Cover-Bild Daughter of Smoke and Bone
Band 1 der Reihe "Zwischen den Welten"
  • Verlag: Fischer Sauerländer
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 19.11.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Laini Taylor

Daughter of Smoke and Bone

Auftakt der mitreißenden Enemies-to-Lovers-Romantasy: Absoluter Must-Read All Age Fantasy-Roman
Christine Strüh (Übersetzer), Anna Julia Strüh (Übersetzer)

Ein Mädchen mit einer geheimnisvollen Vergangenheit. Ein Seraphim auf Rachefeldzug. Eine Liebe unter einem dunklen Stern. – Der Auftakt der großen Romantasy-Trilogie von Laini Taylor für alle ab 14
Karou führt ein Doppelleben. Die meiste Zeit ist sie eine ganz normale Kunststudentin –  außer, wenn der Chimäre Brimstone sie braucht und sie auf gefährliche Missionen an entlegene Orte schickt. Als Karou bei einem Auftrag in den Straßen von Marrakesch dem Seraphim Akiva begegnet, kommt sie nur knapp mit dem Leben davon. Doch bald wird klar, dass nur der gefährliche Akiva Antworten auf Fragen hat, die Karou ihr Leben lang umtreiben: Was hat es mit Karous rätselhafter Herkunft auf sich? Was verbindet sie mit dem tödlich schönen Engel? Karou wird in einen uralten Kampf verwickelt und in eine Liebe, die älter ist als die Zeit …

- Eine einzigartige Erzählweise, grandioses Worldbuiling und Karou und Akivas epische Liebe – das ist Enemies-to-Lovers, wie TikTok es liebt
- Band 1 der umwerfenden All-Age Romantasy-Trilogie von Bestseller-Autorin Laini Taylor – für Leser*innen ab 14
- Für alle Fans von Sabaa Tahirs »An Ember in the Ashes«,Ava Reids »A Study in Drowning« und Adalyn Graces »Belladonna«
- Unvergessliche Charaktere und grandiose Plottwists treffen die Leser*innen mitten ins Herz

Die ganze »Zwischen den Welten«-Reihe auf einen Blick:
Band 1: »Daughter of Smoke and Bone«
Band 2: »Days of Blood and Starlight«
Band 3: »Dreams of Gods and Monsters«

Veröffentlicht am 17.12.2025

Magie, Mythos und Liebe – Ein unvergessliches Hörbuch-Erlebnis (bewertet wird auch das Hörbuch)

Ich war sofort von Daughter of Smoke and Bone gefesselt! Laini Taylors Welt ist eine atemberaubende Mischung aus Fantasy, urbanem Setting und Mythologie, die mich von der ersten Minute an in ihren Bann zog. Besonders die Protagonistin Karou hat es mir angetan – ihre Entwicklung und die intensiven Beziehungen zu den anderen Charakteren, allen voran Akiva, haben mich tief berührt. Besonders schön fand ich, wie Karou sich selbst immer wieder neu erfindet: „Ich werde die Welt haben. Oder gar nichts.“
Der Schreibstil von Laini Taylor ist einfach wundervoll poetisch und lässt die Geschichte lebendig und emotional wirken. Es gab Momente, in denen die Worte fast wie Musik klangen: „Dies ist nicht die Geschichte von einem Mädchen, das einen Jungen trifft. Dies ist die Geschichte von einem Mädchen, das ein Monster trifft.“ Diese Zeilen haben mich nicht nur zum Nachdenken gebracht, sondern auch das Herz für die gesamte Geschichte geöffnet. Und die Sprecherin des Hörbuchs – ich kann nur sagen, sie hat die Emotionen perfekt eingefangen! Ihre Stimme hat die Charaktere wirklich lebendig gemacht und die Atmosphäre der Geschichte so intensiv transportiert, dass ich das Gefühl hatte, in Karous und Akivas Welt zu sein.
Die Erzählweise ist abwechslungsreich und spannend, mit vielen unerwarteten Wendungen, die mich durchgehend überrascht haben. Der Einstieg in die komplexe Welt war anfangs etwas herausfordernd, aber ab dem Moment, in dem ich mich eingehört hatte, war das Hörbuch kaum noch aus meinen Ohren zu bekommen. Besonders die Liebesgeschichte zwischen Karou und Akiva hat mich emotional gepackt und tief bewegt.
Insgesamt ist Daughter of Smoke and Bone ein absolutes Highlight für Fantasy-Fans. Das Hörbuch ist nicht nur spannend und tiefgründig, sondern auch meisterhaft umgesetzt. Ich kann es auf jeden Fall weiterempfehlen!

