Profilbild von MayaB

MayaB

MayaB ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MayaB über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Das Buch konnte meine Erwartungen leider nur bedingt erfüllen

A Song to Drown Rivers

Erst einmal möchte ich sagen, dass das Buch wirklich unglaublich schön ist. Das Cover gefällt mir mir den Farben unglaublich gut, dass unter der Schutzhülle das Buch noch einmal anders aussieht mag ich echt gerne, und mit Farbschnitt und Illustration auf dem Vorsatzpapier konnte mich das Buch sofort verzaubern, und ich habe mich wirklich auf den ersten Blick sofort verliebt, eins der schönsten Bücher die ich besitze.
Leider konnte das Buch diese Verzauberung für mich Inhaltlich nicht durchgängig aufrecht erhalten. Dabei hat der Schreibstil mich wirklich gleich überzeugen können, und ich war mir bereits beim ersten Absatz sicher, es bis zum Ende zu lieben, weil sowohl die Sprache als auch die Figuren mir wirklich schnell ans Herz gewachsen sind, umso weiter die Geschichte voran schritt, umso mehr haben sich allerdings Schwächen in der Geschichte gezeigt, über die ich nicht alle hinwegsehen konnte.
So ist Xishi eine in meinen Augen ziemlich starke Protagonistin, und mit Zhengdan hat sie eine sehr treue und loyale Freundin, die ich sofort ins Herz schließen konnte, und ebenso hat mich tatsächlich auch die Liebesgeschichte Anfangs recht gut überzeugen können, oder andere Nebenfiguren, mit der Zeit schienen die Figuren mir allerdings immer mehr zu Gunsten des Plots verloren zu gehen, ohne dass der Plot dadurch besser geworden wäre. So arbeitet Ann Liang in dem Buch sehr stark mit Zeitsprüngen, und diese sind einerseits logisch und ergeben durchaus Sinn, andererseits hatte ich beim Lesen stark das Gefühl, dass alles an Charakterentwicklung dadurch übersprungen wurde, während die Handlung aber gleichzeitig pausiert wurde. An einigen Punkten kam ich damit gut zurecht (so werden mehrere Wochen Ausbildung in ein paar Sätzen zusammengefasst, was für mich vollkommen in Ordnung war, da ich davon ausging, dass der Fokus dann auf dem Rest der Geschichte liegen würde), an anderen Punkten hat es mich aus dem Lesen aber stark herausgerissen (Monate vergehen ohne selbst durch eine Zusammenfassung zu erfahren, was in diesen passiert, oder Abmachungen werden getroffen und dann für sehr lange Zeit vergessen, bis es sich für die Geschichte doch endlich lohnt, sich wieder daran zu erinnern).
Auch gibt es zwar eine Menge größerer Szenen, die für die Handlung relevant sind, kleinere Szenen, die die Charakterentwicklung voran treiben fehlen aber oft, sodass es teilweise auch Angeschnittene Punkte gibt, die nie aufgeklärt oder näher thematisiert werden, obwohl alle Figuren im Buch zu wissen scheinen, was Sache ist. Beim Lesen bleibt man allerdings außen vor, da Dinge zwar für die Spannung immer mal wieder aufgegriffen, aber nie wirklich besprochen werden. An solchen Stellen hat das Buch mich am ende leider sehr sehnsüchtig zurückgelassen, weil ich wirklich Interessiert an einer Auflösung war, und diese dann einfach ausblieb.

Der Ton der ganzen Geschichte (eine Mischung aus sehr schön und blumig geschrieben, gleichzeitig werden unschöne Momente und Katastrophen aber nicht verschönert oder verharmlost, wenn es dazu kommt) konnte mich dennoch überzeugen, ebenso wie das übergreifende Thema von Krieg in meinen Augen recht akzeptabel aufgegriffen wurde. Auch die Figuren mochte ich großteils, selbst wenn ich bei vielen das Gefühl hatte, dass Ann Liang aus ihrem Potenzial nur einen Bruchteil herausholen konnte oder herausgeholt hat, auch weil viele Figuren einfach verschwunden sind, solange sie für den Plot nicht relevant waren. Dadurch konnte ich mich zwar mit der Idee der Figuren viel anfreunden, die Figuren selbst blieben mir aber oft eher fremd.
Ich hatte dennoch eine Menge Freude an dem Buch, fand viele Ideen schön, und fand auch das Ende passend für die Geschichte, sodass ich in der Hinsicht nicht gänzlich unzufrieden bin, da ich aber nach den ersten paar Seiten wirklich viel Potenzial gesehen habe, bleibe ich am Ende trotzdem etwas enttäuscht, wie wenig dieses ausgeschöpft worden ist, auch wenn ich meine Zeit mit der Geschichte nicht bereue.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Toller Einstieg in die Reihe

Splitterkristall - Die Schattenchroniken Band 1

Mira wird von ihrer Mutter auf ein Klosterinternat geschickt, und kann sich wirklich besseres vorstellen, aber da ihr keine Wahl bleibt, muss sie sich wohl damit abfinden, auch trotz aller Schwierigkeiten. Was nicht heißt, dass sie nicht trotzdem ihren eigenen Kopf durchsetzen will, auch mit allen Konsequenzen.

