Ein zutiefst bewegendes und kraftvolles Hörbuch!
Und alles zerbricht (Paper Hearts 1)„Und alles zerbricht“ von Maxine Reuker ist ein unglaublich emotionaler und authentischer Auftakt zu einer Jugendbuch-Trilogie, der mich tief berührt und nicht mehr losgelassen hat. Die Geschichte von ...
„Und alles zerbricht“ von Maxine Reuker ist ein unglaublich emotionaler und authentischer Auftakt zu einer Jugendbuch-Trilogie, der mich tief berührt und nicht mehr losgelassen hat. Die Geschichte von Mila Falk hat mich sowohl gefordert als auch geheilt – und ich bin sicher, dass dieses Buch vielen jungen Menschen, aber auch Erwachsenen, aus der Seele sprechen wird.
Maxine Reuker gelingt es, ein so ernstes Thema wie Essstörungen auf eine Weise zu behandeln, die gleichzeitig ergreifend und schonungslos ehrlich ist. Die Protagonistin Mila ist unglaublich vielschichtig, ihre Ängste, ihre Ängste vor dem eigenen Körper und der Verlust ihrer Kontrolle werden lebendig und erschreckend real dargestellt. Die ganze Erzählung hat mich immer wieder an meine eigenen emotionalen Grenzen gebracht. Es war ein ständiges Auf und Ab zwischen Hoffnung und Verzweiflung, zwischen dem Wunsch, dass Mila sich befreien kann, und der Traurigkeit über ihre Spirale, in die sie immer weiter abzurutschen scheint.
Die Atmosphäre im Buch ist schwer und bedrückend, aber gleichzeitig ist es ein zutiefst ehrliches und starkes Werk, das den Leser nicht nur emotional fordert, sondern auch zum Nachdenken anregt. Der Schreibstil von Maxine Reuker ist eindrucksvoll, sie schafft es, die Gedanken und Gefühle ihrer Figuren so authentisch und direkt rüberzubringen, dass ich mich oft direkt in Milas Welt hineinversetzen konnte.
Besonders beeindruckend fand ich auch die Darstellung der Entwicklung von Mila. Es ist nicht nur eine Geschichte über eine Essstörung, sondern auch über Selbstakzeptanz, Heilung und die Komplexität von Beziehungen, die über das bloße „Erzählen einer Geschichte“ hinausgeht.
„Und alles zerbricht“ ist nicht einfach zu lesen – oder in diesem Fall zu hören – und sollte mit Bedacht konsumiert werden, besonders von denen, die mit den Themen Essstörungen und psychische Gesundheit empfindlich sind. Doch gerade diese Ehrlichkeit und die Darstellung der Zerrissenheit von Mila machen dieses Werk zu einem einzigartigen, tiefgehenden Erlebnis.
Maxine Reuker hat hier einen Roman geschaffen, der nicht nur unterhält, sondern tiefgründig und heilend wirken kann. Ich bin gespannt auf die Fortsetzungen und danke der Autorin herzlich für dieses so bewegende, authentische Buch.