Profilbild von MayaB

MayaB

MayaB ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MayaB über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Fantastisch

Die Spur der Vertrauten

Ich bin davon ausgegangen, dass das Buch mir gefallen würde, habe aber zugegebenermaßen mit einem sehr viel anderen Buch gerechnet. Irgendwie mit mehr Klischees und Tropes, aber von denen gab es dann gefühlt keine. Oder nur sehr wenige. Oder sie wurden einfach anders umgesetzt, als erwartet?
Angefangen damit, dass unsere erste Perspektive dann gar nicht die Hauptfigur ist, und wir auch gar nicht nur eine Hauptfigur bekommen, aber dann auch irgendwie schon, und all diese verschiedenen Perspektiven, die in dieser Welt alle so viel Sinn ergeben haben, dass ich tatsächlich auch jede davon mochte und mir sogar die "Bösewichte" ans Herz gewachsen sind, weil wie sollte es in dieser Welt anders sein (Ich liebe sie alle), und ein wenig fehlen mir auch einfach die Worte.
Claire fand ich eine fantastische Hauptfigur, die in Kombination mit Goliath einfach so viel Sinn ergeben hat, und wie die beiden miteinander umgegangen sind, hat mich das gesamte Buch über richtig zufrieden zurückgelassen. An keiner Stelle kam mir irgendwas überstürzt vor, oder zu langsam, und ich bin einfach total gerne in diese von Instinkten getriebene Welt eingetaucht, die auch mit einem oberflächlich so "simpel" erscheinenden Konzept so viele Tiefen und Wendungen hatte, die ich alle gar nicht habe kommen sehen.
Und ich bin unglaublich froh, dass es sich um ein Buch handelt, weil so hat man gleich die ganze Geschichte, gleichzeitig hätte es sich aber auch als Dilogie einfach richtig gut angeboten, weil genau genommen sind es ja doch irgendwie zwei Geschichten, was die beiden Teile des Buches angeht. Sogar so sehr, dass ich richtig überrascht war wie sehr der erste Teil abgeschlossen war, als ich zu Teil 2 des Buches kam.
Inhaltlich fällt es mir aktuell tatsächlich recht schwer, genau was zur Geschichte zu sagen, außer dass sie düster ist, und trotzdem Hoffnungsvoll, und wie sich alles entwickelt hat für mich mit den Figuren einfach Sinn ergeben. Es gibt wirklich keine Stelle, bei der ich gerade das Gefühl habe, dass das so aber nicht gepasst hat.
Ich liebe die Geschichte, ich liebe die Figuren, ich liebe den Schreibstil, und ja, ich liebe auch Claire, denn wie auch nicht.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Nicht schlecht, aber konnte mich nicht ganz überzeugen

Of Flame and Fury

Leider hat dieses Buch mich nicht so sehr abgeholt, wie erhofft, gleichzeitig hat es meine Erwartungen aber teils auch übertroffen.
Der Einstieg zum Beispiel fiel mir recht schwer, weil wir mit sehr viel ...

Der Einstieg zum Beispiel fiel mir recht schwer, weil wir mit sehr viel Exposition einsteigen und dann auch gleich emotional ganz schweren Dingen (die mich persönlich aber gar nicht mitnehmen, weil ich keine der Figuren kenne), und mit Kel konnte ich einfach nicht warm werden. Ihre Wut/Abneigung gegenüber so vielen Dingen (bzw. hauptsächlich gegenüber Coup) konnte ich echt gar nicht nachvollziehen, weil in meinen Augen hat Coup halt ... nichts gemacht? Und irgendwie wirkte es im Buch, als solle man ihn hassen? Aber warum? Da fehlte es mir einfach an sehr vielen Stellen an Aufarbeitung/Tiefgang, und entsprechend fremd blieb mir das Buch eine ganze Weile (und teils bis zum Ende).
Da das ganz am Anfang war, war ich anschließend aber doch recht positiv überrascht, was Plot, Phönix-Rennen, und auch die Zusammenarbeit der Figuren angeht. Es hat mich keineswegs alles überzeugt, aber ich fand die Handlungen der Figuren durchaus (zumindest bei den meisten) nachvollziehbar, habe mich gerne auf das eingelassen, was passiert, und auch die Gefühle fand ich nicht zu unpassend entwickelt.
Am ende gibt es einige Twists, die mich persönlich wirklich nicht begeistert haben, weil sie eigentlich voraussetzen, dass man Kel schon vor diesem Buch kennt, um das selbst zu bemerken, und das kam mir daher eher schlecht geschrieben vor, und ich war auch nicht begeistert davon, wie genau die Freunde untereinander (nicht) vertrauen, bis praktisch das Gegenteil bewiesen ist, was ich teils echt mies von den einzelnen Figuren fand, insgesamt war ich aber durchaus gut unterhalten und die Sprecherin des Hörbuchs hat auch einen echt guten Job gemacht.
Alles in allem hatte die Geschichte einfach Höhen und Tiefen, und hätte vermutlich in beide Richtungen viel Raum gehabt, ich hätte mir aber einiges mehr an Ausarbeitung gewünscht, da sich in den aktuellen Geschehnissen nicht alles immer ganz rund für mich las und ein bisschen am Pacing hätte man auch noch feilen können.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Super schön illustriert und sehr zugänglich

Was ihr wollt - die Graphic Novel nach William Shakespeare

Was für ein wunderschöner Zeichenstil, der eines von Shakespeares Stücken wirklich sehr angenehm zugänglich macht.