Veröffentlicht am 26.01.2026

Atmosphärische Fantasy

Das Cover gefällt mir leider nicht besonders, auch wenn man fairerweise sagen muss, dass es den Inhalt ziemlich genau trifft, schließlich geht es um ein Mädchen mit blauen Haaren.
Karou ist eine begabte ...

Karou ist eine begabte Kunststudentin in Prag. Was niemand weiß: Sie ist bei einer Familie von Chimären aufgewachsen und pendelt über magische Portale zwischen den Welten. Doch eines Tages taucht der Seraphim Akiva mit seinen Geschwistern auf und zerstört alle Zugänge zur Zwischenwelt. Karou wird abrupt von ihrer Familie getrennt und setzt fortan all ihr Wissen und Können daran, einen Weg zurück in ihr früheres Zuhause zu finden.
Dabei begegnet sie erneut Akiva. Nach anfänglichen Kämpfen müssen beide erkennen, dass sie mehr verbindet, als sie wahrhaben wollen. Bis zu diesem Punkt ist das Buch spannend, flüssig zu lesen und absolut auch für jüngere Leser geeignet.
Dann jedoch fühlt es sich stellenweise an, als hätte ein Autor:innenwechsel stattgefunden. Die sich entwickelnde Liebe wird sehr ausführlich und wortgewaltig beschrieben, der Ton wird zunehmend philosophisch. Es geht um das Wesen der Liebe, aber auch um Krieg, Schuld und Entscheidungen. Die Handlung tritt in diesem Mittelteil etwas auf der Stelle, wirkt dabei jedoch nie wirklich langatmig.
Später nimmt die Geschichte wieder Fahrt auf, als von der Zeit vor Karous Geburt erzählt wird. Auch hier steht eine leidenschaftliche Liebe im Mittelpunkt. Karou erfährt endlich, wer sie wirklich ist, woher sie stammt und welche Rolle Akiva damals – und heute – in ihrem Leben spielt.
Insgesamt lässt sich das Buch gut lesen, auch wenn für mich ein spürbarer stilistischer Umbruch stattfindet und sich die Erzählweise deutlich verändert.
Die Hörbuchversion wird von Julia Nachtmann eingelesen. In Dialogen ist sie großartig und transportiert Emotionen bis in feinste Nuancen. Leider machen Dialoge nur einen kleinen Teil aus, und auf Dauer empfand ich ihre Lesung im erzählenden Teil als etwas zu monoton.
Auf alle Fälle ist es ein interessantes Buch, in dessen Gedankengänge man sich gerne vertieft.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Sie sind Feinde - trotzdem sind da Gefühle, die sie nicht unterdrücken können.