Splitterkristall ist ein wirklich schöner Anfang einer Kinder-/Jugend-Fantasy-Reihe, die aber auch für Erwachsene super funktioniert und einiges zu bieten hat, vorausgesetzt natürlich, man hat nichts gegen Kinder-/Jugendbücher.
Der Stil von Preis ist wunderbar angenehm zu lesen, und es fällt wirklich nicht schwer, sich auf die Geschichte oder Figuren einzulassen, um die es geht. Einige der Figuren sind dabei recht Klischeehaft (wie der reiche Sohn, der sich alles erlauben kann), andere aber schön differenziert (wie die strenge Direktorin, die aber deutlich besorgt um ihre Schützlinge ist).
Mit Mira hat das Buch außerdem eine sehr sympathische Hauptfigur, die weiß was sie will und für ihre Werte und Meinungen einsteht, was sie aber gleichzeitig auch gerne mal in Schwierigkeiten bringt, wenn sie zu hitzig oder energisch reagiert. Das Ganze wirkt im Buch aber sehr natürlich und Mira geht zumindest für den Leser eigentlich nie zu weit, sodass sie durchgängig eine Figur ist, die man wirklich gerne bei ihrer Reise begleitet, und auch die Figuren um sie herum (jedenfalls die, mit denen sie sich gerne und am häufigsten abgibt) sind solche, die das Lesen sehr angenehm machen. Keineswegs alle (so gibt es auch sowohl Schüler als auch Lehrer, die Mira das Leben schwer machen, und die einem beim Lesen wirklich auf die Nerven gehen (natürlich gewollt, ich denke nicht, dass mir irgendwer auf die Nerven ging, bei dem es nicht so geplant war)), aber der Großteil der Figuren ist eigentlich sehr schön gestaltet.
Selbiges gilt für die Welt, die sehr bildlich und lebendig beschrieben ist, egal in welchen Situationen, und die immer mit neuen Geheimnissen um die Ecke kommt, die nicht nur Mira gerne aufklären würde, sondern ich bin mindestens genauso interessiert an Antworten. Die es in diesem ersten Band noch nur bedingt gibt, hauptsächlich werden erst einmal Fragen aufgeworfen, aber das auf eine sehr zufriedenstellende Art und Weise, und ich habe nicht das Gefühl, dass diese Fragen am Ende nicht aufgeklärt werden. Man kann nur eben nicht sofort auf alles eine Antwort bekommen.
Das Buch hat außerdem einige wirklich tolle Illustrationen, die die Geschichte noch einmal mehr zum Leben erwecken, und insgesamt hatte ich einfach sehr viel Spaß an der Geschichte.

An einigen Punkten passierte mir etwas zu viel auf einmal und einige Figuren waren für mich leider wirklich zu klischeehaft, da hätte ich mir etwas mehr gewünscht, aber insgesamt war die Welt und die Geschichte trotzdem toll, und ich habe auf jeden Fall Interesse daran, die Geschichte auch weiterzuverfolgen und zu erfahren, was die nächsten Bände noch mit sich bringen werden, jetzt wo die (spannende) „Einleitung“ vorbei ist!