Ich gebe zu, dass ich das Original keineswegs kenne, das ändert aber nichts daran, dass diese Umsetzung hier mir durchaus viel Freude bereitet hat. Irgendwie muss ich bei Lavendel immer sofort an eine Lavendelhochzeit denken, was dieses Cover nur verstärkt hat (warum auch immer, das kann ich nämlich wirklich nicht erklären), und entsprechend war ich eher ein bisschen traurig, dass es da gar nicht in die Richtung ging, die Geschichte selbst hat mein queeres Herz dann aber irgendwie doch höher schlagen lassen, obwohl sie ja gar nicht so queer war, aber wer sich als Mann in die gerade männlich gelesene Viola verliebt, der ist in meinen Augen mindestens Bi, und das ist gut genug.

An einigen Stellen ging mir die Geschichte leider etwas schnell (so waren in einem Moment Figuren wütend und danach war es sofort vergessen und wurde nie wieder aufgegriffen), oder ich fand die Handlung nicht ganz überzeugend (warum genau Viola nicht einfach sagen kann, dass sie Schiffbruch erlitten hat, auch ohne den Rest zu verraten, war mir ein absolutes Rätsel), und ich bin nicht sicher, ob das an der Geschichte an sich oder dieser Adaption hier liegt, die eventuell einfach stark gekürzt ist, abgesehen davon hatte ich aber unglaublich viel Spaß, mochte den Stil richtig gerne, und die Bilder waren richtig toll anzusehen.
Hat mir alles in allem auch mit kleinen Kritiken hier und da echt gut gefallen, und ich danke NetGalley auf jeden Fall fürs zur Verfügung stellen der PDF!

Veröffentlicht am 15.03.2026

Viel potenzial, leider nicht gaanz ausgeschöpft

Trials of Magic (Die Krone von Isandia 1)

Ein sehr solides Buch, dass mich aber leider nicht in allen Punkten überzeugen konnte. So möchte ich zum Beispiel das Setting und den Plot wirklich gerne, auch wenn die Spiele mit ihren Begründungen wirklich extrem an Panem erinnert haben, und fand Kämpfe und Lösungsansatze für Situationen echt richtig schön spannend geschrieben.
Gar nicht gefallen allerdings hat mir leider die Romanze, die ich einfach nicht ganz nachvollziehen konnte, weil es die Figuren aber auch nicht konnten. Bzw. Weil die Figuren es nicht könnten, und darauf aber auch ständig rumgeritten wird. Immer geht's darum, dass sie sich zueinander hingezogen fühlen aber keine Ahnung haben, warum, und dass die andere Person ihnen was bedeutet, und manchmal sogar echt viel bedeutet, und ich habe das Gefühl, es sind zwei Tage vergangen, mit drei flüchtigen treffen, und magische Anziehung gibt mir immer das Gefühl, dass die Autoren es nicht schaffen, Anziehung ohne habe diesen erzwungenen magischen Aspekt zu vermitteln, darum sagt man lieber "Anziehung, aber keine Ahnung warum"... Ja, ich wüsste auch sehr gerne warum, weil ich sehe nichts außer der implizieren Ansage "ist halt jetzt so". Fand ich leider sehr schade.

Alles in allem Spannung und Abenteuer und auch Twists in meinen Augen ziemlich gut, Romanze hat mir dann aber leider doch auch Recht viel Spaß genommen, was ich sehr schade fand.

Einfach gemütlich

Kikis kleiner Lieferservice 5

Was für ein schönes cozy Buch zu Kiki wieder einmal! Wobei ich dazu vielleicht keine Aussage treffen sollte, denn tatsächlich habe ich Band 2 bis 4 übersprungen, aber Band 1 war bereits so schön gemütlich in einer magischen Welt, und dieses Buch hier hatte für mich genau die gleiche Atmosphäre, wenn auch mit einem etwas anderen Fokus.
Die Zusammenfassung der bisherigen Bände hat dabei am Anfang richtig gut geholfen, dass ich nicht das Gefühl hatte, zu viel verpasst zu haben (auch wenn ich die anderen Geschichten trotzdem "richtig" nachholen möchte, sobald ich die Gelegenheit habe), und dass das Buch mich auch mit dem aktuellen Standpunkt von Kiki abgeholt hat, und dann die einzelnen Geschichten hatten wieder ein angenehmes Zusammenspiel aus "alle kleinen Abenteuer stehen für sich" und "es gibt ein größeres Thema, einen größeren Zusammenhang, denn immerhin geht es hier um Kikis leben und nicht nur ganz kurze Episoden davon".
Dabei hat mir der Schreibstil gut gefallen, wenn er auch teils etwas einfach in meinen Augen war, aber gleichzeitig hat das auch was für die einzelnen Geschichten, die Illustrationen sind zauberhaft (genau wie das Cover), und während ich persönlich nicht alle Handlungen von Kiki immer nachvollziehen konnte, und ich manchmal das Gefühl hatte, dass sie ein bisschen "wahllos" waren, hatte ich dennoch nie das Gefühl, dass Eiko Kadono sich nichts dabei gedacht hat. Es wirkte immer sehr gezielt mit den aufgegriffenen Themen und Momenten. Teils vielleicht etwas zu gezielt, weil nicht alles immer flüssig zusammenpasste in meinen Augen, aber immerhin wurde sich (denke ich) dennoch etwas dabei gedacht, und ich persönlich hatte mal wieder eine wirklich gute Zeit mit Kiki und Jiji (und natürlich auch den ganzen anderen Figuren) und habe das Lesen sehr genossen.