"Daughter of smoke and bone" ist der Auftakt der "Zwischen den Welten" - Trilogie von der Bestsellerautorin Laini Taylor. Das Buch gehört zum Genre der Romantasy und richtet sich mit seinen fesselnden Erzählungen an Hörerinnen und Hörer ab 14 Jahren.
Julia Nachtmann brilliert als Sprecherin des Hörbuchs. Ihre Stimme hat eine bemerkenswerte Fähigkeit, die Spannung der Story zu transportieren. Sie bringt die emotionale Tiefe und die Komplexität der Charaktere gekonnt zur Geltung und zieht das Publikum von der ersten bis zur letzten Minute in den Bann der Geschichte.
Der Erzählfluss des Hörbuchs ist flüssig und dynamisch. Nachtmann versteht es, die unterschiedlichen emotionalen Nuancen der Handlung präzise zu vermitteln.
Laini Taylors Schreibstil ist lyrisch und bildhaft, mit einem starken Fokus auf Fantasie und Emotionen. Sie erweckt eine faszinierende Welt zum Leben, in der Liebe, Identität und Rache zentrale Themen sind. Der Spagat zwischen Traum und Realität zeichnet sich durch eine poetische Sprache aus, die sowohl Spannung als auch Leidenschaft einfängt.
Die Geschichte wird aus der Perspektive von Karou erzählt, wodurch der Leser einen direkten Zugang zu ihren Gedanken und Gefühlen erhält. Es gibt im Verlauf Rückblenden und Erinnerungen zur Vergangenheit, diese waren mir aber zu wenig gekennzeichnet. Diese sind jedoch wichtig um Zusammenhänge deutlich zu machen und Karous und Akivas Entwicklung zu verstehen.
Karou ist eine vielschichtige Protagonistin, die über die klassischen Klischees hinausgeht. Ihre Entwicklung von einer suchenden Kunststudentin zu einer entschlossenen jungen Frau, die sich mit ihrem Erbe auseinandersetzt, ist packend. Auch Akiva wird tiefgründig dargestellt; seine innere Zerrissenheit zwischen Pflicht und Liebe verleiht seiner Figur zusätzliche Tiefe. Die Interaktion zwischen diesen beiden wird von großen Gefühlen und Konflikten geprägt und trägt zur Spannung der Geschichte bei.
Insgesamt ist "Daughter of smoke and bone" ein fesselndes Hörbuch, das mit einer atemberaubenden Handlung und starken Charakteren besticht. Julia Nachtmann als Sprecherin verleiht der Erzählung eine besondere Note, die den Hörer von der ersten Minute an mitnimmt. Ich kann dieses Hörbuch wärmstens empfehlen, sowohl für Fans der Romantasy als auch für Neulinge, die auf der Suche nach einer packenden Geschichte voller Fantasie und Emotionen sind.

Veröffentlicht am 23.11.2025

Fantasievoll, düster, fesselnd

Daughter of Smoke and Bone von Laini Taylor stand schon ewig auf meiner Liste, und endlich habe ich zum Hörbuch gegriffen. Und was soll ich sagen? Inhaltlich hat es mich absolut begeistert. Die Mischung aus Urban Fantasy, geheimnisvollen Kreaturen und einer ordentlichen Portion Magie hat mich sofort in den Bann gezogen. Laini Taylor hat einfach dieses Talent, Welten zu erschaffen, die sich gleichzeitig fremd und vertraut anfühlen. Karous Geschichte ist spannend, emotional und voller schöner Details, die einen richtig in diese düstere, märchenhafte Atmosphäre hineinziehen.
Besonders gut gefallen hat mir, wie sich die Handlung Stück für Stück entfaltet, ohne jemals langweilig zu werden. Man bekommt immer neue Puzzleteile hingeworfen, die einen neugierig machen, und genau dann, wenn man denkt, man hat den Dreh raus, kommt wieder eine Wendung. Dazu eine Liebesgeschichte, die zwar eine wichtige Rolle spielt, aber nicht das ganze Geschehen überdeckt, genau mein Geschmack. Insgesamt gibt’s von mir für den Inhalt also klare 4 von 5 Sternen.
Etwas zwiegespalten bin ich allerdings bei der Sprecherin. Grundsätzlich hat sie eine angenehme Stimme, und ich konnte dem Hörbuch gut folgen, aber mir war die Darstellung über längere Strecken einfach zu monoton. Gerade bei so einer atmosphärischen, bildgewaltigen Geschichte wünsche ich mir eine Lesung, die das Ganze noch lebendiger macht, ein bisschen mehr Energie, ein bisschen mehr Emotion, vielleicht stärkere Unterschiede zwischen den Figuren. So fühlte es sich manchmal an, als könnte die Lesung nicht ganz mit der Intensität der Geschichte mithalten. Daher von mir 3 von 5 Sternen für die Sprecherin.
Alles in allem aber ein richtig tolles Hörbuch, das ich Fantasy-Fans absolut empfehlen kann, besonders wenn man Lust auf etwas Magisches, Geheimnisvolles und ein bisschen Düsteres hat.