Profilbild von MayaB

MayaB

MayaB ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MayaB über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

(Netgalley-Hörbuch)

Daughter of Smoke and Bone

Daughter of Smoke and Bone fand ich durch das Cover sofort unglaublich ansprechend, kam unter anderem auch durch die fantastische Stimme echt leicht ins Geschehen, und habe die Geschichte sehr schnell sehr genossen, weil es zwar durchaus ein paar "bekannte Elemente" gibt, was das "normale" Leben angeht, dass die Protagonistin führt, in dem sie aber doch immer wieder mit magischem zu tun hat, aber die Art, wie das umgesetzt wurde, kam mir beim Hören dann doch neu vor. So war die Protagonistin zum Beispiel teils auf eine sympathische Art recht ich-bezogen, und hat ihre Fähigkeiten auch mal (häufiger) für eigene Zwecke eingesetzt, und ganz ehrlich? Wofür hat sie die Möglichkeiten denn, wenn sie sie dann gar nicht nutzt? Insofern super Sache.
Dass es danach dann mit einem Mysterium weiterging, und ganz vielen Geheimnissen, die unbedingt geklärt werden mussten, hat mich ebenfalls voll überzeugt, und abgesehen von einer einzigen Szene ganz am Anfang war ich einfach richtig gespannt auf all die Auflösungen und was genau los ist, und wie das alles gelöst wird ... und dann kam leider die zweite Hälfte, in der ich irgendwie das Gefühl hatte, dass sich alle Stränge im nichts verlaufen.
Wir bekommen zwar antworten, aber irgendwie nur durch den Fokus auf einer ganz extremen Romanze, die aber eigentlich (gefühlt) aus nichts besteht, außer dem ganz extremen Bestehen darauf, dass da was ist. Aber was? Okay, die Figuren sehen gut aus, aber was noch? Irgendwann gibt es da zwar etwas mehr (und zugegeben, den Part fand ich auch wieder ganz gut), aber mich mit einem so starken Fokus auf dem Mysterium zu ködern, und dann praktisch alles von einem "ich fühle mich so hingezogen von der anderen Person" überschatten zu lassen ... das hat mich dann doch sehr enttäuscht. Ich hätte gegen eine Romanze gar nichts gehabt (die war ja auch zu erwarten), dass über die Romanze aber alles andere gefühlt weniger wichtig wurde fand ich sehr schade. Dabei glaube ich nicht einmal, dass das absichtlich so war, aber selbst die Momente, in denen es um anderes ging, wurden trotzdem immer mit so starken "Gefühlen" untermauert, dass es auch da irgendwie um nichts anderes ging. Oder zumindest machte das Buch auf mich diesen Eindruck.

Insofern fand ich zwar die erste Hälfte (und es war wirklich ziemlich genau die Hälfte) echt stark, die zweite dann aber besonders im Vergleich umso schwächer, und gehe da auch (trotz tatsächlich ganz gutem Ende) eher mit einem "meh"-Gefühl aus der Sache raus, weil ich gerade das Gefühl habe, dass der Rest der Reihe vermutlich mit dem Fokus auf der Romanze weitergeht, und ich hätte mir doch etwas mehr als das versprochen.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Konnte ich leider nicht beenden

Darkthorn Archives 1: Bite the Bride

Ich habe jetzt eine Weile darüber nachgedacht, ob ich eine Rezension schreibe oder nicht, aber letztendlich... Was soll's.

