...

Drei Frauen miteinander verbunden

Über viele Jahrhunderte begleiten wir drei Frauen. Frauen, die miteinander verbunden sind. Mal mehr, mal weniger. Maria, Charlotte und Alice. Wir beginnen mit Maria. Verheiratet in eine unglückliche Ehe, kann sie sich durch die Verwandlung in einen Vampir retten. Und dann erleben wir über viele Epochen hinweg ihre Abenteuer.

Es ist jedoch kein Vampirklischee. Vielmehr hatte ich das Gefühl, dass hier einfach eine extrem lange Zeitspanne gezeigt werden sollte und was Einsamkeit und Abhängigkeiten mit einem machen können. Und das in einer sprachlichen Gewalt, die mich in den Bann gezogen hat. Es beginnt noch recht ruhig und herzlich, doch das soll sich schnell ändern. Die Gewalt und Herzlosigkeit in Marias Ehe werden genauso ungeschönt beschrieben, wie die Sanftheit der ersten Begegnungen von Maria und Charlotte. Es ist ein Auf und Ab der Gefühle.

Jedes Wort wirkt bewusst gesetzt. Die Sprache ist poetisch, ohne jemals schwer zu wirken.
Die Darstellung der drei Frauen hat mich tief berührt. Sie sind komplex, verletzlich und fühlen sich so echt an. Zudem hat sie es geschafft, mich von einer Person abgestoßen und zugleich verstanden zu fühlen. Schade nur, dass wir von Alice am Ende nicht viel lesen, dafür aber wohl das wichtigste am Ende der Geschichte.

Für mich ist dieses Buch ein kleines Meisterwerk, das ich sicher noch einmal lesen werde. Es ist dunkel, aber niemals hoffnungslos, traurig, aber zugleich voller Schönheit. Ich habe es geliebt und kann es nur jedem empfehlen, der Geschichten mag, die unter die Haut gehen.

ISBN: 978-3596710324

3 Jahrhunderte
3 Leben
3 Frauen
3 Geschichten.
Alle drei verbindet über die Zeiten hinweg das Blut. Das Blut, das sie brauchen. Das Blut, das sie verändert. Das Blut, das ihnen gibt und das Blut, das ihnen nimmt.

Großartige weibliche Vampirstory!

Ich durfte diese außergewöhnliche Vampirgeschichte im Rahmen einer Leserunde lesen.

Zunächst war mir aufgefallen, wie außergewöhnlich für diese Sparte schon das Cover ist. Aber auch wenn man hinter den blauen, dunklen Rosen keine Vampire vermutet, es gibt eine toll erdachte Verbindung, die mich auch nachhaltig noch berührt und mit zu meinem ganzen Empfinden dieses Buches beiträgt. Ich verrate natürlich nicht, um was es geht, aber wer ich auf diese Story einlässt, der wird wissen, was ich meine! Der Farbschnitt ist für mich selbst nur sekundär von Belang, aber eben auch schon verlagsseitig so gestaltet. Ebenso wie die leuchtende Schrift auf dem Cover, ein witziges Gimmick, was über die Jahre immer wieder mal auftritt und ich persönlich richtig nett finde.

Aber wichtiger ist nun wirklich die Geschichte!

Um es gleich zu sagen, die Protagonistinnen sind queere Figuren, ich finde, das sollte man wissen. Nicht jeder mag leider Geschichten, in denen das irgendwie Thema ist. Mich hat es hier absolut weder gestört, noch interessiert, weil die Figuren als solches toll ausgearbeitet und gewählt waren.

Vielmehr ist der Stil der Autorin schon fast poetisch und wundervoll den jeweiligen Zeitschienen angepasst. Die Figuren denken, reden, handeln eben wie Frauen, respektive Mädchen ihrer Zeit. Man oder Frau kann sich dort finden, miterleben, was es heißt, z.B. 1511 eine Frau zu sein oder dann in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts.

Ich habe mitgelitten, mitgeliebt und habe mich vollkommen mitreißen lassen.

Es steuert alles auf einen bestimmten Punkt zu und auch wenn es unausweichlich war, gewisse Dinge habe ich so nicht kommen sehen, wurde kalt erwischt und berührt.

Die Reise durch die Jahrhunderte, durch mehrere Länder, hat zum Teil viel Spaß gemacht, weil das Kopfkino dadurch auch echt belebt wurde. Z.B. gabs für mich ein bisschen Interview-with-a-Vampire-Feeling, mir stand einfach dieses ganze Ambiente im 19. Jahrhundert im Mississippi-Delta sehr präsent vor Augen. Und da passt meiner Meinung nach der Vampirismus perfekt hin.

Alles in allem bin ich hier einfach total begeistert von dem Zusammenspiel des Schreibstils, der Settings und der Figuren. Es ist keine alltägliche Mainstream-Vampir-der-mich-liebte-Geschichte, die einfach so vor sich hinplätschert und eher vorhersehbar ist. Deswegen hat sie für mich einen besonderen Stellenwert und ist einfach herausragend.

Fazit:
Wer keine Angst vor queeren Figuren und Blut, sowie einem besonderen Schreibstil hat, ist hier genau richtig und sollte sich darauf einlassen! Ich liebe dieses Buch!