Veröffentlicht am 15.10.2024

Leider sehr anstrengend zu lesen

Der Wüstenplanet

Ich hätte Dune wirklich gerne mehr mögen wollen, als ich zu Lesen begonnen habe, weil ich so viel gutes darüber gehört hatte, und ich bin mit sehr hohen Erwartungen an das Buch herangegangen, und vielleicht war genau das das Problem? Denn leider fiel es mir wirklich unglaublich schwer, die Begeisterung anderer Leute nachzuempfinden.
Ich sehe ein dass Dune zu seiner Zeit ein sehr neues und innovatives Buch war, und dass es zweifellos die Grundsteine für so einige andere Werke gelegt hat, und tatsächlich finde ich die Welt auch wirklich interessant und fand die Geschichte durchaus spannend, aber ich hatte selten so zu kämpfen, eine Geschichte zu lesen. Oder mir anzuhören, denn tatsächlich bin ich sehr schnell auf ein Hörbuch umgestiegen, und selbst da musste ich teilweise wirklich kämpfen, um mir mehr als 20 Minuten am Stück anzuhören.
Mit dem Stil konnte ich leider gar nicht warm werden (vielleicht liegt es auch an der Übersetzung?), der Anfang war sehr unübersichtlich, und mit der Zeit konnte ich zwar immer mehr verstehen und war nicht mehr verloren, gleichzeitig wurde der Stil aber nicht besser und die Figuren wurden mir an keiner Stelle irgendwie wichtig. Ich fand sie durchaus interessant, und die Rollen die sie zu spielen hatten oder spielen wollten oder nicht spielen wollten und all das, aber hauptsächlich als Konzepte. Es waren gute Ideen, die aber nie mehr als das wurden, und eigentlich fühlte sich niemand für mich echt an. Das gemischt mit dem unnahbaren Stil hat mich manchmal echt an meine grenzen gebracht, und so sehr ich mir auch gewünscht hätte, die Geschichte zu lieben, am Ende konnte ich einfach durch die Erzählung doch nicht genießen, worum es ging. Sowohl durch die Art des Schreibens, als auch viele Handlungen und Gedanken der Figuren, als auch "kleinere" Angelegenheiten (wie
Misogynie) innerhalb der Geschehnisse. Nicht, dass nicht zumindest einiges auch durchaus in die Geschichte gepasst hätte, und gerade bei Fremdenfeindlich zum Beispiel hat Herbert sich zweifellos etwas gedacht, aber es war trotzdem sehr schwer zu lesen, wie mit den Frauen umgegangen wurden, und welche Rollen ihnen zugeschrieben waren (wenn überhaupt welche).
Zusätzlich hatte ich zwar beständig das Gefühl, dass die Einsätze zwar sehr hoch waren, gleichzeitig war ich aber auch nie im geringsten besorgt, und irgendwie war es einfach schwer.
Also von der reinen Geschichte, dem Worldbuilding und dem Konzept der Figuren her hat es mir echt gefallen, kleinere Entscheidungen im Inhalt, die Figurenumsetzung und der Schreibstil haben es mir aber sehr schwer gemacht, das Buch tatsächlich zu mögen, geschweige denn zu genießen.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Sehr amüsante Märchen für Kinder

Schiefe Märchen und schräge Geschichten

Ein amüsantes Geschichtenbuch, in dem eine Menge längerer und kürzerer Märchen erzählt werden, einige deutlicher an bekannte Märchen angelehnt, andere nicht ganz so deutlich, und das durchaus Spaß zu lesen macht, und für Kinder ganz sicher eine großartige Zeit bedeutet.
Als jemand, der Kinderbücher und Märchen mag, muss ich sagen, dass es mir an einigen Stellen einfach etwas zu sehr in die Länge gezogen war und es manchmal zu gezwungen wirkte, sodass es zwischendurch sogar leider manchmal eher langweilig war, aber auch ich musste viel schmunzeln und hatte an vielen Märchen dann doch Freude, und denke für das Lesen mit Kindern ist es vermutlich ziemlich ideal.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Reicht nicht ganz an den Rest der Reihe heran, ist aber knapp

Ludwig Fantasia (Ludwig Revolution)

Eine in meinen Augen sehe schöne Fortsetzung (oder eher ein schöner Zusatz) zur vorherigen Reihe. Von der Geschichte her nicht zwingend besser als Band vier von Ludwig Revolution und auch nicht unbedingt besser als Band drei, aber sehr nah dran bis gleich gut, und vom Stil her hat der Manga mir wieder sehr gefallen. Diesmal handelt es sich nicht um Märchen der Gebrüder Grimm, was auch dafür sorgt, das das ganze Buch ein bisschen anders wirkt und es sich nicht ganz perfekt in die ursprüngliche Reihe einfügt, jedenfalls fühlte es sich für mich so an, aber dadurch, dass Lui am Anfang des Bandes die "Grimmschen Lande" verlässt, fügt sich der leicht andere Stil gut in die Geschichte ein und kommt mir doch passend vor.
Es gab leider nicht so viele wiederkehrende Figuren, wie ich mir erhofft hätte, oder nicht in dem Maße, wie ich es gerne gehabt hätte, aber die Neuerzählungen der Märchen haben für mich trotzdem gut gepasst. Es wirkte alles ein wenig "fantastischer" als alle vorherigen Märchen, was sicherlich auch daran liegt, dass Die kleine Meerjungfrau und Prinzessin Kaguya einfach schon von der Vorlage her etwas fantastischer sind als zum Beispiel Aschenputtel oder Hänsel und Gretel. Auch wirken die Märchen diesmal ein wenig harmloser (oder eher weniger düster, nicht zwingend harmloser), und ein wenig habe ich an dieser Stelle den Stil der vorherigen Mangas vermisst, auch weil der Humor an der Stelle für mich dann nicht ganz so herausragend war, aber es hat trotzdem sehr viel Spaß gemacht, Lui ein weiteres Mal bei seiner Reise begleiten zu können, und ich halte es auf keinen Fall für eine schlechte Fortsetzung, sie ist eben nur ein klein wenig anders.