Spannendes Setting und gute Ideen, die leider hinter der Romanze sehr zurückbleiben
Red Star RebelsWährend das Setting und die Idee von "Rettungsmission auf dem Mars" sehr gut gefallen haben, kam mir beides in diesem Buch leider zu kurz. Die beiden Hauptfiguren verspüren eine gewisse Anziehung, und ...
Während das Setting und die Idee von "Rettungsmission auf dem Mars" sehr gut gefallen haben, kam mir beides in diesem Buch leider zu kurz. Die beiden Hauptfiguren verspüren eine gewisse Anziehung, und ich kann sehen, dass Kaufman versucht hat, Anziehung und Spannung unter einen Hut zu bekommen, leider ist ihr das in meinen Augen aber nicht wirklich gelungen.
So geht es praktisch das ganze Buch über zum Beispiel darum, dass die Zeit knapp wird, und daran wird man auch immer wieder erinnert, aber dadurch, dass dann ganz oft Gefühle oder persönliche Konflikte dazwischenkommen, ging mir persönlich das Gefühl von Spannung eher verloren. Auch hätte ich persönlich zwar den zwischenmenschlichen Konflikt zwischen den beiden Hauptfiguren durchaus spannend gefunden, dieser schien aber auch eher keine große Rolle zu spielen, abgesehen von einem "ich hasse wofür x steht > Missverständnis > Missverständnis aufgeklärt > alle sind happy" (Anziehung ist natürlich die gesamte Zeit über gegeben, denn wie sollte es anders sein.) Vermutlich hätte das Buch einfach viel länger sein müssen, damit man wirklich mehr Zeit mit den Figuren hätte verbringen können, aber so kam es mir sehr vor, als würden die zwischenmenschlichen Schwierigkeiten halt nur theoretisch existieren für mehr gedanklichen Zwiespalt, und wenn so wenig damit gemacht wird, hätte ich persönlich lieber mehr Action gelesen.
Schlecht geschrieben finde ich das Buch dabei nicht, auch wenn es mich anfangs etwas gestört hat, dass man im Buch manchmal wie persönlich angesprochen wird, was mir persönlich nicht sehr zusagt, nur hätte halt einiges mehr aus dem ganzen herausgeholt werden können, und für den starken Fokus auf der Romanze fand ich die dann eher sehr oberflächlich und schwach und mir ging alles zu schnell. Mehr Länge hätte der Geschichte auf jeden Fall guttun können, denke ich.