Leider hat dieses Hörbuch es geschafft, gleich in den ersten drei Minuten so ziemlich alle meine pet peeves zu kombinieren, was ein denkbar schlechter Start in die Geschichte war (wie man sich sicherlich vorstellen kann). Aber nach einer kurzen Pause nach dem Prolog habe ich es erneut versucht, und inzwischen habe ich die ersten paar Stunden durchgehalten, und wahrend ich die alle besser fand als den Anfang, werde ich mit dem Buch trotzdem nicht warm. Ich merke, dass das Buch einen Plot hat, oder haben sollte, aber gefühlt liegt der Fokus ununterbrochen auf "Ich hasse ihn/sie uns sie/er hasst mich, aber er/sie ist so anziehend und ich kann nicht anders als mich zu ihm/ihr hingezogen zu fühlen" und... Nö, holt mich ehrlich gar nicht ab.
Auch liest das Buch sich irgendwie sehr modern finde ich, für das angebliche setting, und während beide Sprecher einen echt guten Job machen, fühlt sich die weibliche hauptfiur wie eine "typische Teenagerin aus jedem x-beliebigen Buch" an, und ihn finde ich auch nicht viel interessanter. Ich denke, dass die Autorin tatsächlich (großteils) einiges drauf hat, ein paar Dinge reißen mich aber einfach immer wieder raus, und letztendlich... Im Zweifel für den Angeklagten, aber ich sehe aktuell nicht, dass wir jemals aus diesem "Hass aber oh mein Gott so heiß"-ding rauskommen, und das ist leider so gar nicht meins, daher: ich hoffe sehr dass dieses Buch mehr Lesende findet, denen es zusagt, ich werde an dieser Stelle abbrechen, bevor das Buch nur noch einen Stern von mir kriegt, denn ich glaube, den hatte es nicht verdient, auch wenn's mich so nervt.

Schönes Buch über Tiger

Der kleine Tiger - Zu Hause in Indien

Ein Buch das mit schönen Bildern und einfachen Texten ein wenig mehr über Tiger beibringt, die man so ganz schnell mehr kennenlernen kann und danach vielleicht sein Wissen auch noch mehr ausbauen möchte.
Ich ...

Ich könnte mir richtig gut vorstellen, das Buch mal als den Einstieg oder als Erweiterung eines Tiger- oder generell Tierprojekts mit Kindern zu lesen.
Leider hatte ich auch das Gefühl, dass an einigen Stellen sie inhaltlichen Fakten etwas zu zusammenhangslose aneinander gereiht wurden, sodass ich unsicher bin, inwiefern ältere Kinder am Buch bleiben würden, und für jüngere fand ich ein paar Themen (wie dass die Mutter der Tiger einfach weg war) etwas zu schnell abgearbeitet, sodass ich mir an der Stelle vorstellen kann, dass der Gedanke, die Mama könnte einfach so gehen, auch verstörend wirken könnte. Wenn man sich mehr mit den Tieren beschäftigt sehe ich darin kein Problem, wenn es einzig und allein dieses Buch ist finde ich es an den Stellen leider nicht ganz ideal umgesetzt, da hätte ich mir ein wenig mehr Ausführung der Fakten gewünscht, damit Kinder nicht zwischen den Zeilen lesen müssen/jemanden bräuchten, der das für sie tut.

Ansprechende Geschichte mit zauberhaften Bildern

Der Schrat

Wunderschöne Bilder mit einer ebensoschönen Geschichte über die Natur, und wie wichtig diese ist, ohne dass es einem direkt auf die Nase gebunden und immer wieder deutlich gemacht wird.
Der Stil der Geschichte ...

Der Stil der Geschichte und die Bilder kamen mir genauso magisch vor wie die auf den Seiten festgehaltenen Figuren, und für Kinder kommt mir das Buch wie eine richtig schöne Art und Weise vor, die Natur (noch mehr) lieben zu lernen. Wäre auf jeden Fall ein Buch für meine Kita, weil der Fokus da auch ganz stark auf Natur liegt, und die Kinder würden sich Zweifellos auch an Bildern und dem Text erfreuen. Selbst ohne die Kinder würde das Buch aber in meinem Regal landen, und so bekommen es dann hoffentlich noch mehr Leute zu Gesicht, wenn ich's Mal mitnehme.

(Netgalley-Hörbuch)

Hilda Hasenherz. Das Abenteuer auf der Adlerinsel

Süße Geschichte, die sehr schön lebendig und liebevoll vorgetragen wird. Auch ohne Band 1 zu kennen versteht man problemlos was passiert, und auch durchaus was vorher passiert ist.
Für Kinder zweifellos ...

Für Kinder zweifellos eine richtig schöne Hörbuch-Erfahrung, die mir ganz viel Spaß verbunden ist. (Außerdem ganz tolle Stimmen, ich hatte auch selbst sehr viel Spaß beim Hören.)